Варя Демидова

02/06/2016 - 10:43   Поп   Новости
16 июня 2016 года в свет выйдет новый альбом Вари Демидовой под названием «Ашагета» — уже третья номерная пластинка певицы, над которой она трудилась последние два года.

10 июня состоится концерт-презентация альбома, гостем которой станет Шура Би-2.

Этот альбом существенно отличается от предыдущих работ Вари. Те, кто привык к ней, как к исполнительнице фортепианных номеров и сентиментального софт-рока, будут удивлены изменившимся звучанием. Тех же, кто только с этого релиза начнет знакомство с творчеством певицы, порадует стилевое разнообразие пластинки.

Варя Демидова
Варя Демидова

«Ашагета» — настоящий музыкальный калейдоскоп. Здесь индитроника соседствует с оркестровой аранжировкой, а за гитарным боевиком следует практически голливудская баллада. Все эти пестрые фрагменты объединены личностью автора — веселой, чуточку странной, хрупкой и при этом полной жизни Варей.

Среди продюсеров «Ашагеты» значится Шура Би-2, однако его участие не ограничилось работой с саундом — в нескольких композициях он выступил и в качестве вокалиста. Помимо Шуры, в альбоме можно услышать голоса Дэвида Брауна («Brazzaville»), Евгения Феклистова («Конец Фильма»), Веры Мусаелян («АлоэВера») и Михаила Гальпера («Minerva»).

Отдельного внимания заслуживает пост-продакшн альбома. Мастеринг пластинки делал шестикратный обладатель Грэмми Том Койн (Adele, Taylor Swift, Maroon 5, Beyoncé, Ellie Goulding и др.), а над сведением работали Эдриэн Башби (Muse, Foo Fighters, PJ Harvey, Jamiroquai и др.) и Адам Калаитис (Ikon, Peter Hook And The Light, The Kill и др.).

Незадолго до официального релиза, пятничным вечером 10 июня состоится концерт-презентация альбома. Место проведения — «Мумий Тролль Music Bar». Вход свободный. Специальный гость — Шура Би-2.

Быстрый поиск:
21/10/2015 - 02:35   Рок   Рецензии
Тайная серия из сериала «Нечетный воин» получилась столь же звездной, сколь и предсказуемо-качественной.

CD. «Мистерия звука», 2015.
Жанр: саундтрек, рок-баллада, рок.

Сам фильм «Клинч» вряд ли войдет в число киношедевров, зато звезд в саундтреке фильма гораздо больше, чем в кинокадре. «Би-2», Гарик Сукачев, Диана Арбенина, Настя Полева, Олег Нестеров, David Brown – это дорогого стоит. Заметно, что для «Би-2» гораздо интереснее было поработать над продолжением «Нечетного воина», чем над музыкой к невнятному чернушному фильму. Поэтому — неизменный дядя Шуры Би-2 Михаил Карасев, поэтому — эта всепроникающая элегичная интонация и звенящие в специально расчищенном пространстве акустические инструменты, от укулеле до сакса.

«Би-2» - «Клинч» (саундтрек)
«Би-2» - «Клинч» (саундтрек)

Боюсь нарваться на странноватые ассоциации, но лично мне «Нечетный воин» и «Клинч» отчаянно напоминают «Рождественские встречи» Аллы Пугачевой, тщетно пытавшейся превратить поп-телепузиков в драматических артистов. Лева и Шура точно так же пытаются внедрить свою элегантно-элегическую интонацию в репертуар российских рок-звезд, и с тем же неопределенным успехом. Чаще выясняется, что баллады рок-артисты петь умеют (особенно девушки), а вот шарм и элегичность им органически чужды. Что не удивительно.

Диана Арбенина в «Тише и тише» не удержалась от привычно-нервических тембров, но это прекрасно легло на медитирующую баритональную вкрадчивость «Би-2», вдобавок нашелся струнный крючок в духе традиций русского рока, - вот и удача. Гарик Сукачев в «Будет дождь» тоже не смог уйти от проверенно-истеричных интонаций, но без поддержки йогов и хит-крючков получилась лишь просто-хорошая-песня. Настя Полева с Олегом Нестеровым подтвердили в «Старом друге», что старые рецепты дуэтов «Би-2» с Машей Макаровой работают по-прежнему эффективно (а Шура с Олегом даже в чем-то взаимозаменимы). Все это не хиты, но то, чем каждый истинный музыкант может апробированно гордиться.

Провальными на альбоме случились условно женские треки. Невесть откуда взявшаяся Elizaveta, поющая сплошным субтоном, дальше условной «нежности» в голосе так и не сдвинулась. Варя Демидова настолько растворилась в элегичности Шуры, что мысль в «Книге» на этом и остановилась. Вряд ли это было целью авторов.

Особняком стоят два главных трека «Би-2», с которых история этого саундтрека и началась, собственно. «Не умирать молодым» и «Три сантиметра над землей» - те самые фирменные боевики посконного «Би-2», с надрывными риффами гитар и неожиданными вывертами вокальных партий. С мажором, наконец-то! И дело даже не в вокале Левы. Эти два трека снова подтвердили тот избитый факт, что уникальность «Би-2» именно в гармонии между жизнелюбом Левой и самоедством Шуры с дядей. Стоит нарушить этот баланс — и что-то неладно в датском королевстве. В принципе, Сукачев и Арбенина вполне могли сыграть роль Левы (это не секрет), но... Шлейф «Нечетного воина» сыграл свою роль.

В сухом остатке получился невероятно интересный экспериментальный альбом. Две первоклассные песни «Би-2», отличный дуэт с Арбениной, оглоушенный Гарик Сукачев, да еще тьма треков с воздушными переливами гитар и нежно-задумчивыми голосами — разве этого мало? Скорее, это одна из самых эффектных коллабораций «Би-2» за всю их историю.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

14/09/2015 - 11:27   Поп   Клипы

Варя Демидова презентовала клип на песню «Форточка», пригласив на вечеринку своих близких друзей и коллег.

Несколько недель назад по вине Вари Демидовой и съемочной группы на Проспекте Мира образовалась большая пробка. Неожиданностью для автомобилистов стала 15-ти метровая эко-платформа, обернутая живой травой, которая разъезжала по городу. По задумке режиссера Сергея Грея, музыканты должны были на полном ходу эко-транспорта исполнять песню «Форточка». Удалась ли режиссерская задумка, друзья и коллеги Вари Демидовой смогли оценить на презентации этого видео.

Новое видео на песню «Форточка» – уже четвертый клип в творческой копилке пианистки и исполнительницы собственных песен Вари Демидовой. «Форточка» войдет в пятый по счету альбом Вари, релиз которого намечен на осень 2015. На презентации клипа в Andy’s restobar собралось большое количество поклонников Вариного творчества, друзей и коллег. Все они стали первыми зрителями новой видеоработы певицы.

К оформлению вечеринки Варя Демидова подошла с особым креативом, превратив Andy’s restobar в настоящую лужайку. Антураж вечеринки был соответствующим клипу – летним и ярким! Повсюду сочно-зеленая трава в горшках, объемные буквы из травы и даже обязательный для подобных мероприятий пресс-волл удивлял гостей своим необычным видом – он также был из зеленого газона.

Пока режиссер Сергей Грей рассказывал журналистам, где ему удалось достать столько много живой травы, чтобы обернуть 15-метровую платформу во время съемок клипа, гости вечеринки поздравляли Варю с премьерой.

Актриса Женя Малахова пожелала коллеге успехов и покорения новых вершин. Певец Дмитрий Нестеров, создающий музыку для своих песен при помощи своего голоса, не прибегая к музыкальным инструментам, подарил Варе шоколадного зайца, чем сильно умилил виновницу торжества. Как выяснилось, заяц отлит из бельгийского темного шоколада и расписан вручную художником.

- Из пресс-релиза презентации я усвоил, что будет зеленый луг, - поделился Дмитрий с журналистами. – И я решил, что на поляне обязательно должен быть заяц. Варя миниатюрная, кроткая, нежная, красивая и похожа на зайчика…

Певица Наталья Soloвей, которая сама на днях планирует презентовать клип на песню «Адреналин-любовь», вручила Варе венок из живых ромашек и роз. Варя не скрывала своего удивления, поскольку именно с таким аксессуаром любит выходить на сцену на своих концертах.

Давний друг Вари Демидовой певец Михаил Шуфутинский прибыл на вечеринку в тот момент, когда виновница торжества со своим бендом уже поднялась на сцену. Музыкальный сет представлял собой известные Варины песни в новых, совсем неожиданных аранжировках, в которых звучали такие инструменты, как скрипка и контрабас.

Музыкальные эксперименты Вари Демидовой с каждым разом все больше и больше вдохновляют ее поклонников. Вот и в этот раз выступление было встречено бурными аплодисментами.

- А теперь хочу показать наш новый клип, - заявила Варя со сцены и на большом экране началась трансляция долгожданного видео, наполненного солнцем, теплом и энергией большого города.

Поздравить Варю Демидову с презентацией пришли музыканты группы «После 11». С ними Варя познакомилась на самом большом в России рок-фестивале НАШЕСТВИЕ, где и она и группа «После 11» выступали на главной сцене. Ребята подготовили музыкальный подарок - исполнили свой самый трогательный трек «Романтика». Градус веселья на вечеринке подняли экспрессивные музыканты группы Krugers, исполнив свой нашумевший хит «Охаю, ахаю», заставив танцевать всех присутствующих.

Быстрый поиск:
10/02/2015 - 16:36   Рок   Анонсы
19 апреля в московском клубе «16 тонн» пройдет ежегодный весенний фестиваль женского инди-рока «Красиво».

Хозяйка и организатор фестиваля, певица Варя Демидова совместно с другими певицами поздравит всех с наступлением весны, участницы фестиваля споют свои песни.

Красиво

В этот раз участницами станут:

- Катя Гордон (певица, исполнительница собственных песен, журналист, радиоведущая);
- Леся Гильzа Гисматулина (лидер группы Гильzа, певица, исполнительница собственных песен);
- Елизавета Monoлиза Костягина (лидер группы Monoлиза, певица, исполнительница собственных песен).

Название мероприятию дала одна из песен Вари Демидовой, и оно созвучно задумке концерта - как импровизированному красивому и грациозному мини-фестивалю, в котором примут участие одни из самых прекрасных исполнительниц нашей рок-, фолк- и инди-сцены.

Специально для вечера дизайнер Ольга Примерова сошьет платья для всех участниц фестиваля, а зал будет украшен цветами студией флористики "Flower Trio".

Специальный гость фестиваля - Шура Би-2.

Фестиваль «Красиво» задуман как встреча самого вдохновенного и долгожданного времени года в окружении того, что ассоциируется с весной – прекрасных дам и прекрасных песен в их исполнении.

Билеты можно приобрести в клубе 16 тонн, и на сайте: http://ponominalu.ru/event/indie-rock-fest
Группа в ВК: https://vk.com/krasivofestival

Быстрый поиск:
31/10/2014 - 14:13   Рок   Клипы
Варя Демидова представила видео на песню «Серый блюз», вошедшую во второй студийный альбом певицы «Красиво» (2013).

Уже знакомая слушателям композиция вступает в новый этап своей музыкальной истории, ставшей теперь кино-музыкальной: песня «Серый блюз» вошла в саундтрек к новому фильму Андрея Селиванова «Сюрприз для любимого», премьера которого состоится 1 ноября на телеканале «Россия-1» в 18.00.

Эта романтичная и грустная баллада была выбрана создателями картины не случайно: песню и фильм объединяет общая тема — любовный треугольник, в который попадают главные герои.

«Серый блюз» станет не просто музыкальным сопровождением фильма — в одном из его эпизодов появится и сама Варя Демидова, которая со сцены исполнит свою песню. А актёры, сыгравшие с «Сюрпризе для любимого» главные роли - Анна Невская и Эдуард Трухменёв - в свою очередь, появятся в видео «Серый блюз», режиссёром которого также стал Андрей Селиванов.

В настоящий момент Варя Демидова работает над своей третьей студийной пластинкой, релиз которой намечен на конец февраля 2015 года. Продюсером альбома стал Шура Би-2, с которым певица сотрудничает не впервые. Шура не только продюсировал предыдущую пластинку Вари - «Красиво», но и исполнил с ней два дуэта — титульный трек и композицию «Рано». А Варя Демидова, в свою очередь, уже не раз принимала участие в проектах Би-2, в частности в концертной программе с симфоническим оркестром.

Быстрый поиск:
06/11/2013 - 04:45   Микс   Анонсы
10 декабря Варя Демидова презентует новый альбом «Красиво» в клубе «16 тонн».

На концерте Варя Демидова представит новый состав музыкантов. В презентации примет участие специальный гость - группа «Би-2».

Альбом будет состоять из двух частей - акустической под фортепиано и академические инструменты, и электрической с группой. Альбом выйдет на лейбле «Мелодия», который в нынешнем году празднует свое 50-летие.

Варя Демидова

Варя не причисляет себя ни к одному из существующих жанров и течений, создает свой собственный музыкальный мир - огромный, полный прекрасной нежной фортепианной музыки.

Варя Демидова пришла в музыку сложившимся человеком: училась на юридическом, затем изучала английскую литературу в Дамасском Государственном Университете. Вернувшись на родину, окончила сельскохозяйственную академию по специальности ландшафтная архитектура, преподавала.

В 2009 Варя Демидова по воле случая принимает участие в творческом музыкальном конкурсе. Работа не занимает призового места, но с этого момента Варе, вспомнившей свое музыкальное детство, становится ясно, что ее жизнь теперь будет связана с музыкой. Варя начинает писать песни, одну за другой. Она прекращает работу преподавателя и переезжает в Москву.

В тот самый момент происходит встреча с музыкантами рок-группы БИ-2 – Шурой и Левой; музыканты заметили удивительный талант и внутренний свет Вари Демидовой. Активная музыкальная деятельность в проекте «Нечетный Воин», репетиции, выступления, дуэты. И много-много музыки – этого всего Варя добилась своими собственными силами.

Варя Демидова обратила на себя внимание Олега Нестерова (Снегири-музыка), подписала контракт с компанией и выпустила на лейбле «Снегири» свой дебютный альбом «12 отличий».

Сегодня Варя активно сотрудничает с группой Би-2, совместно с музыкантами записано уже несколько дуэтов. Варя участвует в программе «Би-2 с симфоническим оркестром», как приглашенный гость.

Быстрый поиск:
08/09/2013 - 10:18   Рок   Рецензии
«Би-2» выпустили настолько необязательный к прослушиванию альбом, что это вызывает уважение и восхищение.
«Би-2», planeta.ru, «Мистерия+», 2013
Жанр: поп-рок, new-wave, downtempo.

История «Нечетных воинов» как сборников дуэтов музыкантов Би-2 с самыми разными музыкантами на основе текстов дяди Шуры Би-2 Михаила Карасева началась еще в 2005 году. С тех пор этих сборников вышло три штуки – помимо первого, были еще немалых объемов сборники с нумерацией 2 и 2,5. Вот и четвертый сборник под номером 3 – двойной.

«Би-2» - «Нечетный воин 3»
«Би-2» - «Нечетный воин 3»

Начать стоит с текстов Карасева. Это, конечно, настоящая поэзия. Можно спорить о том, насколько она шедевральна и как соотносится с лучшими образцами современной русскоязычной поэзии, но факт остается фактом. Михаил Карасев пишет стихи с необычными текучими образами, насыщенные предвкушениями, фобиями, разочарованиями и размышлениями. Эвфемизм «наполненные бесконечной грустью еврейские глаза» - это про него.

А вот как композитор – это очень неровный композитор. Лучше всего ему удаются тягучие распевные баллады. И все. Остальное – явно не его конек. Аранжировками этих бесчисленных тягучих баллад занимаются, как правило, мультиинструменталист Евгений Панков и другие приглашенные специалисты. Когда им удается компенсировать тотальную печаль Карасева упругим битом, искристым позитивным инструменталом или жизнелюбивым тембром вокалистов – получается отменная песня. Стоит дать сбой – и песня тонет в занудстве.

Состав вокалистов в сборнике, как всегда, представителен донельзя – Найк Борзов, Линда, Маша Макарова, Ундервуд, Эдмунд Шклярский, Тамара Гвердцители, Настя Полева, Владимир Пресняков-мл, Сергей Галанин, Ренарс Кауперс, Андрей Сапунов, Олег Нестеров, Женя Любич, Юля Чичерина, Елка, Jukebox Trio и многие-многие другие. Практически для всех участие в «Нечетном воине» - попытка вжиться в непривычное для себя музыкальное пространство, спеть нечто такое, чего ни их поклонники, ни они сами от себя не ждут. Получается это, конечно, с переменным успехом, но сами попытки дорогого стоят. Более того, главная ценность «Нечетного воина» - возможность увидеть звезд в непривычных ракурсах, порадоваться или проанализировать их успех или неуспех в перерождении. Типично каверовая история, казалось бы, однако - с новыми песнями.

Первый диск – собственно поп-рок песни, второй – электронные эксперименты в жанре downtempo руками того же Карасева.

Нью-вейвовая, а-ля Depeche Mode, «Далеко» у Борзова и Линды сделана на контрасте истеричных интонаций Линды и пофигистского спокойствия Найка, практически единственный шлягер сборника с привкусом ретро. В привычно би-двашном «Ангеле», напротив, гедонистичные голоса Левы и Вари Демидовой сливаются в минорных гармониях, и песня тонет в занудстве. Эдмунд Шклярский остается в своем мистически-отстраненном образе, но внезапное явление тревожно-надрывного вокала Насти Полевой на фоне бодрых гитарных риффов дало едва ли не лучшую песню в сборнике, а Михаил Ефремов начитывает весьма уместного тут пафоса. Кстати, в «Hallelujah» та же Полева столь же эффектно «оппонирует» Сергею Галанину.

Маша Макарова – самая продуктивная и хитмейкерская участница дуэтных проектов в России. Но в «Бездорожье» ее нежный тембр слишком уж чужд размышлительному тексту Карасева, аранжировка нагнала еще задумчивости, и песня закономерно не получилась. А вот для лидеров «Ундервуда» нашлось и бодрых «дудок», и поп-роковых гитарных пульсаций, однако сами Ткаченко и Кучеренко невесть зачем взяли медитативный тон в духе едва ли не «Пинк Флойда», - песня тут же развалилась.

Два самых необычных треков «Нечетного воина 3» - дуэты с Владимиром Пресняковым и Тамарой Гвердцители. Пресняков в треке «За тобой» привычно лиричен, однако аранжировка столь насыщена находками и при этом сделана по поп-роковым лекалам, что артист оказывается в окружении непривычно качественной для него среды. Эта песня стала лучшей для него минимум за последнее десятилетие карьеры, хотя и совершенно нехитовой (впрочем, как раз к этому Преснякову не привыкать). А вот Тамара Гвердцители отличилась тем, что ее совершенно невозможно узнать, если не знать и если название песни «Тамара» не намекнет. Великолепная певица отказалась от своего фирменного вибрато и надрывности, - оказывается, Гвердцители может петь лирическим эстрадным голосом аки Анна Герман! Ради такого открытия можно специально переслушать этот в целом безликий трек, - без вибрато изюминка Гвердцители совершенно исчезла, да и песня так себе. Но за преображение – респект и уважуха…

Редко появляющийся в миру с песнями прекрасный вокалист Андрей Мисин абсолютно узнаваем – эдакий лукавый древнерусский сказитель. Но и добавить ничего нового песня «Рассекая холода» не смогла. А вот с Елкой вышла прямо противоположная история. Если в «Грусти» перед нами – неузнаваемо «темная» по энергетике дарк-принцесса, то в электронной «Когда-нибудь» - и вовсе задумчивая бэк-вокалистка. Непривычно и органично, необязательно к прослушиванию, но познавательно для отъявленных фанатов этой солнечной певицы.

Единственная мажорная песня сборника «Касаясь земли» - конечно, Рейнард Кауперс. Песня финальная для первого диска, и явно рассчитана на то, чтобы быть финальном на концертах. Даже Найк Борзов тут изменил привычной флегме, и необычайно жизнерадостен.

Про второй диск рассказывать особо нечего. Не слишком изобретательные электронные аранжировки и абсолютная смурь делают его малоинтересным для широкой аудитории. «Мы можем и так», - исчерпывающая характеристика этого авторемикса.

Сборник «Нечетный воин 3» не мог не стать эклектичным. Удивительно, насколько у «Би-2» нашлось сил и времени, чтобы организовать столь масштабную и совершенно необязательную работу. Но каков эффект! Неузнаваемые Елка и Гвердцители, новые интонации Борзова, шикарные контрасты интонаций звезд. Многослойная и многосложная работа, которую могут позволить себе только истинные музыканты, причем только успешные музыканты. Альбом сводился обладателем Grammy за работу с Muse Эдрианом Бушби, а мастерился Биг Басс Брайаном, работавшим с Маккартни и Майклом Джексоном.

Альбом необязательный, дорогой и эффектный.

Оценка: 8 из 10

Гуру КЕН