Диана Арбенина «вышла замуж» за электричество, «изменив» акустике

Так метафорично, в одном предложении, можно описать концерт «Ночных Снайперов» в ДК им. Горбунова 14 октября 2005 года. "МХАТа" не получилось, и это было ясно уже к середине концертной программы.
Вероятно, тому виной была сама, далеко не акустическая, сцена Горбушки, а может быть, группа просто берегла силы для марш-броска «Рубеж-Цунами-SMS». Кто знает…

Хотя начиналось все очень и очень похоже. Диана Арбенина исполнила песни, открывающие первую часть новой пластинки группы «Тригонометрия-2» - «Опасное лето», «Травы», «Тайну». В общем-то, целью двойного концерта в Горбушке была как раз презентация новой пластинки, призванной стать продолжением проекта, начавшегося около двух лет назад. Только вот «Тригонометрия-2» записывалась в МХАТе им. Горького и представляет собой акустику в чистом виде, без каких-либо электронных примесей, тогда как концерт в ее поддержку получился, по словам самих представителей группы, «плавно переходящим в «электричество». Синтез не то чтобы неудачный, но несколько неожиданный для тех, кто пришел в ДК им. Горбунова 14 октября.

Прозвучали почти все песни с «Тригонометрии-2». Отдельным блоком Арбенина выделила 3 «киношные» песни – «Актриса» (эту песню «Ночные Снайперы» хотят отдать сериалу, который должен сниматься этой осенью), «Только ты» (саундтрек к фильму «Кармен») и «Рулетку» (здесь Диана Сергеевна поделилась впечатлениями от фильма Бондарчука «9 Рота»).

Стоит сказать, что в «Тригонометрию-2» вошли 5 песен, ранее не издававшиеся на официальных носителях. Это «Опасное лето», «Травы», «Актриса», «Редкая птица», «Москва-Питер-Москва». Также туда вошли 2 концертных клипа на песни «Столица» и «Paint» (теперь так называется песня «Я раскрашивал небо»). Абсолютно новое звучание приобрели такие композиции, как «Розы», «Бу-бу», «Полчаса» (на стихи Яшки Казановы), «Алмазный британец» (с двойного акустического альбома «Капля дегтя в бочке меда»).

Концерт длился около двух часов. Народу было не очень много (на следующий день зрителей было почти в 2 раза больше). Очень «резанул» уход группы после «биса». Ожидая, что «Ночные Снайперы» ещё раз выйдут на сцену, публика не расходилась. Зазвучали первые аккорды песни «Кошка». Но тщетны были попытки разглядеть на сцене Диану Арбенину. Это звуковики включили аудиозапись, сжалившись над публикой.

Как итог, акустические инструменты и аранжировки – еще не залог настоящего акустического концерта. Ощущения бешеной энергетики, ровно как и бешеного драйва не было. Было что-то среднее. В общем, «недозвенели».

Последующий концерт 15 октября получился не в пример ярче и выразительней. Здесь была «электрика» так «электрика»! Правда, видеоряд на военную тему слегка приелся, но выступления это не портило.

«Ночные Снайперы» отыграли программу трёх электрических альбомов – «Рубеж», «Цунами» и «SMS». Отыграли на совесть, драйвово, честно. Публика приняла группу «на ура», ведь все песни были хорошо знакомы, а многие любимы. Концерт длился три часа, а в завершении Диана Арбенина угостила всех поклонников пивом.

Оксана ГРИШИНА, NEWSmusic.ru
Фото: Маrdon