Веня Д'ркин

30/04/2019 - 16:33   Микс   Между жанров
Музыкальное издательство «Выргород» выпустило на компакт-дисках альбом Вени Д’Ркина «Все будет хорошо». Это единственный студийный альбом Вени.

Альбом записан в марте 1997 года в студии MW-Records Алексеем Вертоградовым. Веня Д'ркин — автор текстов и музыки, вокал, гитары, губная гармоника, перкуссия, сведение. Вероника Беляева — скрипка.Организация записи — Виктор Синяков, Константин Кудрячев. Реставрация и мастеринг — Аркадий Голубков, 2016.

Веня Д’Ркин «Все будет хорошо»
Веня Д’Ркин «Все будет хорошо»

Основную часть музыкального наследия Вени Д’ркина представляют концертные записи. Некоторые из них полностью или частично изданы. Кроме того, имеется несколько репетиционных и бытовых записей, которые отчасти восполняют отсутствие полноценных студийных работ.

В 1999 году в больнице, в промежутке между химиотерапиями, Веня устроил ревизию песен и распределил их по семи альбомам: «Дули две», «ТиБиБо», «Тае Зори», «Волос», «Анютины глазки», «Джазики. Романсики. Блюзики», «Время и стекло».

Кроме семиальбомья, от которого имеются — за исключением пары черновиков — лишь контуры замысла, нам осталась случайная акустика «Крышкин дом» (была записана на квартире в Москве по инициативе студии «Остров»). Из репетиционных записей наибольшую известность приобрела «Запись для дяди Коли». Изначально она имела прикладное значение — это демо-запись для потенциального музыканта группы. По иронии судьбы, две эти фонограммы призваны представлять всё многоцветье Венькиного творчества — исключительно потому, что иного не сохранилось. Ещё есть прощальная сказка «Тае Зори» в виде черновой версии — памятник звукозаписи и пример, как можно средствами 1960-1970-х гг. «на коленках» сделать поканальную запись последовательными наложениями. Качество фонограммы ужасное, но спасибо за то, что вообще есть. И она не смогла бы возникнуть, если бы в марте 1997 года Веня не приобрёл бы опыт студийной работы.

«Крышкин дом», пусть и разлучённый с авторским оформлением, был издаваем неоднократно. «Тае» издавался как в оригинальном виде ДрДомом, так и с масштабной реставрацией, выполненной Львом Наумовым — Выргородом. И лишь единственная работа, к которой в полной мере применимо определение «студийная», на компакт- дисках никогда не выпускалась.

Из запланированных семи альбомов два были в черновом виде реализованы. Один из них — «Тае Зори». Второй — у вас в руках. Альбом «Всё будет хорошо» имел ограниченное хождение на кассетах в 1997—2004 гг. Устроившая запись и издавшая его студия «Колокол» в начале 2000-х гг. планировала выпустить альбом на диске, однако, не успев осуществить это намерение, прекратила свою деятельность. Мы восполняем данный пробел и публикуем единственную уцелевшую студийную мультиинструментальную работу Вени Д’ркина, - говорит издатель.

Альбом записывал Алексей Вертоградов на своей домашней студии MW-Records в марте 1997 года. И у Вени, и у Алексея это был первый опыт поканальной записи. В процессе работы и звукорежиссёр, и музыканты учились и набивали шишки. Впоследствии именно этот опыт позволил Вене записать в одиночку в бытовых условиях «Тае» со всеми его наложениями. Прямо во время работы над альбомом Веня сочинил песню «Всё будет хорошо», тут же записал её, — и переименовал альбом, называвшийся ранее «Дули две».

Друзья свидетельствуют, что сразу после записи «Всё будет хорошо» он был очень рад произошедшему. «Кажется, я в Белгород приехала, и прям сразу на остановке он радостно сказал, что записал кассету. Думаю, радость была от возможности поэкспериментировать со звуком, инструментами, прибамбасами… а заодно и записал», — вспоминает одна из близких знакомых музыканта.

Однако впоследствии мнение автора об альбоме изменилось. Полученным результатом — а ещё больше взаимодействием со студией «Колокол» — автор в итоге остался недоволен, и высказывался об альбоме и о москвичах довольно нелестно. А перед смертью, сожалея о том, что альбомные песни увидели свет в черновых, не выверенных аранжировках и что альбом оказался в руках людей, доверия к которым он не испытывал, Д’ркин оставил такую запись:

«Мои песни — мои дети.
У моих песен есть я — любящий и по возможности справедливый отец. Ещё у них есть родственники по отцовской линии.
И н и к т о ! более никаких прав на них не имеет.
Я, как отец, не уберёг двадцать песен «Всё будет хорошо».
Простите».

Памятуя об этом, некоторые из друзей Вени выказывали удивление и непонимание, зачем издавать «Всё будет хорошо» на компактах и таким образом напоминать о существовании альбома.

Для меня же нет сомнений в необходимости данной публикации. К нашему сожалению, это — единственная студийная фонограмма, дающая представление о звучании группы, и это единственная поканальная запись. Других нет, - говорит издатель.

Фактически всё остальное, включая «Крышкин дом» и даже «Тае» — это достудийные домашние демо-заготовки, а «ВБХ» — первая и единственная студийная проба. Пусть она и не находится в статусе полноценного авторского альбома, что Веня отметил и в росписи семи альбомов, вернув данной программе первоначальное название «Дули две».

И хотя это «первый блин комом» по авторской строгой оценке, но других «блинов» у нас просто нет — не фурычит горелка и сковородка. Всё прочее — лишь чертежи, схемы, эскизы «блинов», выкройки, черновики черновиков. Побережём что имеем.

Подарочное издание, шестиполосный диджипак, 20-страничный буклет - на сайте издательства издание стоит 400 руб.

Быстрый поиск:
06/01/2015 - 17:11   Рок   Новости
В самом начале 2015 года состоялся релиз последней работы Вени Д’ркина «Тае Зори».

Издание состоит из компакт-диска, выпущенного в коллекционном исполнении, и шестидесятистраничной брошюры, которая распространяется в качестве приложения к диску, а также как самостоятельное издание, сообщает портал Хиппи.

Брошюра включает статью-предисловие к CD-изданию составителя диска Льва Наумова, текст сказки, текст песен, включённых в "Тае...", рисунки Вени Д'ркина к "Тае...". Но основную часть 60-страничной крупноформатной брошюры занимают факсимиле автографов Вени, так называемые "Авторские листы" - рукописные материалы к сказке.

«Тае Зори» – это удивительно многоплановое, полифоничное и неоднородное произведение. Сказку «Тае Зори» автор вынашивал долго. Отдельные композиции, так или иначе вошедшие в произведение, датированы 1992 годом. Казалось, уже тогда Д'ркин относился к этой затее как к одному из венцов своего творчества. Страшный диагноз «лимфогранулематоз» он услышал позже, в октябре 1997-го. Дальше — больницы, лучевая терапия, химиотерапии... Однако вопреки этому, в январе 1999 года у своих друзей в украинском городе Антрацит Д'ркин самостоятельно, при помощи двух бобинных магнитофонов, наложением записывает черновую фонограмму сказки. Его последующая судьба, ещё более страшный диагноз и смерть в августе, сделали этот черновик единственным возможным «чистовиком».

Он оставил множество рисунков, либретто, вариантов сценария, хронометрировал предполагаемую запись, собирался снимать фильм... Но, так или иначе, представленная фонограмма — последняя работа уникального поэта, очередного незамеченного гения.

При подготовке издания преследовались две цели. Первая состояла в том, чтобы опубликовать, по возможности, все сохранившиеся материалы, имеющие отношение к сказке, включая черновики и полный свод иллюстраций. При этом, с другой стороны, нам было важно сделать издание, ориентированное на наиболее широкий круг слушателей и читателей. В результате, помимо текста сказки, соответствующего опубликованной записи, в буклет помещены, например, авторские листы либретто, обнажающие некоторые отличия, планы и отвергнутые идеи Д'ркина. Обнажающие, но, впрочем, зачастую не позволяющие отличить одни от других.

Содержание компакт-диска «Тае Зори» можно условно разделить на три части. Первая (треки 1-15) включает отреставрированную фонограмму сказки «Тае Зори». Вторая (треки 16,17) представляет собой бонус — две песни, записанные автором в то же время и в том же месте, хотя они существенно отличаются от первого блока по характеру и качеству звучания. Третью часть (треки 18-27) составляют отреставрированные материалы, которые использовались Дркиным при записи сказки наложением, что, вкупе с приводимыми в буклете текстами и факсимиле, даёт, в частности, возможность постановки «Тае Зори». Материалы в третьем блоке следуют друг за другом в том же порядке, в каком они использованы в сказке. Издание подготовлено творческим объединением Camel Studio и музыкальным издательством «Выргород».

Веня Д’ркин (Александр Литвинов) – это известный поэт и музыкант, рок-бард. Его называют символом поколения 90-х, часто сравнивая по значимости с Вертинским и Высоцким. В песнях Вени Д’ркина сочетаются время и безвременье, грустное и смешное, трагичное и комичное. Музыкант скончался в августе 1999 года после продолжительной болезни.

Трек-лист


1. Начало сказки
2. Князь Чиппелин
3. Сказка
4. Знаешь
5. Сказка
6. Первая исповедь Веснопляса
7. Сказка и окончание первой исповеди Веснопляса
8. Сказка
9. Спящий ворон
10. Сказка
11. Ария
12. Чумы
13. Сказка
14. Ал сок
15. Ничего не случилось
16. Сегодня - Чай!

Бонус
17. Письма
18. Коперник

Бонус-«конструктор»
19. Князь Чиппелин
20. Внимательный ворон [инструментальная]
21. Знаешь
22. Полина [инструментальная]
23. Первая исповедь Веснопляса
24. Спящий ворон [инструментальная]
25. Ария Чумы
26. Вторая исповедь Веснопляса
27. Заготовка для второй исповеди Веснопляса [инструментальная]
28. Ал сок
Быстрый поиск: