Музыка Моцарта прозвучит во время рождественской папской мессы

Произведение Et incarnatus est из так называемой "Большой мессы" Моцарта прозвучит во время богослужения Навечерия Рождества Христова, которую в базилике святого Петра совершит папа римский Франциск.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Радио Ватикана.

По инициативе руководителя хора Сикстинской капеллы священника Массимо Паламбелы произведение исполнит сопрано из Израиля Чен Рейс в сопровождении симфонического оркестр из Питтсбурга под руководством Манфреда Хонека.


"Мы хотим во время литургии показать великое наследие духовной музыки", — сказал в интервью Радио Ватикана руководителя хора Сикстинской капеллы. По его словам, исполнение шедевра Моцарта во время папской праздничной литургии созвучно литургической реформе Второго Ватиканского Собора.

"Большая месса" Моцарта, которая, как отмечают музыковеды и литургисты, отличается удивительной гармоничностью, красотой и трогательностью, прозвучала впервые 25 августа 1783 г. в соборе св. Петра в Зальцбурге. В ней чувствуется влияние Баха и Генделя, чьи произведения Моцарт углубленно изучал в те годы, а также мелодика итальянской оперы — жанра.

Быстрый поиск: