Фаворитом RAMP-2009 стал "Ляпис Трубецкой"

28 октября в Москве в клубе «Б1» прошла церемония вручения Пятой ежегодной Российской альтернативной музыкальной премии RAMP, ставшей визитной карточкой телеканала A-ONE. В этом году организаторы решили удивить поклонников российского рока выступлениями их любимых групп в сопровождении симфонического оркестра, а хэдлайнерами церемонии стали шотландские поп-панки «Franz Ferdinand».
Организаторы премии называют результаты голосования самыми честными. «Если и здесь нет правды, то где тогда её вообще следует искать?», - говорят они. В этом году победителей выбирали через Интернет путём открытого голосования, и каждый желающий мог отслеживать, как происходит гонка участников за заветной статуэткой. И во многом именно поэтому много разговоров ходило вокруг накрутки голосов. Сами организаторы не отрицают, что на сто процентов честным Интернет-голосование в эпоху бурного развития компьютерных технологий быть не может, но если накрутки и были, то минимальные и повлиять на результаты премии не могли.

Неожиданных побед почти и не было, и никто из музыкантов, ярко проявивших себя в этом году, не уехал из «Б1» без приза. Статуэтки разделили по-братски – каждому по одной, и только «Ляпис Трубецкой» победил сразу в двух номинациях – «Клип года» и «Группа года».

Ляпис Трубецкой
Только «Ляпис Трубецкой» победил сразу в двух номинациях – «Клип года» и «Группа года»

Многое в результатах голосования казалось нелогичным. Лучшей альбом года выпустил «Lumen», но ни одна из их песен не оказалась при этом лучшей, а хитом была признана лирическая баллада «Amatory» «Дыши со мной». Но самое загадочное, что пользователи Интернета, оказывается, интересовались не лучшей группой года, не лучшей песней и не лучшим альбомом, а Нойзом MC, которого не представили в номинации «Urbana», но наградили призом «Respect Рунета».

Lumen
Лучшей альбом года выпустил «Lumen»

A-ONE, который пытались обвинить в отсутствии новых имён, в этот раз щедро одарил почестями молодых исполнителей, благодаря чему группа из Владивостока «Mari! Mari!», победившая в номинации «Underground Act Года», получит возможность бесплатно снять клип и записать альбом. А в «Открытии года» и вовсе не оказалось проигравших: сразу два участника – «Louna» (проект музыкантов «Tractor Bowling») и «Фруктовый кефир» получили статуэтки RAMP, а группе «Narkotiki» досталась бутылка шампанского от Лёвы и Шуры из «Би-2».


Группа из Владивостока «Mari! Mari!» победила в номинации «Underground Act Года»

Кстати, именно «Фруктовый кефир» многие обвиняли в накрутке голосов, на что солист группы пошутил: «Да, я часто голосовал, а что, много получилось, да?». Молодые исполнители поклялись на пресс-конференции, что знают, как можно обмануть Интернет, но эту победу они одержали совершенно честно. Время покажет, потому что обмануть зрителя, в отличие от компьютера, невозможно, и недобросовестные группы будет ожидать судьба мыльного пузыря: они будут ярко блестеть, но быстро лопаться. Вручая приз группе «Mari! Mari!» Александр Ф. Скляр верно заметил: «Не надо зацикливаться на премиях. Премия – это не главное. Главное – это движуха вперёд».

Про ситуацию в нашей стране с молодыми группами после церемонии высказался и солист группы «Lumen» Тэм Булатов, признавшись, что им часто передают диски со своими записями начинающие музыканты, но это, как правило, группы, образовавшиеся две недели тому назад и записавшие громко одну песню под акустическую гитару. «Но есть очень достойные коллективы, - продолжает он, – которым мы, к сожалению, не знаем, как помочь. Они ждут от нас материальной помощи, что мы можем что-то сделать для них своими руками». Про своё прошлое он рассказал, что «Lumen» не просил никого замолвить о них слово в начале своего пути, а просто отправлял бандеролями записи на радиостанции.

Некоторые номинации были откровенно высосаны из пальца. Чтобы всем было приятно, «A-ONE» решил раздать премии всем приехавшим на церемонию, поэтому группа «Franz Ferdinand» получила свою статуэтку за вклад в возрождение традиций рок-н-ролла. Артемий Троицкий признался, что придумал этот приз специально для них и что если бы вручить его надо было другой группе, то и назывался бы он по-другому. Получил свою статуэтку и Yoav, выступавший на церемонии. Его приз назывался и вовсе странно – «Быстрые ноги».

Концертом года стал концерт ДДТ «Не стреляй» в «Олимпийском». Здесь победителя выбирали журналисты и, объективно, это мероприятие, может, не было самым лучшим по своему оформлению, но запомнилось именно своей нужностью и актуальностью, когда через некоторое время после войны в Осетии на одной сцене оказались русские, грузины, осетины и православный батюшка. Немного задевает лишь то, что в номинацию попали прежде всего те концерты, которые были организованы компаниями, делающими саму премию: клубом «Б1», телеканалом «A-ONE» и агентством «C.A.T.».

Победители RAMP 2009:
Альбом года
Lumen – «Мир»
Хит года
Amatory – «Дыши со мной»
Клип года
«Ляпис Трубецкой» - «Огоньки»
Underground Act Года
«Mari! Mari!»
Urbana
«Каста», Гуф
International Act Года
The Prodigy
Концерт года
ДДТ – «Не стреляй!»
Respect RUнета
Noize MC
Специальный приз за возрождение рок-н-ролла
Franz Ferdinand
Открытие года
«Louna», «Фруктовый кефир»
Группа года
«Ляпис Трубецкой»

Что касается церемонии, то она прошла довольно просто, без лишнего пафоса и какого-то невероятного шоу. Интерес к ней был огромен. Очередь на вход в «Б1» растянулась до самого светофора, а это более ста метров. Правда, попасть в клуб смогли не все: вход был запрещён всем тем, кому не исполнилось 18 лет, даже в сопровождении родителей. Охранники дотошно проверяли паспорта и отправляли несовершеннолетних в кассу сдавать билет.

Ничего особенного не было и в оформлении сцены: в отдельном секторе за стеклянной перегородкой сидел симфонический оркестр, а с другого края в корпусах от старых телевизоров стояли те самые статуэтки, которые вручались победителям. Победители и вручанты спускались на сцену по высокой лестнице, что скорее является данью традиции.

Основной акцент был сделан на выступление рок-групп в сопровождении оркестра. «Фишка» не новая, поэтому нельзя сказать, что она как-то очень сильно повлияла на интерес к премии. То ли настройщики звука не совсем хорошо выполнили свою работу, то ли аранжировщики прогадали, но оркестра практически не было слышно, особенно на выступлении группы «Lumen», которая почётно открывала церемонию. И песни, вроде, были выбраны именно те, которые должны звучать с классическими инструментами: «Вся вера и любовь этого мира», «Лабиринт» и «Гореть», но Тэм со своим надрывом и музыканты с бешеной люменовской энергетикой получились отдельно, а оркестр - отдельно. Классические инструменты активно подключались там, где звучали мощные партии электрогитары, а в тонких мелодичных проигрышах, где оркестр и мог как раз добавить красоты и объёма, он почему-то почти не был слышен. Хотя «Lumen», отличающийся своей контрастностью, мог бы звучать в сопровождении классических инструментов весьма интересно, если бы решил сделать тщательно отрепетированный полноценный концерт.

Кстати, занимался всеми аранжировками для премии известный классический композитор Кирилл Уманский, который встречался с группами и пытался найти к каждой песне индивидуальный подход. Сами музыканты остались довольны этим экспериментом. «У нас была очень длинная репетиция, – делится впечатлениями с «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru» Тэм Булатов. - Очень понравилось. У меня нет другого слово, кроме как «грандиозно». Само название оркестра «Глобалис» во многом говорящее, потому что определяет ощущение глобальности».

И даже группа «Ляпис Трубецкой», которая часто ратует за минимализм и против расширения средств современного искусства, призналась, что неожиданно довольна результатом, но вряд ли они когда-нибудь захотят сыграть с оркестром полноценный концерт. Они закрывали церемонию уже в ранге группы года и выступили, как обычно, по-хорошему безбашенно и раскованно.

Лучше всего с оркестром звучал «Bill’s Band». Впрочем, они сами по себе маленький оркестр, и поэтому им было легко подстроиться под своих классических коллег.

Вообще подбор участников концерта был странным. В этот раз «Lumen», который больше всего соответствует названию «альтернатива» и подходит под заявленный формат A-ONE, оказался словно не на своём месте. Это была единственная тяжёлая группа из всех тех, что выступали на церемонии. Компанию им, кроме «Ляписа Трубецкого» и ««Bill’s Band», составили также «главные российские альтернативщики» «Brainstorm» и усыпивший всех своим чересчур лирическим пением Yoav, который долго не хотел уходить со сцены, спев не три песни, как все, а пять, и которого даже не смог спасти симфонический оркестр, оказавшийся эмоциональнее и интереснее его.

Заканчивалась церемония полноценным выступлением «Franz Ferdinand», который многим оказался менее интересен, чем сама премия: после того, как был объявлен последний победитель, зрители потянулись к выходу и в «Б1» стало чуть просторнее.

Ничем особо не удивив, премия всё-таки скорее удалась, чем наоборот. Позитивная, весёлая, молодёжная, она должна существовать, создавая альтернативу гламуру и официозности.

Фоторепортаж RAMP 2009:

YOAV
YOAV
[--NEU--]
Billy's Band
Billy's Band
Brainstorm
Brainstorm
[--NEU--]
Ляпис Трубецкой
Ляпис Трубецкой
Franz Ferdinand
Franz Ferdinand