«Хроноп» - «Здесь и сейчас»

Нижегородская группа с книжным названием «Хроноп» стала легендой русской рока сразу после выступления на Подольском рок-фестивале осенью 1987 года. Тот фестиваль фактически канонизировал всех своих участников, не зря его называют советским Вудстоком. Через три года появился альбом «Звезд и сейчас».

Это первый студийный альбом «Хронопов», но не первый их альбом вообще. Были самопальные «Домашний аквариум» (1985) и «Серые простыни» (1986). Но именно записанный в феврале 1990 года на чебоксарской студии братьев Лутошкиных альбом «Здесь и сейчас» вышел в 1991 году на Ленинградском отделении фирмы «Мелодия», что по тем временам было сродни легитимизации и официальному признанию, наравне с «Аквариумом» и, например, «АВИА».

«Хроноп» - «Здесь и сейчас»
«Хроноп» - «Здесь и сейчас»

Поводом для рецензии стало переиздание старого альбома на лейбле «Союз». Оформление почти не изменилось – такое же, как на виниле фирмы «Мелодия». Звук вполне пристойный. По-прежнему чрезвычайно избыточно звучит обработка на вокале Вадима Демидова, но тому есть свои причины.

Дело в том, что это крайне необычный альбом для «Хронопа», как теперь уже можно сказать совершенно точно. Период увлечения «новой волной» у Демидова вылился в сочинение чистых романтичных песен, спетых голосом а-ля «Депеш мод» (а в русском произношении неизбежно напоминающий «Технологию»). Музыканты тоже отчаянно пытаются играть в соответствии с правилами новой волны, только живым гитарным звуком и живыми ударными. Отсюда и избыточный «холл» на голос Демидова, который теперь не убрать никакими компьютерами. Зато сохраняется дух тех лет.

Песни «Здесь и сейчас» почти лишены той социальности, которая была свойственна «Хронопу» раньше, и которая проявлялась время от времени поздно. Это мелодичные вневременные произведения, которые хоть сейчас можно ставить в свой плеер. Порою кажется, что они куда современнее тех песен, которые делает «Хроноп» сейчас.


Единственная жесткая песня с политическим подтекстом «Время-время» крайне деликатна и поэтична:

Время разучивать инглиш,
Время разучивать идиш,
Камни в мягких венах пульсируют жизнь.

Лучшие песни альбома - «Пока мы (любим друг друга)», «Флейта неба», «Костер» - спеты без всякого избыточного пафоса, они органичны и честны.

Сейчас уже бессмысленно рассуждать, почему «Хроноп» с этим альбомом, растиражированным всю страну, не стал такой популярной группой, как «Кино» или «ДДТ». Но альбом «Здесь и сейчас» остается одной из лучших страниц русского рока 90-х годов.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
"Мелодия", 1991. "Студия Союз", 2007 (переиздание).