"Пикник" сотворил "Королевство кривых" из кинообразов

В искусствоведении есть термин «взаимопроникновение культур», который означает, что в одном произведении смешаны несколько пластов культур: например, в книге описывается картина, в кино даны концертные записи музыкантов (например Ник Кейв в «Небо над Берлином), а в музыке идут переклички с фильмом. О новом альбоме группы Пикник «Королевство кривых» можно говорить в тех же категориях, ибо новая работа Эдмунда Шклярского и его группы в этот раз черпала вдохновение именно из отечественных фильмов.
Начиная от названия альбома, навеянного картиной «Королевство кривых зеркал» и заканчивая тем, что некоторые песни с новой пластинки произвели тот же эффект на некоторых режиссеров, взявших новые песни Пикника на саундтреки своих фильмов. Но главное в этом альбоме другое – пятнадцатый номерной диск Пикника смело можно назвать одной из самых ярких работ группы, и, бросая взгляд вовне, одним из интереснейших релизов года.

Вы сможете в этом убедиться 12 и 13 апреля в ЦДХ, где пройдет концертная презентация новой пластинки. Две песни с альбома – «Королевство кривых» и «Ветер лилипутов» группа уже исполняла на концертах, на первый сингл снят клип и запущен в ротацию телеканалов, но каждый трек с альбома заслуживает отдельного внимания.

Идея создания особого мира «Королевства кривых» года три витала в воздухе рядом с Пикником. Но тематика альбома, в отличие от, например, «Тени вампира», где песни с уклоном в готику, не так четко очерчена. Пикник поет и о любви, и о трехруких шаманах, которые могут заглядывать в разные вселенные, и о лилипутах, раскиданных ветром, о городе, паяцах и много о чем еще. «Это другой мир, и каждый представляет его себе по-разному», - рассказал Эдмунд Шклярский.

Хронология песен, вошедших на альбом, разная. Некоторые из них были написаны недавно, какие-то были написаны еще в 70-е и долго ждали своей очереди, как, например, «Бедный Робинзон Крузо» на стихи С.Я. Маршака.

Вдохновение пришло из кино, мы уже говорили о названии «Королевства кривых», в остальных треках также идут аллюзии к разным картинам: например, «И летает голова то вверх, то вниз» из «Кавказской пленницы», а скоморох из «И все» к «Андрею Рублеву» Тарковского.

Говоря об обратном эффекте от альбома, уже успевшего повлиять на творчество других, надо сказать, что скоро увидит свет фантастическо-детективный сериал «Королевство кривых», режиссером которого является Александр Якимчук, где будет звучать одноименная песня Пикника. Этот же режиссер снял клип на первый сингл с альбома «Королевство кривых». Кроме того, фрагменты песни «Ветер Лилипутов» вошли на саундтрек нового фильма Виталия Мухамедзянова «Три пожара».

Еще одна визуальная особенность нового альбома заключается в том, что он будет содержать интерактивное наполнение, о котором рассказал Эдмунд Шклярский: «Поскольку сейчас век компьютерных технологий, то мы решили сделать интерактивный бонус пластинки, которым занимался наш бас-гитарист Марат. Если пластинку вставить в компьютер, то там появятся всякие чудеса: будет собирательный портрет человек 45-ти: тех, кто с нами когда-либо играл, либо мы вместе играли на концертах. Из последних, с кем мы пересекались, будут Инна Желанная, Вадим Самойлов, Валерий Кипелов, Алексей Могилевский, Юта».

Начало концертов 12 и 13 апреля в 19 часов.