Чиж бросил пить (ФОТО)

Группа «Чиж и Ко» сыграла два концерта в КЗ «Мир» - электрический и акустический. Интересно было сравнить звучание группы на одних и тех же песнях, и Чиж позволил это сделать. Правда, электрический концерт начался с отсутствия электричества на сцене.
Пока рабочие сцены возились с подачей сети к инструментам, Чиж рассказал байку о том, что «в Питере всегда одна и та же температура – плюс 18». Свет дали, и выяснилось, что заедает гитарный шнур. «Никогда не заедал – сейчас заедает!» - удивленно сообщил Чиж. И начал с «Гpустного Буги».

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

Из сугубо электрических песен прозвучали «Я подобно собаке», премьера «Ты в который уж раз мне сказала», «Зверек», кавер на летовского «Дурачка», «Глазами и Душой», редко исполняемая «Под звездами балканскими» из сборника «Бомбардировщики», «Ты был в этом городе первым» с непременным шизгаровским вступлением, «18 берез» с протяжным лирическим аккордеоном, непременные «Вечная молодость» и «На поле танки грохотали», «О любви», «Дополнительный 38-й», «Хучи-кучи», «Полонез», «Эрогенная Зона», «Хочу чаю».

В зале кричали: «Давай Сенсимилью!», на что Чиж отвечал: «Ну вот, про наркотики опять!». И совершенно неожиданно исполнил «Когда пошел дождь», ранее вообще не звучавшую на концертах.

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

Вообще заявок на обоих концертах было необычайно много, если не сказать, что после каждой песни. Однако Чиж на провокации не поддавался? и просил: "Ну дайте нам первый раз в жизни сыграть по написанному плану! Ни разу ведь не играли!"

Хит «На поле танки грохотали» тоже просили спеть не раз. Чиж в ответ рассказал, как случайно чуть не закачал себе в мобильник рингтон с этой песней. «А потом все подумают, - вот какой идиот, еще и слушает сам себя. Не-е-ет!»

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

Зазвучало вступление «Полонеза», и тут кто-то из фанатов крикнул: «Растопи лед!», от чего Чиграков не смог сдержать смех, и только отсмеявшись, начал.

Акустический концерт начался с «Колыбельной хиппи» (она же «Мышка») под одну гитару Чижа. Зрители спросили, где остальные музыканты, и Чиж отшутился: «Похмеляются! Просто похмеляются, необязательно после вчерашнего». Спел в одиночку «Прогулку по Одессе», и в честь радио «Шансон» («Хорошо, что не радио Ретро!» - вздохнул Чиж) исполнил «Кругом тайга». Затем вышли музыканты, «и сразу легче стало».

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

На обоих концертах Чиж исполнил песню Трофима «Просто так» - «Вот бы взять и стать везучим…» В электрической версии получилось тягуче-протяжно. В акустической – строго и печально. «Поезд» из совместного альбома Чижа и Паши «Про слонов» в акустике более ритмичен.

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

В целом акустические версии слушаются гораздо более инструментально насыщеннее, чем электрика. Музыкантам есть, где развернуться. Хотя Чиж ритуально посетовал: «Давно не играли на простых гитарах».

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

Акустика с вечнозелеными хитами «Урал-Байкер Блюз», «Still Life», «Поход», «Еду, еду, еду, еду я», «Фея» звучит насыщенно и строго. А рояль и скрипка придают многим песням удивительное «буржуазное» очарование.

Чиж и Ко. Фото Светланы Мальцевой, NEWSmusic

Чиж признался, что год назад «зашился» от алкоголя, и теперь не пьет. «На самом деле нормально, даже не тянет. Иногда только, после концерта… Зато знаете, как через год будет классно! Печень – чистая, почки - тоже!» - мечтательно произнес Чиж.

Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, foto.NEWSmusic.ru
Текст - Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru