«Торба-на-Круче» устроила школьную вечеринку из своего 7-летия

Концерт «Торбы-на-Круче» начинается в полной темноте. Музыканты стоят спиной к залу. Играют «Звезду» – раннюю песню коллектива, так и не вошедшую в официальную дискографию.
Отлично играют, кстати. Чувственный вокал и сыгранность, полные меланхолии и печали тексты, – не зря солист «Торбы-на-Круче» Макс ИвАнов (так верно ставится ударение) называет в числе любимых музыкальных коллективов британцев «Radiohead».

Выступление в «Апельсине» приурочено ко дню рождения «Торбы». По поводу своего семилетия группа не только принимает, но и дарит подарки: книжки со сказками Макса ИвАнова и рисунками гитариста Алексея Пяткина. Каждая книжка отмечена автографами – настоящими, не типографскими. На этот сюрприз «Торба-на-Круче», по их же словам, потратила ночь перед концертом.

Еще один именинник, Вахтанг Махарадзе, ди-джей «Нашего Радио», ведет концерт. В VIP-ложе сидят другие музыканты: им предстоит исполнить кавер-версии песен «Торбы-на-Круче».

Казалось бы, что еще надо для того, чтобы концерт удался? Эффектный выход, сильный материал, интересные гости – вот они, составляющие успеха. Но не тут-то было.

Махарадзе выкладывается на полную катушку: много говорит, неистово шутит. Музыки явно меньше, чем слов, и с каждой минутой концерт «Торбы-на-Круче» все больше начинает напоминать утренний эфир на радио «Юмор-FM».

Первым номером развлекательной программы становятся «Кедрывыдры», юные таланты из города Екатеринбург. Не попадая в ноты, «Кедры» отыгрывают кавер «Если бы я был собой», а потом свою собственную невзрачную песенку. После «Торбы-на-Круче» звучание «Кедрвыдр» кажется очень неудачной шуткой.

Как выясняется, группа «Чебоза» шутит не менее плоско. Под песню «Васильки» Махарадзе подрывается играть на басу, а солист группы тщетно протягивает в зал микрофон. Отдача слабовата, стройного хора не выходит.

Ровным потоком сменяются на сцене однообразные коллективы: «Факты», «Пакистан», «Токио», «Plutonium», «Сак-Мар» и «Anatomy of Soul». Выделяется разве что саратовская группа «После 11», занимательно смешивающая русские-народные напевы с рок-н-роллом.

Роль «Торбы-на-Круче» ограничивается участием музыкантов в конкурсах. Тот, кто сможет продолжить строчку из песни, получает сумку. Макс Иванов смущенно улыбается. Со сцены продолжает литься неадекват.

Спустя три часа с начала выступления Махарадзе гордо объявляет для опустевшего зала небольшой перерыв. В ответ доносятся хлипкие аплодисменты. Мало кто дотерпел до «самой главной части концерта»: только самые преданные фанаты не теряют надежды услышать на дне рождения «Торбы-на-Круче» группу «Торба-на-Круче». Наградой за ожидание становятся несколько песен от виновников торжества.

Печальным образом день рождения «Торбы» превратился в невнятный фестиваль, демонстрирующий всю посредственность отдельного сегмента альтернативной рок-музыки. Хуже всего то, что сама «Торба-на-Круче» не отрицает своей принадлежности к этому болоту и даже зовет его на собственный концерт в качестве почетных гостей.

«С этими мы тогда-то пили, с этими тогда-то вместе выступали»… В результате на сцене «Апельсина» – школьная вечеринка с безумным массовиком-затейником, а в душе поклонников – недовольство впустую потраченными деньгами и временем.

Сергей ШУБА, NEWSmusic.ru
Фото - Алексей РОДИН, rayrodin.ru