Для проекта "Медленная звезда" спели дуэтом "Би-2" и Диана Арбенина

Мы знали, что вы решите наш первый математический релиз и угадаете имена тех, кого мы так тщательно скрывали перед запуском в эфир первого сингла «Медленная звезда» проекта "Нечетный воин". Правильный ответ: Диана Арбенина и группа Би-2. Правда, неплохое начало? Но вы даже предположить не можете, какие группы работали над остальными песнями этого проекта! И мы будем молчать как партизаны.
Как вы, наверное, заметили, песня «Медленная звезда» сильно отличается по стилю, по смыслу, да и по общему духу от того, что обычно делают группы Би-2 и Диана Арбенина с Ночными Снайперами. Это не обычная песня, где четко соблюдена структура куплет-припев, здесь есть и spoken word в середине, диалог между Левой и Дианой, и смешение разных стилей: от рока до трип-хопа - все это в теле одной песни. Даже голоса Левы и Дианы звучат немного по-другому, и все это в канве мироощущения по Павичу…

Песня «Медленная звезда» была записана осенью в Москве, spoken word в середине произносит автор песни Михаил Карасев, и надо отметить, что именно с этого нерифмованного текста и родилась песня. Актуальное звучание песни и все ее музыкальные особенности принадлежат авторству аранжировщика и мультиинструменталиста Олега Чехова.

Отдаем слово людям, принимавшим участие в создании песни «Медленная звезда»:

Шура. «Эта песня для нас знаковая и по тексту и музыкально. Люди должны узнать о проекте Нечетный воин именно с «Медленной звезды». С Дианой Арбениной у нас давние дружеские отношения, она говорила: «Давайте что-нибудь сделаем вместе», на что мы отвечали: «Придет время, когда мы тебе покажем песню». И вот, время пришло».

Диана Арбенина: «Нечетный воин начался для меня с того, что мы с ребятами шли по улице восточной части Берлина, разговаривали, и в какой-то момент Шура повернулся ко мне и сказал: «Слушай, я наконец-то нашел для тебя песню! Это «Медленная звезда» И мы хотим, чтобы ты ее спела с нами».

Михаил Карасев: «Песня писалась очень давно. В то время все болели литературой: Маркес, Борхес, Кортасар – рядом писателей из литературного направления латиноамериканского магического реализма. Тогда у нас была концепция писать музыку, где реализовывались в текстовом виде те коды, которые были нам близки из литературы и наших тогдашних увлечений. Эта песня появилась как странный нерифмованный текст, а потом сама собой возникла музыкальная идея, которая была реализована, и естественно забыта, потому что в те годы это было неактуально. А сейчас она осталась в таком же виде как тогда, только с другой музыкой».

Диана Арбенина: «Песня обладает потрясающей мелодикой, и чистым рок-н-роллом ее назвать нельзя. В первую очередь она о любви. И речитатив, который Михаил Карасев исполняет в середине песни, тому подтверждение. Мне кажется, что эта песня близка к поэтике Набокова, которого я очень люблю».

Олег Чехов: «Я занимался аранжировкой и слушал разные варианты этой песни – еще с 80-х годов. Главная задача была не расплескать смысл, заложенный в этой песне, и дать ей современную трактовку. В конце концов, вещь склеилась, и получила новую жизнь. Лева однозначно чувствовал эту песню, она стала частью его «я», плюс к этому изначально в песне подразумевался женский голос. И вполне органично добавилась женская партия – Диана очень хорошо сюда встала, и спела все как надо».

А по поводу остальных песен можем сказать, что мыслительной работы вам хватит еще надолго, потому что готовящийся альбом будет двойным, и включать в себя он будет 21 песню, каждая из которых является отдельным событием, а может быть даже и стилем…