Павел Кашин о любви, «Josephine», и снова любви

Павел Кашин начинает презентацию новой пластинки «Josephine» со старых песен, и на эти "старые" песни уходит всё первое отделение концерта в Театре Эстрады.
– Мы сегодня вам новый альбом показываем, – будто бы оправдывается музыкант. - Но все равно сначала поиграем знакомое, а во втором отделении - новый материал.

Публика только рада: аплодирует и подпевает «Барышне», «Пламенному посланнику», «Городу» и другим любимым хитам Кашина. Но самое интересное начинается после антракта: со сцены звучит новый альбом с абсолютно новыми песнями.

Вместе с музыкантами на театральные подмостки выходит целая актерская труппа, и концерт превращается в драматическое представление. Актеры становятся частью выступления, меняясь ролями и оформляя каждую песню в своеобразном ключе: гэгами, танцами и инсталляциями.

Альбом «Josephine» принимается слушателями на «ура», и это неудивительно: Павел Кашин как никогда верен себе и своим поклонникам. Историческая тематика, ставшая лейтмотивом пластинки, на самом деле всего лишь повод: Кашин поет о любви и смысле жизни в ином смысловом пространстве, связывая разные эпохи и музыкальные направления.

Песни с «Josephine» подчеркнуто лиричны, наполнены кристально чистой мелодикой и внутренней красотой. Публика это чувствует, и каждая новая песня встречается с теплотой и радостью. Кашин ловит настроение зала, и с превеликим удовольствием участвует в контакте с аудиторией.

Существует мнение, что секрет кашинских песен заключается в том, что они в большинстве своем похожи друг на друга, а публике проще запомнить каждую новую мелодию, найдя аналогию с той, которую они слышали ранее. Скорее всего, и в этом есть доля истины.

С другой стороны, в одной из своих песен сам певец спрашивает: «почему все мои песни так похожи на людей?», как будто хочет получить ответ на свой вопрос, риторический на уровне самопознания в целом. И если принять это как аксиому, то все становится понятно: судьбы людей тоже в целом одинаковы, потому что главную роль в их жизни играет любовь, которой посвящено все творчество Кашина.

Наверное, именно поэтому песни Павла Кашина всегда попадают в точку, и каждый слушатель находит в них частичку себя.

Сергей ШУБА, NEWSmusic.ru