Два дня GBOB-2006: страсти и битва за выход в финал

Набирает обороты российский отборочный конкурс международного конкурса живой музыки GBOB (The Global Battle of The Bands). Уже прошли два отборочных дня, и в российский финал, который состоится 19 ноября, уже пробились пять групп.
В первый день с существенным отрывом в российский финал прошли три команды - молодые «франц фердинанды» группа «Милана» (Москва), группа «Thе Типы» (Москва), которые со словами "Ну что ж, будем спасать рок-н-ролл", дали яркое по зрелищности феерическое выступление в золотых костюмах, чем-то напомнив группу «Erasure» с их клипом «I love to hate you», чему способствовал и светящийся подиум клуба. Третьей группой, которая прошла в финал от первого отборочного дня, стала группа «Невредно» (Одинцово). Что и скрывать, взгляды приковывал не столько солист в обтягивающем красном костюме, сколько очаровательная и....слегка обнаженная басистка. Как выразился один из членов жюри, «тема сисек раскрыта полностью». Команда дала густой замес на 80-е.

Группа Невредно (Одинцово) Фото Василий Гуреев

Во второй день выбор жюри был гораздо сложнее. Группа «ТТ-34», известная широкой публике по клипам «Серёга featuring TT-34», прошла в финал безоговорочно, это мощное рубило суровых дядек. Сыграно безупречно, не подкопаешься. И почти рэповая «читка» текста энергетически разогревает зал мгновенно – «Все, пи*дец, ты попал в замес!»

Недолго выбирали и второго финалиста. «Последний Приют» из Нижнего Новгорода и в прошлом году произвел хорошее впечатление, а сейчас вокалистка сильно окрепла и ко второй песне принялась выдавать такие мощные звонкие запевы, что выбора у жюри не оставалось. Хотя стилистика, конечно, у группы хромает - драйва группа очень хорошей вокалистке пока не обеспечивает.

Группа Последний Приют (Нижний Новгород. Фото В. Пономарева

Жюри хотело также отметить «Perfect» (Москва), несмотря на их пошловатые шутки между песнями. Мелодичные, крепко сбитые композиции и яркие соло могли быть отмечены выходом в финал. Близко к нему стояла также краснодарская группа «Septera» с артистичным вокалистом, обладающим непривычным плачущим голосом, переходящим в рык. Но не порадовала его группа – депрессия в их исполнении не становилась драйвовой. Что критично для такого конкурса. Посовещавшись, жюри решило не брать эти две группы в финал, так как шансов обойти уже отобранную пятерку у них оказывалось, вероятнее всего, никаких.

Коротко об остальных участниках. «Mumsa» (Санкт-Петербург) играет уныловатый пост-рок с чуть фальшивящим вокалистом, без драйва и коллективизма в игре. Очень многообещающей представлялась по присланной демозаписи команда из Казани, как «русские Evanescence», - группа «Pulse of Reason». Однако в живом исполнении все куда-то улетучилось, две девушки-вокалистки стушевались, мелодичные вариации под рваный тяжелый аккомпанемент стали выглядеть просто занудно. «Побережье» (Москва) поет обычный русский рок, использует простые ритмические конструкции, и по своему хороша, но не для GBOB. B.Jerm (Москва) играет заводной панк-рок, и довольно слаженно. Но ребята все в себе, и на зрителей никакого внимания, - складывается подозрение, что чего-то в этой музыке не хватает. «Уголок Дурова» (Москва) – любопытная смесь русского рока, блюза, фолка. Но отсутствует драйв, победительность, мощная энергия – то, что должно быть на сцене в Лондоне на мировом финале. «Hula Hoop» (Москва) – не очень техничный арт-рок. Для инструментальной группы совсем слаба техника инструменталистов, складывалось такое ощущение, что вокалист просто забыл выйти на сцену. «Open Air» (Питер) удивили интересными гитарными рифами и разочаровали полным отсутствием сценического обаяния. Все в себя.

Впереди у конкурса – два отборочных дня 13 и 14 ноября. И финал 19 ноября, который пройдет также в клубе «Sexton».

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото Василий Гуреев (GBOB) и автора.