Началось голосование читателей NEWSmusic Русский ТОП 2008

12 декабря стартовал чарт Русский Топ 2008, который традиционно ежегодно проводится между читателями крупнейшего российского музыкального издания NEWSmusic.ru.
Как и в минувшие годы, читатели определяют лучший альбом года. Несмотря на общее падение значимости выпуска альбомов, для самопрезентации творческого статуса артиста замены альбому так и не находится. Синглы в России приживаются с трудом, и остаются уделом узкого круга меломанов. Понятие хита все больше размывается. Таким образом, выпуск номерного альбома остается самым важным показателем творческой активности музыканта.

В нынешнем году состав Русского Топа претерпел изменения. Из-за того, что всплеск активности в жанре этно-музыки и world-music, который наблюдался несколько лет подряд, значительно спал, и альбомы в 2008 году выпускали считанные единицы фолк-групп, редакция NEWSmusic.ru решила упразднить номинацию этно-топ до лучших времен. В условиях, когда каждый выпуск альбома этно-группы становится событием, нет никакого смысла подсчитывать топы.

Обсуждались предложения ввести номинации, связанные с Интернетом. Однако после изучения всех Интернет-релизов, редакция пришла к мнению, что практически все значимые Интернет-релизы в минувшем году дублировались выходом на обычных физических носителях. Таким образом, пока нет оснований для отдельной категории чартов.

Читатели самого авторитетного и читаемого музыкального Интернет-издания NEWSmusic.ru начинают голосование по двум категориям: Рок-Топ и Поп-Топ.

Для голосования эксперты NEWSmusic.ru составили список самых значимых CD популярной российской рок- и поп-музыки с новым музыкальным материалом, которые выходили на отечественных лейблах с декабря 2007 по декабрь 2008 года, и не попали в Русский ТОП-2007. Помимо релизов крупных лейблов, в список для голосования добавлены также релизы мелких лейблов и релизы, самостоятельно выпущенные музыкантами, если они попали в продажу в российских торговых сетях.

С нынешнего года изменены правила голосования читателей. Из-за накруток голосования, которые наблюдались в прошлые годы, и с которыми приходилось бороться некорректными жесткими методами, пришлось прибегнуть к введению символической платы за каждый голос. Стоимость платной SMS на территории России составит всего 15 рублей, что оградит результаты голосования от мошенничеств и откровенной спам-накрутки (прежде всего, из стран, где практически не читают NEWSmusic.ru). С другой стороны, настоящие поклонники смогут отдавать свои голоса столько раз, сколько сочтут необходимым! И это хорошая новость.

Территория голосования ограничена странами, где постоянно читают NEWSmusic.ru: Россия, Украина, Казахстан, Грузия, Латвия, Литва, Эстония, Киргизия, Азербайджан, Таджикистан, Франция и Швейцария. По техническим причинам белорусские, молдавские, немецкие и американские читатели не смогут проголосовать в этом году, но к следующему году эту проблему удастся решить.

Что получат победители?

Прежде всего, музыкантам всегда приятно побеждать и получать Премии. Тем более от такого авторитетного в шоу-бизнесе издания, как NEWSmusic.ru. Это еще одна победная строка в истории артиста - такая же, как победа на MTV RMA или Премии Fuzz. С победителем Русского Топа 2008 мы сделаем подробное интервью, и обязуемся писать о нем чаще всех остальных, - так что поклонникам есть, за что бороться.

Что получат поклонники?

Учреждены специальные призы для самых активно голосовавших читателей. По итогам голосования те, кто проголосовал наибольшее количество раз за любимого артиста, получат призы от NEWSmusic.ru и автограф от своего кумира!

Итак, голосование - началось!!!

История

Ежегодная премия читателей NEWSmusic.ru существует с 2006 года, и проходит в декабре по итогам прошедшего года. Награждается лучший альбом в жанровых номинациях.

В голосовании за Лучший поп-альбом 2006 года приняло участие почти полмиллиона участников, победителем стал Витас с альбомом "Возвращение домой". На втором месте альбом Влада Топалова "Одинокая Звезда" - 138 745 голосов, что составило 31% от опрошенных. На третьем месте - альбом Юлии Михальчик "Если Придет Зима", за него проголосовало 110 087 чел, или 25% от участников опроса.

Лучший рок-альбом 2006 года - "Две войны" группы "Слот". В голосовании приняли участие 25 тысяч участников. На втором месте - "Король и шут" - 6195 голосов за альбом "Продавец кошмаров", или 24% от всех голосов. На третьем месте Чайф с альбомом "От Себя" 1937 (7%).

В голосовании за Лучший рок-альбом 2007 года приняли участие 13 292 человек. Победила снова группа Слот с альбомом "Тринити". На втором месте альбом Земфиры "Спасибо". Третье место разделили группа "Алиса" с альбомом "Стать Севера" и группа "Оргия Праведников" с альбомом "Уходящее солнце".

А лучшим поп-альбомом 2007 года стал снова Витас с альбомом "Криком Журавлиным". В голосовании NEWSmusic Pop Top 2007 приняли участие 12 416 человек. На втором месте - Филипп Киркоров с альбомом "For you...", на третьем - Юлия Михальчик, выпустившая альбом "Косы".

Кроме того, по итогам 2007 года была введена номинация за лучший этно-альбом года. Победителем NEWSmusic Ethno Top 2007 стала питерская группа "The Dartz" альбомом "Бывает иногда". В голосовании приняло участие 4 176 человек. На втором месте - альбом Пелагеи "Девушкины песни", на третьем - группа "Начало Века" с альбомом "Этнограмма".