«Revenko Band» - «DDT». Рецензия Гуру Кена

Создать инструментальные версии лучших песен «ДДТ» - задача, ранее никому не приходившая в голову. Не потому, что музыканты «ДДТ» - такие уж виртуозы, что и переиграть их невозможно.
CD. Navigator Records, 2008.

Хотя, надо признать, технический уровень записей и живых концертов «ДДТ» поднялся за последние годы на какую-то неимоверную высоту. Дело в другом. Песни Шевчука хороши именно самим Шевчуком. Его напористостью, харизмой, пульсирующей мыслью. Лишить вербальности песни «ДДТ» непросто, но «Revenko Band» решились.

«Revenko Band» - «DDT»
«Revenko Band» - «DDT»

Коллектив гитариста Алексея Ревенко малоизвестен даже на родной Украине. Какое-то время он пел бардовскую песню, играл в невесть каких рок-группах. А в 2003 году выпустил первый альбом с инструментальной музыкой в духе еаrly-music. На киевской студии, где постоянно пишется «ДДТ», он познакомился с Шевчуком и его украинскими альтер эго «Братья Карамазовы», вот и возникла идея создать неоклассические инструментальные переложения хитов «ДДТ».

В релиз вошли самые громкие песни – «Революция», «Что такое осень», «В последнюю осень», «Не стреляй», «Просвистела» и др. Отменная выборка из 12 песен. В таких случаях принято задаваться двумя вопросами. Насколько соответствует переложение духу оригинала, и насколько самоценно это переложение само по себе.

Про дух оригинала, кажется, заботиться нечего. Проект одобрен автором песен Юрием Шевчуком, о чем гордо говорится в оформлении альбома и приложенном к нему пресс-релизе.

А вот про самоценность можно и поговорить. Вокал Шевчука чаще всего заменен то скрипкой, то флейтой. Песни «ДДТ» препарированы до мелодического сухого остатка, который и обыгрывается с самой обычной ритм-секцией. Поскольку мелодию вокала необходимо воспроизвести вплоть до каждой авторской ноты, солирующие партии выглядят вовсе не человекообразными (этого высшего пилотажа достичь так и не удалось), но довольно убогими с инструментальной точки зрения. Экспрессии голоса Юрия уже нет, а новой музыкальной реальности еще нет.

Музыканты могли бы отыграться на аранжировках. Коли нельзя менять соло, то уж никто не может запретить поиграться с полиритмичностью, с гитарной изощренностью, со скрипичными и виолончельными мощными пассажами. Увы! То ли с техникой у участников «Revenko Band» совсем туго, то ли аранжировочный диктат самого Ревенко ужасающе неплодотворен, - но никакой свежей музыкальной мысли проект не принес.

В качестве фоновой оркестровки версии Revenko Band имеют, конечно, право на жизнь. Но покажут лишь отсутствие драйва, пристойной инструментальной техники у музыкантов и стесненность творческой фантазии.

Оценка: 5 из 10.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru

Трек лист «Revenko Band» - «DDT»:

1. Революция
2. Что такое осень
3. Ветер
4. В последнюю осень
5. Предчувствие гражданской войны
6. Беда
7. Не стреляй
8. Я зажег в церквах все свечи
9. Просвистела
10. Ты не один
11. Вороны
12. Метель