Wolfgang Amadeus Mozart

20/04/2017 - 15:15   Классическая музыка   Новости
Для электронной библиотеки слабовидящих оцифруют произведения Людвига ван Бетховена, Александра Скрябина и Роберта Шумана.

Всего планируется сделать три тысячи электронных страниц музыкальных нот, и распечатать макеты страниц для пользования библиотеками. В список войдут также произведения Фредерика Шопена, Иоганна Себастьяна Баха, Петра Чайковского, Михаила Глинки, Вольфганга Амадея Моцарта и других композиторов. Об этом говорится в документации министерства культуры РФ, сообщает M24.

"Целью создания библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, является формирование массива музыкальных произведений с учетом его доступности для инвалидов по зрению. Печатные издания нот должны предоставляться для инвалидов по зрению через библиотечную систему Российской Федерации. Создание библиотеки нот, изданных рельефно-точечным шрифтом Брайля, позволит выровнять возможности зрячего человека и инвалида по зрению в части доступа к нотно-музыкальным ресурсам", – поясняется в документации.

Всего планируется перевести в электронный вид 38 музыкальных произведений и хрестоматий для музыкальных школ общим объемом более трех тысяч страниц. В список войдут произведения Шопена, Баха, Чайковского, Глинки, Моцарта, Бетховена, Шумана и других композиторов. Макеты страниц будут использовать российские библиотеки и школы искусств.

Формирование электронной библиотеки нот для слабовидящих началось в 2016 году. Все оцифрованные брайлевские ноты размещены на сайте Российской государственной библиотеки для слепых и доступны в интернете всем пользователям.

07/12/2016 - 11:51   Классическая музыка   Новости
Полное собрание сочинений австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта под названием Mozart 225 стало самым популярным по продажам CD-релизом в 2016 году.

Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на Billboard.

Новое издание вышло 28 октября. За пять недель было продано 1,25 миллиона CD.

ALT
ALT

Полная коллекция включает в себя 200 дисков со всеми известными работами Моцарта, исполненными 600 солистами и 60 оркестрами со всего мира. Продолжительность композиций собрания составляет 240 часов. Весь бокс-сет купили 6250 раз.

Релиз Mozart 225 приурочен к 225-летию со смерти композитора. Запись пластинок курировали лейблы Decca Records и Deutsche Grammophon в сотрудничестве с фондом Salzburg Mozarteum.

За 35 лет жизни Вольфганг Амадей Моцарт написал более 600 самостоятельных произведений, в том числе 41 симфонию.

Быстрый поиск:
18/02/2016 - 10:53   Классическая музыка   Новости
Ранее СМИ сообщили, что в архивах Пражского музея музыки найдена партитура "Возвращенное здоровье Офелии" на либретто Лоренсо да Понте.

На партитуре стоит совместная подпись: две буквы "М" и "С" — Моцарт и Сальери. Все уточнения партитуры написаны на итальянском языке, специалисты исходят из того, что вдохновителями идеи создания этого совместного опуса были именно итальянцы Сальери и да Понте.

"Я рад за коллег, новость интересная. Но будем говорить так: "Что-то найдено, что не атрибутировано в музее и не изучено. Нужно подождать заключение экспертов, про которое я пока ничего не слышал", — рассказал РИА Новости директор "Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки" Михаил Брызгалов.

Он отметил, что несколько лет назад в музее Глинки была подобная история.

"У нас в музее были найдены некие листы, которые после изучения специалистами оказались фрагментом незаконченной и неисполняемой оперы Шостаковича "Оранго", которая считалась утерянной. Специалисты с этим поработали, и уже была премьера в Лос-Анджелесе, Европе и ждем премьеру в России", — добавил собеседник агентства.

Быстрый поиск:
24/12/2014 - 10:26   Классическая музыка   Новости
Произведение Et incarnatus est из так называемой "Большой мессы" Моцарта прозвучит во время богослужения Навечерия Рождества Христова, которую в базилике святого Петра совершит папа римский Франциск.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Радио Ватикана.

По инициативе руководителя хора Сикстинской капеллы священника Массимо Паламбелы произведение исполнит сопрано из Израиля Чен Рейс в сопровождении симфонического оркестр из Питтсбурга под руководством Манфреда Хонека.

"Мы хотим во время литургии показать великое наследие духовной музыки", — сказал в интервью Радио Ватикана руководителя хора Сикстинской капеллы. По его словам, исполнение шедевра Моцарта во время папской праздничной литургии созвучно литургической реформе Второго Ватиканского Собора.

"Большая месса" Моцарта, которая, как отмечают музыковеды и литургисты, отличается удивительной гармоничностью, красотой и трогательностью, прозвучала впервые 25 августа 1783 г. в соборе св. Петра в Зальцбурге. В ней чувствуется влияние Баха и Генделя, чьи произведения Моцарт углубленно изучал в те годы, а также мелодика итальянской оперы — жанра.

Быстрый поиск:
09/10/2014 - 16:38   Классическая музыка   Новости
Миниатюрный портрет Вольфганга Амадея Моцарта будет выставлен на аукционе в Лондоне.

Картина, на которой изображен композитор в возрасте 21 года, написана в 1777 году неизвестным художником по поручению Моцарта для его двоюродной сестры Марии Анны Теклы Моцарт. В переписке родственников имеется множество ссылок на обмен портретами, сообщает Intermedia со ссылкой на «Специальное радио».

Картина ранее находилась в семейном владении и в конце ноября впервые будет выставлена на аукционе. Организаторы торгов планируют выручить за портрет 200-300 тыс. фунтов.

Быстрый поиск:
08/10/2014 - 09:09   Классическая музыка   Новости
В Национальной библиотеке Szechenyi в Будапеште была обнаружена оригинальная рукопись фортепианной сонаты Nr. 11 A-Dur KV 331 Моцарта, ранее считавшаяся утраченной.

Рукопись из четырех листов нашли в процессе изучения старых бумаг, сообщает Intermedia со ссылкой на «Специальное радио». Найденные страницы дополняют рукописный фрагмент сонаты на одном листе, который хранится в австрийской академии «Моцартеум» в Зальцбурге. Пока неясно, как рукопись попала в Будапешт, ведь сам Моцарт никогда не был в Венгрии.

Быстрый поиск:
07/05/2014 - 13:24   Классическая музыка   Новости
Редкую рукописную партитуру Вольфганга Амадея Моцарта, вывезенную из Германии в Южную Америку еврейскими беженцами, выставят на аукционе Sotheby's 20 мая 2014 года.

Произведение для хора «Господи, помилуй» (Kyrie eleison) Моцарт начал писать в 1772 году, когда ему было 16 лет, и бросил на пятой странице.

Рукопись вывез из Германии в 1939 году мюнхенский музыкант Рудольф Гетц. Предполагая, что деньги и ценности у евреев будут отбирать, он решил вложить свои средства в предмет, ценность которого не очевидна. Гетц отделил от рукописи обложку с именем Моцарта и отправил на другом пароходе. Судно, однако, было торпедировано и пропало со всем имуществом семьи музыканта.

98-летняя дочь Гетца считает, что Южная Америка не самое подходящее место для рукописи Моцарта и надеется, пока она жива, увидеть ее возвращение в Европу. Эстимейт рукописи, которую она предложила на Sotheby's, составляет от 500 до 850 тысяч долларов. Наследница уже предлагала ее бенедиктинскому монастырю, который владел рукописью в XIX веке, а также музею Моцарта в Зальцбурге. Ни обитель, ни музей не смогли изыскать средств, чтобы приобрести партитуру.

Lenta.ru

Быстрый поиск: