"7РАСА" не оправдала ожиданий поклонников

Порой случаются в жизни такие моменты, когда ожидание чего-либо стоит гораздо больше, нежели сам предмет ожидания. Концерт 7РАСЫ в клубе «Апельсин», приуроченный к выходу акустической LIVE-пластинки «Корабль Бумажный», – яркое тому подтверждение.
Дело даже не в том, что группа плохая, или музыка у нее некачественная, но в отношении коллектива к самому процессу. Презентация нового альбома – это в первую очередь выброс на рынок готового, полноценного продукта, и подходить к данной проблеме надлежит обстоятельно, чтобы слушатели захотели приобрести новую пластинку. 7РАСА решила пойти другим путем: вытворять все, что угодно, за исключением главного. За исключением полноценного контакта с аудиторией.

Изначально концерт анонсировался как акустический, но передать соответствующее настроение у музыкантов как-то не получилось, и одна единственная акустическая гитара в руках солиста затерялась на фоне плотного электрического драйва. Давящие децибеллы, призывающие пойти на поводу у жесткого ритма, поднять руки, закричать, срывая голос. Словом, ребята делали свое дело. Делали, забывая программу, вставляя неожиданные импровизации, покидая то и дело сцену .

Чем скорее уплывали минуты драгоценного времени концерта, тем больше негодовала толпа. Зрители хотели совсем другого. Хотели знакомых песен, которые прочно засели в души, несколько иного отношения к себе. И хотели, судя по всему, привычных аранжировок.

Таким образом, концерт прошел в атмосфере удивительной нелепости. Публика получила желаемое, но осталась недовольна. Облака отрицательной энергии так и витали среди очереди, стоящей на выход. Говорили о впустую потраченных деньгах, о недополученных впечатлениях, вспоминали прошлые концерты 7РАСЫ. Некоторые слушали на мобильных телефонах именно те самые композиции, которых не хватило им в этот вечер: «Нечаянно», «Тоска», «Черная Весна». Зрители любят любимую группу, откровенно любят. И обижаются за недопонимание.

СЕДЬМАЯ РАСА заняла свою нишу в мире отечественного андеграунда. Ее хотят видеть, ее хотят слушать, ее музыка по-настоящему пробирает до костей. Она востребована, и ее позиция весьма прочна. А вот упиваться собственной значимостью рано. И столь беспечно подходить к презентации нового материала - тоже рано. Если вообще нужно. Петь и играть так, как привыкли это делать у себя на кухне? Публика подобное вряд ли оценит.

Михаил ЩЕРБАКОВ, NEWSmusic.ru