Премия RAMP 2008 будет честной, как только сможет

На пресс-конференции Премии RAMP 2008 сегодня были объявлены имена финалистов зрительского голосования, озвучена десятка претендентов на звание Underground Act года и представлен Михаил Козырев в качестве нового генпродюсера телеканала A-One.
Всего на премии PAMP представлено 10 номинаций. 1 октября на пресс-конференции в Hard Rock Café генеральный директор канала A-One Михаил Евграфов и свежеиспеченный генеральный продюсер Михаил Козырев озвучили имена финалистов, и ответили на непростые вопросы журналистов.

Михаил Евграфов и Михаил Козырев
1 октября на пресс-конференции в Hard Rock Café генеральный директор канала A-One Михаил Евграфов и свежеиспеченный генеральный продюсер Михаил Козырев озвучили имена финалистов, и ответили на непростые вопросы журналистов

С 11 августа по 10 сентября прошло первый этап открытого онлайн-голосования, в котором приняли участие более 300 групп, а также более 1000 музыкантов в категории Underground Act. С 10 сентября по 1 октября из десятки финалистов второй этап онлайн-голосования отобрал по три группы в каждой номинации.

В списке номинаций есть характерные подвижки. Скажем, появилась удивительная для «альтернативщиков» номинация «Саундтрек года». И там немало претендентов! Забавная номинация Respect RUнета в прошлом году премировала тех, кого чаще всего искали в Гугле, а в нынешнем году – в малоизвестном поисковике Go-Go. А все дело в спонсорстве и в призах. Видно, Гуглю в этом году не до рок-музыкантов…

Список финалистов тоже вызывает удивление. Например, группа LUMEN, при всем к ней уважении, почти ничего не делала в минувшем году, однако попала в тройку финалистов как группа года. Михаил Евграфов объяснил, что все дело в голосовании телезрителей, администрация канала не имеет отношения к результатам голосования, и ее роль свелась к предотвращению накруток.

Спор, как всегда, разгорелся вокруг определения «альтернативный», что немудрено, учитывая в списках номинантов широкий спектр музыкантов от Земфиры до Radiohead. На прошлогодней пресс-конференции нелегкий труд дать разумное объяснение, что же тогда канал A-One понимает под альтернативной, выпал на долю Виктора Логачева. Теперь удар принял Михаил Козырев:

- У нас в государстве нет альтернативы. Так что единственная альтернатива – выбирать то, что не навязывает тебе государство. Надо быть честным перед самим собой, это и означает альтернативу. Телеканал A-One делает именно так.

Михаил Козырев
Теперь удар принял Михаил Козырев

Михаил Козырев рассказал о своем понимании работы на канале:

- Я категорически против цензуры государства на любом канале, и история с «2х2» в этом смысле очень показательна. При том ужасе, который творится на телеканалах и, самое главное, в реальной жизни, воевать с мультиками - самый верх цинизма.

На вопрос NEWSmusic.ru о возможной переоценке своих ценностей после ухода с «Нашего радио» Михаил Козырев ответил:

- У меня есть традиция наступать на одни и те же грабли. И надо бы учиться, но я, видно, не такой хороший ученик. Я никогда не жизни не мог заниматься вещами, которые не затрагивают чувствительные струны в моей душе. Мне нужно загореться идеей, нужно, чтобы меня торкнуло. Если торкнуло, то все правильно и так нужно делать. В день вступления в должность на меня напали и избили. Можно думать, что это некое предзнаменование, а можно все-таки думать, что самое плохое – позади. И я думаю именно так!

Михаил Евграфов отметил, что Козырев – самая значимая фигура в медиапространстве сегодня, и хорошо известен по радио «Максимум» и «Нашему радио». Он не думает, что совместное будущее будет безоблачным, возможны споры о концепции и эфирной политике, однако есть общее понимание, что A-One является частью музыкального прогресса в этой стране.

Михаил Евграфов
Михаил Евграфов отметил, что Козырев – самая значимая фигура в медиапространстве сегодня

11 октября на церемонии вручения премии RAMP в клубе Б1 Максимум будут озвучены имена победителей и вручены призы, иностранным хэдлайнером станет The Klaxons. Практически одновременно в Лужниках пройдет большой рок-концерт под эгидой RAMP с участием Nightwich, организаторы обещают сделать телемост между двумя концертными площадками.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ruФото - Светлана МАЛЬЦЕВА, photoPaparazzi.ru

Финалисты премии RAMP-2008:

(в алфавитном порядке)

Открытие года


Akado
Bzik
Бумбокс

Underground Act года

4re Апреля
7/8
GARAGE1361
Robots Don't Cry
БЕНZИН
БЛАНШ
В ожидании чуда
ОТКРЫТО
По глазам
ПопКорн

Клип года

Дельфин – Без нас
СЛОТ – Мертвые Звезды
ТАРАКАНЫ! - Я смотрю на них

Альбом года

Animal ДжаZ - 1:0 в пользу осени
Дельфин – Юность
Земфира - Спасибо

International Act года

Apocalyptica
In Flames
Serj Tankian

Хит года

Animal ДжаZ – Я
Jane Air – Невеста
СЛОТ – Они убили Кенни

Soundtrack Года

Dельта – Опасен, Но Свободен OST «Особо опасен»
Tracktor Bowling – Время OST «Нирвана»
Бумбокс – Вахтерам OST «Красный жемчуг любви»

Концерт года

В номинации Концерт Года представлены публичные мероприятия, концерты, проходившие в период с 1 августа 2007 по 1 августа 2008 года, на площадках, вмещающих в себя не менее 2000 зрителей, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и странах Ближнего Зарубежья. Номинируются как отечественные, так и зарубежные исполнители. Победителя будет определять авторитетное жюри музыкальных журналистов.

Respect RUнета

Номинируются все музыкальные исполнители, клипы которых находятся в эфире Телеканала A-ONE. Победителем станет исполнитель, получивший самое большое количество запросов в поисковых системах Интернет в период с 01 августа 2007 года по 11 октября 2008 года. Победитель будет объявлен 11 октября 2008 года на Церемонии награждения RAMP 2008. На получение премии номинируются музыканты из России, стран СНГ, а также Ближнего Зарубежья.

Группа года

Animal ДжаZ
Lumen
СЛОТ