РПЦ одобрила рок-музыку в принципе и в частности

Вчера глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Кирилл высказался об отношении церкви к рок-музыке. Митрополит заявил, что церковь не должна препятствовать рок-музыкантам, и даже сравнил их с проповедниками. Сами рокеры восприняли это заявление неоднозначно.
Вчера, выступая на встрече перед студентами МГУ, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что не видит причин, по которым Русская православная церковь (РПЦ) должна препятствовать рок-музыке. "Я отдаю себе отчет, что в молодежной среде большинство людей испытывает некоторое вдохновение в связи с рок-музыкой,– сообщил он.– В последнее время мне стало ясно, что молодые люди связывают это вдохновение с религиозными переживаниями".

Митрополит Кирилл пояснил, что имеет в виду не всех рокеров, а лишь наиболее набожных, которые "сопрягают свое творчество с проповедью Евангелия или призывом отказаться от наркотиков". "Если сто или двести человек черпают религиозное вдохновение в этой музыке, неужели ее надо запрещать? – сказал митрополит.– Зачастую бывает, что рок-музыканты на концерте говорят несколько фраз о православии, которые производят на молодежь большее впечатление, чем долгая проповедь в храме".

Константин Кинчев

Имен приглянувшихся ему рокеров глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата не назвал, однако это сделал для "Коммерсанта" его заместитель Всеволод Чаплин. Отец Всеволод пояснил, что митрополит Кирилл имел в виду лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука, лидера "Алисы" Константина Кинчева, а также группу "Ковчег" и ее лидера Ольгу Арефьеву. "Митрополит не упомянул конкретных имен, и я бы не стал приписывать ему конкретной поддержки той или иной группы",– уточнил отец Всеволод. По его словам, некоторые представители РПЦ не просто хорошо относятся к рок-музыке, а всерьез ею увлекаются. "Есть у нас игумен Сергий Рыбко, так у него при храме действует рок-клуб",– сообщил отец Всеволод.

Узнать реакцию на выступление митрополита Кирилла вышеназванных музыкантов вчера не удалось. Юрий Шевчук, по словам его директора, находится в деревне под Санкт-Петербургом, где с ним "нет никакой связи". Директор госпожи Арефьевой также заявил, что с вокалисткой группы "Ковчег" нет связи, а мобильный телефон господина Кинчева был вчера отключен. Другие рок-музыканты к заявлению представителя РПЦ отнеслись с интересом. "Молодец, митрополит, хорошо сказал. Главное, чтобы его анафеме за такие высказывания не предали,– заявил Ъ лидер группы 'Сплин' Александр Васильев.– Тут у нас в Питере 'Зенит' выиграл 4:1, а тут еще такая хорошая новость – мы всей группой стоим и рукоплещем".

Лидер группы "Ва-банкъ" Александр Ф. Скляр, напротив, восторга от заявления митрополита Кирилла не испытывает. "Он должен был сказать, что некомпетентен в этом вопросе, разделить гражданскую и духовную позицию. Церковь вообще не должна обсуждать, какую музыку поддерживать, а какую нет,– она духом человеческим должна заниматься,– заявил он Ъ.– Я человек верующий, с 14 лет сознательно крест ношу, а митрополит Кирилл, кажется, просто популистски заигрывал с молодежной аудиторией, это совсем не к его чести".