«Оргия Праведников» сыграла «Королевскую свадьбу»

«Оргия Праведников» показала 19 февраля в «Б-2» свою новую электрическую программу «Королевская свадьба», названную по программной песне будущего альбома. Вообще-то альбом должен был выйти к этому концерту.

Но музыканты предполагают, а жизнь располагает. Что-то не срослось, и теперь новый альбом обещают издать к третьей неделе апреля. Заглавная его песня «Королевская свадьба» уже вышла на альбоме трибьютов Алексея Рыбникова. Некоторые же новые песни и редко исполняемые песни спеть хотелось. Отсюда возникла идея сыграть такой необычный концерт.

Оргия Праведников

Необычности начались сразу. Указывая рукой в сторону ударной установки, Сергей Калугин объявил: «Первая песня – с новым металлическим другом, который будет играть сегодня с нами впервые». Этим самым «металлическим другом» оказался секвенсор с прописанными в нем мужским хорами. Ранее приходилось для исполнения этой песни приглашать нескольких профессиональных вокалистов. Голоса из «друга» напоминали северные русские православные хоры. Так с эпического распева «Rex» и началась новая программа.

В очередной раз, увы, приходится писать о полном непрофессионализме звукооператоров. Ранее ссылались на неудобное расположение пульта в клубе. Теперь новый пульт стоит на самом удобном месте в зале, но качество работы человека за пультом никак не изменилось. Вокала Калугина катастрофически не было слышно от самого начала концерта и до самого его конца. То и дело пропадала напрочь флейта. Барабанщик оставался без сигнала в наушниках. Но никаких попыток изменить ситуацию не было предпринято совсем. То есть - совсем. Так что разобрать слова новых песен не удалось никому.

Про песню «Это – не жизнь» Калугин рассказал историю о том, что ее как-то сыграли на одном металлическом фестивале. После чего в одной газет появилась статья о том, что «группа слабая, поет глумливо». Стилизованный под иронический шансон вокал Калугина в этой песне действительно можно принять с непривычки за какого-нибудь «Ляписа Трубецкого».

Но прежде всего поклонники пришли услышать новые песни «Оргии праведников». Их оказалось четыре – «Станция Мёртвых Сердец», «Рассвет (Катания)», «Офис» и «Млечный путь». Относительно продолжительные многочастные композиции с явной отсылкой к арт-року, сложной полиритмической структурой и утонченными гитарными партиями.


Забавно, но именно «Королевская свадьба» на концерте была представлена в усеченном виде. И даже показалось, что пел ее Сергей Калугин куда менее вдохновенно, чем на недавней презентации трибьюта А. Рыбникова в «Апельсине». Всклокоченный Калугин так охарактеризовал идею написать песню на знаменитую мелодию из захаровского «Барона Мюнхгаузена»: «Все вроде разное, но все одно». Толкование сих слов поручаю читателям.

И еще одна интересная история. В трибьют БГ вошла, как известно песня «Пепел» в исполнении «Оргии Праведников». Но записано было две. Вторая песня «Кад Годдо» («Я был сияющим ветром…) прозвучала в новой программе и непременно войдет в новый альбом, как пообещал на концерте Калугин. Спето трагически и сурово, с некоторым остранением от мистицизма БГ. С мощью и без лишних эмоций.

В какой-то момент Сергей Калугин распростер руки и шутливо провозгласил: «Мы знаем о тяжкой судьбе тех, кто присутствует здесь. Песня посвящается вам!» Ею оказалась новая песня «Офис», с понятным адресатом.

Стоит еще упомянуть о длинном выразительном соло в духе «Jethro Tall» на «Туркестанском экспрессе». Под него в зале восторженная публика устроила «змейку» под знаменем «Оргии праведников». Стоит упомянуть про то, что перед соло барабанщика фронтмен уполз со сцены буквально на коленях. Многое было, чего не опишешь в коротком отчете.

«День королевской свадьбы завершается. Завтра будет новый день. Такой же». Копирайт Калугина.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, NEWSmusic.ru