"Lumen" получил "Свободу". Феерическая премьера в Москве

Концерт «Люмена» в клубе «Апельсин» выглядел так. Почти тысяча человек у входа, бутылки, уже разбитые и летящие, чтобы еще только разбиться, сирены от пинаемых иномарок, и скандирование на всю Малую Грузинскую: «Лю-мен! Лю-мен!»
Впервые я видел стоящих прямо на улице охранников, аккуратно пускающих внутрь по десять человечков, и время от времени выводящих наружу невменяемых фанатов с выпученными глазами, для того, чтобы дать им несколько раз по, извините, морде для успокоения. И это в чинном респектабельном «Апельсине».

Так что, уважаемые читатели, извините, но первую половину концерта описать нет никакой возможности. Потому что вход в клубе один, а расталкивать подогретых разнообразным, судя по асфальту около них, фанатов – не самая удачная идея в жизни любого человека.

Но то, что творилось внутри клуба – поразило еще больше. Концерты «Машины Времени» и «Воскресенья» по сравнению с утрамбованным под завязку залом на «Люмене» – просто голая пустыня, без преувеличений. Людьми обвешаны все колонны, тисками спрессовано пространство около сцены, все кирпичные балконы поскрипывают от набившихся на них зрителей.

Но хватит констатации аншлага, перейдем собственно к музыкальной стороне презентации нового альбома группы «Lumen» под названием «Свобода». Новые песни Тэм сотоварищи решили исполнять вперемежку со своими широко известными хитами. Тэм предварял песни из «Свободы» осторожными ремарками, а потом интересовался, насколько они понравились залу. Залу, впрочем, понравились все.

7 октября в эфире «Нашего радио» музыкантами была разыграна гитара от группы «Lumen», ее выиграл некий Женя из Бузулука, и теперь на концерте ее торжественно вручили московскому другу этого Жени. Розыгрыш касался темы покупки лицензионных дисков, эта тема весьма больно задевает коллектив, и даже на официальном сайте группы открыт специальный раздел «Пираты». В этот вечер поклонники группы могли приобрести лицензионный диск «Свободы» по специальной цене, чем многие воспользовались.

Превосходный звук в клубе позволяет расслышать малейшие детали утяжеленного звучания нынешнего «Люмена». Слушатель, который помнит группу по веселенькой «Сид и Нэнси» на волнах «Нашего радио», совершенно не представляет себе современного саунда группы. Тяжелый панк-рок позволил ярко раскрыть основной мессидж «Люмена» - учись выживать в этом безумном криминальном мире, работай кулаками, бей первым и не предавай друзей.

Такая философия нуждается в мощной ритм-секции, и работа барабанщика Дэна в этот вечер – выше всяких похвал. Бас-гитара Джона работает как молотобоец, и акцентирует сильные доли без страха и упрека.

«Люмен» не смог обойтись без песен своих московских коллег по жанру. Песни от музыкантов «Наива» и «Тараканов» более агрессивны, чем творчество самого «Люмена». Зато куда более откровенны:

Ты поимел,
Тебя поимели…
Если вдруг всё пойдет не так,
Крепче сжимай свой кулак, чувак!
Используй любые возможности
Сломать иллюзию защищённости.

В конце концерта прозвучала новая программная песня «Люмена» под названием «Государство». Как сказал Тэм, «последняя песня, которая много объясняет из того, что вы услышали с этой сцены». Песня несет в себе известный тезис Егора Летова «Убей в себе государство», но более логичным образом:

Я так люблю свою страну
Но ненавижу государство

В целом, новые песни "Люмена" продолжают ту канву, которая была отработана в альбомах "Три пути" и "Без консервантов". Тема "боя с целым миром" раскрыта полностью, причем на более высоком инструментальном уровне. За что не мешает поблагодарить Влада Савватеева (D-Rain), да и сами музыканты растут самым решительным образом.

С точки зрения стейдж-дайвинга, концерт прошел не очень гладко. Поначалу многие выпрыгивали на сцену, а затем ныряли в толпу. Однако музыкантам это все больше и больше не нравилось. По вполне понятной причине – прыгающие падали в столь утрамбованную толпу, что попадали обувью прямо по головам стоящих там, в первую очередь девушек. Поначалу Тэм пытался мягко образумить разгоряченных парней, но те просто не обращали на него внимания.

Так и произошло единственное за весь концерт недоразумение. Когда Тэм попытался уже за руку вывести за кулисы очередного невменяемого стейдж-дайвера, тот начал вырываться прямо в кулисах. Тогда гитарист Гарик отложил в сторону свой инструмент и пошел разбираться. К нему поспешил на помощь барабанщик. В результате за сценой произошла потасовка с участием музыкантов, охраны и того дайвера.

«Вы не подумайте, что мы жлобимся, - грустно сказал Тэм. – Но не надо прыгать ногами по головам девушек». А разгоряченный Гарик добавил: «Я больше не хочу видеть этого человека на наших концертах. Он просто мудак».

И знаете, что сделали поклонники группы «Люмен»? Это было неожиданно и приятно. Они стали скандировать музыкантам: «Мо-лод-цы!»

Песни «Люмена» упали семенами на здоровую почву.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru