"Аквариум" надеется успеть отпечатать "Zoom Zoom Zoom" до начала презентации альбома

Директор 'Аквариума' Максим Ландэ сообщает, что в настоящее время он плотно занят переговорами о 'продаже альбома' и 'составлением контракта'. Официально договор на выпуск пластинки пока не подписан, и предполагаемый издатель не объявляется.
Тем не менее г-н Ландэ уверен, что концерты во МХАТе им. Чехова 14-15 апреля станут презентацией новой работы 'Zoom Zoom Zoom'. К тому времени будут подписаны все необходимые документы и отпечатан тираж - так что зрители концерта сумеют приобрести свежий альбом 'Аквариума'.

Напомним, как группа 'Аквариум' закончила работу над новым альбомом 'Zoom Zoom Zoom'. В процессе подготовки пластинка подверглась нешуточным метаморфозам. Сначала к выходу планировался совсем другой альбом (под названием 'Репродуктор'), но летом прошлого года лидер команды Борис Гребенщиков сочинил несколько новых песен, после чего принял решение отложить 'Репродуктор' в долгий ящик. Новые композиции были записаны в Лондоне, а в конце прошлого года 'Аквариум' успел представить программу будущего диска на концерте в Московском международном Доме музыки. Программа называлась 'Трамонтана', и предполагалось, что так же будет именоваться альбом. Однако пластинка тогда так и не появилась: после визита в Индию БГ захотел переписать некоторые лондонские варианты в студии группы в Санкт-Петербурге и объявил окончательное название диска.

16 новорожденных песен БГ привез в Россию и показал музыкантам «Аквариума», после чего было решено записывать уже их. Запись демо-версии проходила в Санкт-Петербургской студии группы. Затем - уже в Лондоне, в знаменитой студии «Livingston» - были записаны и дважды смикшированы 10 песен, вошедшие в альбом, и какое-то время считалось, что работа над записью завершена и альбом готов к выходу в свет. Однако, идеальное лондонское звучание всё же не принесло участникам группы чувство удовлетворения – и музыканты снова вернулись в студию – но теперь уже в России.

«Слушаю альбом в Англии – звучит замечательно. Приезжаю в Россию – что-то не то. Ладно – поехали обратно! Перемикшировали. Звучит гениально! Возвращаюсь в Россию – звучит плохо… Я понял, что если в 80-е годы я стремился к Европе, для меня она была вершиной, в 90-е годы мы туда попали, сделали все, что хотели, и получилось очень здорово, - а теперь то, что происходит в России, и то, что происходит в Европе, пошло разными путями. Поэтому - когда слушаешь там, то радуешься, как здорово все звучит, когда приезжаешь сюда, то понимаешь, что это все здорово, но этого мало - не так «колюче», как нужно бы здесь! В итоге - из очень дорогой записи, сделанной в Англии, мы оставили четыре песни, а ещё шесть довели до нужного и правильного состояния уже здесь, в России», - говорит БГ.

В результате “ZOOM ZOOM ZOOM” получил тройное гражданство: песни были написаны на берегу Средиземного моря, а записаны в Англии и России.

Элемент мировой сопричастности ощущается и в теле самой пластинки. Гедонистичная музыка с элементами мотивов южных широт - от лучезарного регги до национальных африканских мотивов и сальсы - была записана с участием доброго десятка лондонских музыкантов, приглашенного из Парижа бас-гитариста (Хилар Пенда, родом из Камеруна), и поющих африканцев.

На сегодняшний день, помимо Бориса Гребенщикова, в составе группы «АКВАРИУМ» – исполнители «первых скрипок» в альбоме «ZOOМ ZOOM ZOOM» Борис Рубекин(клавишные) и Игорь Тимофеев(эл.гитара, саксофон,флейта), ритм-секцию «обеспечивает» Олег (ШАР) Шавкунов(перкуссия).

«От огромного оркестра по имени «Аквариум», который был уже неповоротлив, осталось четыре человека, которые не боятся вписаться в любую авантюру, и где бы мы ни были, мы сыграем все то, что играем. Мы сейчас снова учимся играть. Мне 51 год, а мы стали учиться. Но если ситуация того требует, значит так надо – играть вчетвером. И это колоссально.… И чем дальше, тем больше появляется сил, энергии, тем больше я учусь вкладывать не только свое умение, но и все чувства, включая глубоко личные. Чем больше я учусь, чем суше я становлюсь, тем лучше получается музыка. Я клянусь, что я не мечтал достигнуть такого уровня в 80-х, и делать то, что я делаю сейчас. И только сейчас все начинает разворачиваться...».(БГ)

Концертная презентация альбома состоится в Москве 14 и 15 апреля во МХАТе им. Горького, в Санкт-Петербурге – 28 и 29 апреля в зале «Мюзик Холл».