«Большой куш» (Казань) поедет в Лондон зарабатывать $100 000

Вот и завершился российский этап международного конкурса живой музыки GBOB-2006. Он был третьим для России, а в Англии и Скандинавии он проводится с 1979 года. Выбор для жюри был непрост, ведь в 2006-м в отборочных турах приняли участие 42 группы из 13 городов России и ближнего зарубежья.
NEWSmusic уже подробно рассказал о первых двух и последних двух отборочных турах конкурса GBOB-2006 (THE GLOBAL BATTLE OF THE BANDS, или ГЛОБАЛЬНАЯ БИТВА ГРУПП). Жюри конкурса нынешнего года работает в таком составе: Ник Рок-н-Ролл (председатель жюри), Наталья Жижина (директор конкурса), Александр Плющев (журналист «Эхо Москвы»), Бутч (певица), Евгений Куцевич (директор концертного отдела «Союзконцерт»), Вадим Пономарев (журналист NEWSmusic.ru и деловой газеты «Взгляд»), Виктор Зайцев (продюсер корпорации «New Project Records»).
Ник Рок-н-Ролл - председатель жюри конкурса GBOB. Фото С. Мальцевой>
Ник Рок-н-Ролл - председатель жюри конкурса GBOB

В финале, который состоялся 19 ноября в клубе Sexton, за право поехать в Лондон на мировой финал, чтобы выиграть 100 тысяч долларов и гастрольный тур по Европе, боролись 11 очень сильных групп. Сильных даже по меркам серьезных отечественных фестивалей. Если собрать все эти 11 групп в отдельную программу на том же «Нашествии» или «Крыльях» - получилась бы самая драйвовая сцена (кроме хедлайнеров, разумеется).

В отличие от двух предыдущих лет, состав финалистов не имел ярко выраженных фаворитов. Выделить даже двух лидеров из списка TT-34 (Москва), Последний Приют (Нижний Новгород), Милана (Москва), Невредно (Одинцово), The Типы (Москва), Большой Куш (Казань), Almost Famous (Москва), Пираньи (Вологда), Umbela (Москва), Ritz (Москва) и Miss Is Big (Москва) – было невозможно. Решали, как всегда, удача и сильное выступление в финале. Напомним, что в прошлом году победу Life-n-Joy одержали не в последнюю очередь из-за неудачного выступления их главных соперников «Мои ракеты вверх» в последний день битвы.

В финале проблемных выступлений оказалось два. Группа Umbela, уже имевшая предупреждение от жюри за использование плейбека в отборочном туре, не нашла общего языка со звукооператором площадки, и затянула выступление и настройку раза в четыре против положенного и приемлемого. Жюри обсуждало ее дисквалификацию, однако оставило группу в числе обсуждаемых коллективов. Группа Almost Famous, очень сильно выступившая в прошлом году и на отборочном туре этого года, неожиданно крайне блекло и невыразительно отыграла свой сет. Тем самым поставив крест на свой возможной победе самостоятельно.

Решение принималось жюри так. Сначала была отобрана пятерка возможных победителей, - каждый член жюри называл своих фаворитов, и результаты суммировались. В пятерку попали Милана, Большой куш, Пираньи, Umbela и Miss is Big. Затем распределились места внутри этой пятерки. Каждый член жюри проставил каждой группе из нее баллы от одного до пяти, и по убывающей сумме баллов определились итоговые места. Кстати, жюри впервые решило присуждать места с первого по пятое. Никакого отдельного обсуждения по кандидатуре победителя, который отправится в Лондон на мировой финал GBOB-2006, не было. Только баллы и ничего более. Таким образом, жюри вышло наиболее элегантным образом из ситуации, когда одного явного лидера среди групп не наблюдалось.

Итоги голосования жюри выглядят таким образом:

1. Большой куш (Казань) - 13
2. Милана (Москва) - 18
3. Miss is Big (Москва) - 20
4. Umbela (Москва) - 26
5. Пираньи (Вологда) - 28

Убывающий порядок количества баллов объясняется тем, что за первое место члены жюри присуждали 1 балл, за второе - 2 балла, и т.д. Меньше баллов - выше результат.

Победитель GBOB-2006 группа Большой Куш (Казань). Фото С. Мальцевой
Победитель GBOB-2006 - группа "Большой Куш" (Казань)

Победителем российского отборочного этапа в 2006 году стала группа «Большой куш» из Казани. Чем же она покорила жюри? Прежде всего, надо отметить невероятно пластичного и выразительного фронтмена группы. Он с легкостью переходит из регистра в регистр, иногда едва не срываясь в визг, эмоционален и отточенно выразителен во фразировке. Группа поддерживает его зажигательным драйвом прифанкованного ритм-н-блюза. Как с долей юмора заметила про него певица Бутч, если бы Юрий Айзеншпис был жив, ему было бы кого раскручивать. Главная проблема – когда вокалист увлекается и переходит в высокий регистр, он порою промахивается мимо высоких нот, и «подкатывает» к ним. Весьма распространенная ошибка, но только тот, кто ничего не делает – не ошибается. У «Большого куша» есть еще время на исправление ошибок и наилучшей подготовки.

Вручение наград победителю GBOB-2006 группе Большой куш (Казань). Фото С. Мальцевой
Вручение наград победителю GBOB-2006 группе Большой куш (Казань)

Будем надеяться, что 12 декабря в Лондоне группа «Большой куш» не посрамит честь России, выступив достойно. Напомним, что пока наивысшее достижение России в мировом конкурсе GBOB – 5 место группы Salvador в 2004 году.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Foto.NEWSmusic.ru