Диана Арбенина и Артур Ацаламов получили звания артистов Чечни

Вслед за Ютой, ставшей заслуженной артисткой Чечни, почетные звания в ходе рок-фестиваля "Феникс. Возрождение жизни" получили Диана Арбенина ("Ночные снайперы") и Артур Ацаламов ("Мертвые дельфины").
Рок-фестиваль "Феникс", прошедший в понедельник в Гудермесе, по данным МВД Чечни посетили более 15 тыс. человек. В МВД Чечни сообщили, что фестиваль завершился без происшествий.

Рок-фестиваль "Феникс" на Гудермесском стадионе "Локомотив" длился примерно пять часов и завершился праздничным фейерверком. В числе его зрителей были жители Гудермеса, Грозного и других районов Чечни, включая граничащий с Грузией Итумкалинский и Ставропольским краем - Наурский районы.

Перед жителями Чечни выступили рок-группы «Нюанс», участник легендарной «Машины времени» Александр Кутиков, чеченская группа «Президент», группы «Юта», «Агата Кристи», «Мертвые дельфины», «Ночные снайперы», «Би-2» и «СерьГа».

Когда появились "Мертвые дельфины" (их солист - уроженец Грозного), подпевать начинает уже и первый вице-премьер в самой гуще зрителей перед сценой. Прямо на сцене после выступления лидер "дельфинов" Артур Ацаламов узнает о присвоении ему звания Народного артиста республики. Уже за кулисами делится своей заветной мечтой: "Я рассматриваю фестиваль этот как стимул. Стимул для того, чтобы те, кто увидит и услышит его дома или у нас, здесь, взяли гитары и начали что-то делать. Есть же такие понятия как питерский рок, екатеринбургский рок, русский рок, британский рок. Почему не может быть чеченского рока?"

Солистке группы "Ночные снайперы" Диане Арбениной тоже прямо на сцене было присвоено звание "Заслуженный артист Чеченской Республики". Таким образом, награды получили трое российских рок-звезд - Юта, Арбенина и Ацаламов.

Отношение к фестивалю у рок-общественности было весьма неоднозначное. Легендарная группа "Воскресенье" была заявлена на рок-фестиваль, но отказалась от поездки из-за того, что заявления организаторов фестиваля о бескорыстности его проведения не соответствует действительности. "Мы были приглашены и с легким сердцем хотели поехать на этот фестиваль, но узнали, что билеты на него продаются насильно, ими чуть ли зарплату не выдают и отказались, - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" музыкант группы "Воскресенье" Алексей Романов. - Причем цена этих билетов может быть для Москвы не очень большая - а для местных жителей - огромная".

Помимо "Воскресенья" на рок-фестиваль отказались ехать и музыканты "Машины времени". Лидер группы Андрей Макаревич считает провокацией проведение рок-фестиваля в Чечне. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, концерт несвоевременен. Это "очень опасная провокация, потому что это необыкновенно удобное место для устройства теракта", отметил Макаревич.

В завершение концерта для всех его участников в зале спорткомплекса «Рамзан» в лучших традициях кавказского гостеприимства будет дан грандиозный банкет. Корреспондентам по большому секрету сообщили, что ни один гость не останется и без памятного подарка. Ими, скорее всего, станут кавказская бурка, папаха или кинжал.

Зрители телеканала "Россия" смогут увидеть телевизионную версию концерта в ночь со вторника на среду в 00.15.