«Земляне» пригласили всех звезд мирового хард-рока

7 ноября в ГКД и 11 ноября в ДС «Лужники» группа «Земляне» устраивает гала-концерты в честь своего 30-летия с участием Nazareth, Uriah Heep, Deep Purple, Black Sabbath, Rick Wakeman, Kingdom Come, Bonnie Tyler, Glenn Huges и др.
Все западные звезды споют песни совместно с «Землянами», которые выступят не только нынешним составом группы, но с приглашенными бывшими участниками группами. «Правда, - отметил Владимир Киселев, - состав группы менялся не часто. Последние 15 лет мы играем постоянным составом. Мы хотим спеть те песни, которые принесли нам успех много лет назад. С более молодыми западными звездами, как Kingdom Come и Bonnie Tyler, мы достаточно часто выступали вместе. Теперь споем совместно новые песни».

Группа Земляне

NEWSmusic задал продюсеру группы Земляне Владимиру Киселеву и вокалисту группы Сергею Скачкову несколько вопросов перед большими концертами.

- «Земляне» когда-то одними из первых в стране начали играть прогрессив-рок, отчасти хард-рок. Сейчас вы приглашаете на свое 30-летие серьезные известные группы, зарекомендовавшие себя значительно громче, чем «Земляне». Не боитесь ли вы иметь бледный вид в такой компании? Как сами западные музыканты относятся к перспективе выступить «на разогреве» у «Землян»?

- В свое время у меня в Лондоне был оглушительный успех, когда я ответил на вопрос MTV, почему мы не поем на английском. Я высоким русским слогом объяснил ему, что в Англии 60 млн человек, а в Советском Союзе – 300 млн. И меня 300 млн устраивают значительно больше, чем английские 60.

Что касается того, боимся ли мы быть лучше или хуже, то мы не на скачках. Мы не самая богатая группа в стране. Если бы «ВИА Гра» или «УмаТурман» пригласили бы тех западных артистов, которых они уважают, были бы имена погромче. Только пришлось бы вживую петь. Если бы приглашенные нами артисты испытывали к нашему имени отвращение, они бы не дали согласие.

Для любого музыканта есть фактор роста. Если он хочет брать все новые высоты, то ему важно играть рядом с мировыми звездами. Если выглядишь на их фоне плохо, в следующий раз будешь тянуться, чтобы выглядеть лучше. Возвращаясь к истории, мы достаточно грамотно играли композиции Deep Purple и Black Sabbath в те далекие годы. Когда я познакомился лично с этими музыкантами, для них самым большим потрясением было прослушивание магнитофонной пленки с нашим концертным исполнением их песен. Они сказали мне, что сами не играли так профессионально тогда. Все-таки они дети технократического века, они умело используют технику. А мы играли все вживую и без всякой особенной техники.

«Земляне» составлялись из лучших музыкантов Санкт-Петербурга. Была раньше шутка о том, что в «Землянах» играют выпускники музыкального училища им. Римского-Корсакова, а в «Машине Времени» - выпускники Архитектурного института.

- На прошлогодней премии MTV RMA мы видели вас выступающими живьем с группой «Звери». Может быть, я заостряю вопрос, но это смотрелось не лучше выступающей живьем «ВИА Гры» - много сбивок, вокальных ошибок и т.д. В пресс-релизе указано, что в концерте примут участие группы ПЦ Киселева (Санкт-Петербург, Русские и т.п.) Как вы относитесь к плодам сотрудничества с группой «Звери», и примут ли они участие в концертах?

- Что касается совместной работы со «Зверями», то никакой последующей совместной работы с ними не было и, по всей видимости, не будет. Касаемо выступления на MTV RMA 2005, - мы очень сильно зависимы от качества аппаратуры. На мой взгляд, там был с этим полный бардак. То, что мы выступили там вживую, - это был очередной подвиг. На мой взгляд, дуэт получился интересный, и никакой лажи не было. «Зверей» на этих концертах не будет.

Звери – одна из немногочисленных групп в стране, которая все умеет делать сама. Звери как раз умеют играть, и они были одними из немногих, кто отважился играть на MTV RMA’05 живьем. Может, они немного переволновались…

- Большинство западных групп, заявленных в концертах 7 и 11 ноября, дадут еще какие-либо концерты в России. Чем они будут заниматься между концертами?

- Музыканты приедут работать. 7 ноября – концерт в Москве, 9 – в Санкт-Петербурге, 11 – в Москве. Музыканты будут заниматься переездами из города в город.

- Вы не страдаете от отсутствия ротации песен «Землян» на радио?

- Когда слушаешь Love радио или Русское радио, - впечатление, что живешь в другой стране. Потому что артисты уровня Носкова, Лепса, Машины Времени не попадают в ротации как якобы неформат, а в залах и открытых площадках видишь именно их, - возникает впечатление дежа вю. У них – своя страна, у нас – своя страна.

Самое последнее награждение MTV в Питере показало, что они даже собрав всех своих «звезд», не могут собрать стадион. То есть они накручивают артистов, пропагандируя ихк как своих звезд. А выпуская их на сцену, не могут собрать зал. Приезд Basta Rhymes или других подобных артистов – в клубах собирается по 500 человек. Люди не идут на них. А на радиостанциях навязывается, что это самые популярные артисты.

Не надо никому подстраиваться под формат. Я нахожусь в рок-н-ролле гораздо больше 30 лет, еще со времен «Поющих гитар». Люди и СМИ живут в разных измерениях. Тот, кто подстраивается, - проигрывает. Только раньше подстраивались под цензуру, а теперь – под «формат». Мой совет молодым – подстраиваться никогда не надо. Только если очень хочется кушать.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru

7 ноября ГКД, и 11 ноября ДС «Лужники», 19.00.