Антон "Ботаник" Чернин - Наша музыка: Первая полная история русского рока, рассказанная им самим

Бывают книжки, которые приятно подержать в руках. Не потому, что обложка бархатистая или картинки изысканные. А потому, что от нее веет добром и легким дружеским подтруниванием. Чаще всего, над собой. Именно такая получилась у Антона "Ботаника" Чернина книжка "Наша музыка: Первая полная история русского рока, рассказанная им самим". От нее теплом веет.

Получилась книжка так. "Ботаник" готовил как сценарист на "Нашем радио" цикл биографических передач "Летопись" в 2003-2005 годах (она и сейчас иногда идет в повторе). Вели ее Людмила Стрельцова и Андрей Куренков. Особенностью "Летописи" был контрапункт между журналистскими "раскопками" про знаковые альбомы истории русского рока и безумно интересной прямой речи авторов этих знаковых альбомов. Помесь летописи и мемуаров. БГ рассказывал о распаде "Аквариума" в 1991-м, Юрий Каспарян и Алексей Вишня - про запись группой "Кино" легендарного альбома "Группа крови". Истории из первых уст завораживали, журналистский комментарий востанавливал течение времени и расставлял исторически значимые акценты.

Антон Ботаник Чернин - Наша музыка: Первая полная история русского рока, рассказанная им самим
Именно такая получилась у Антона "Ботаника" Чернина книжка "Наша музыка: Первая полная история русского рока, рассказанная им самим". От нее теплом веет

И вот переработанные сценарии "Летописи", с большим объемом прямой речи легенд русского рока и актуализированными к 2006 году комментариями журналиста - вышел в свет. Конечно, "Ботаник" оговаривается, что история русского рока не могла стать энциклопедичной хотя бы в силу объема. Наверняка будет второй том "Истории". И третий. С кем-то не удалось встретиться, кто-то не попал в первый том.

Но такой книги о русском роке у нас еще не было. Она сделана человеком, абсолютно погруженным в этот мир, и деликатно влюбленным в него.

История русского рока поделена на пять периодов, с которыми невозможно не согласиться, и акцентирована историями создания самых значимых альбомов каждого периода. "Доперестроечный" период представлен альбомами "Маленький принц" Машины Времени, "Треугольник" и "Радио Африка" Аквариума, "Белая полоса" Зоопарка и "Секрет" одноименного бит-квартета.

"Золотой" период расцвета русского рока акцентированы альбомами "Энергия" и "Шестой лесничий" Алисы, "Отечество иллюзий" Телевизора, "Группа крови", "Звезда по имени Солнце" и "Черный альбом" Кино.

Новая уральская волна представлена альбомами "Разлука" и "Князь тишины" Наутилуса Помпилиуса, "Коварство и любовь" Агаты Кристи и "Давай вернемся" Чайфа.

Кризисный период ярко иллюстрируют истории альбомов "Позорная звезда" Агаты Кристи, "Русский альбом" Аквариума, "Чиж" Чижа и "Песни тибетских лам" Линды.


Наконец, новый русский рок-н-ролл обозначил себя альбомами "Морская" Мумий Тролля, "Музiка" Воплей Видоплясова, "Коллекционер оружия" и "Фонарь под глазом" Сплина, "Земфира" Земфиры, "Би-2" Би-2 и "Дачники" Ленинграда.

Звезды русского рока рассказывают неизвестные и нигде ранее не публиковавшиеся факты о своих буднях во времена записи прославивших их пластинок. Например, Линда и Максим Фадеев спокойно рассказывают нюансы записи первого альбома Линды. Сейчас и представить себе такое невозможно.

Константин Кинчев высказывает неожиданное предположение, что у Аллы Борисовны Пугачевой вполне может сохраниться уникальная кассетка с записью джем-сейшна, который устроили у нее дома в 1985-м Александр Башлачев, Кинчев, Святослав Задерий и сама Пугачева.

И вообще роль Аллы Пугачевой в русском роке после этой книги должна быть серьезно переосмыслена. Настолько часто она мелькает в историях "золотого периода" русского рока, помогая записывать альбомы и отбиваться от нелепых претензий властей почти всем знаменитым рок-музыкантам страны.

Есть в книге и достаточно спорные моменты. Например, авторство песни "Город золотой" приписывается Анри Волохонскому и Алексею Хвостенко. Хотя последними изысканиями авторство мелодии все-таки отнесено российскому лютнисту Владимиру Вавилову, выдававшему в целях конспирации его за сочинения средневекового автора Франческо да Милано. Но это так, по мелочи.

Книга рекомендуется крайне широкому кругу любителей русского рока. Не рекомендуется тем, у кого на данный жанр серьезная хроническая аллергия.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru

Оценка NEWSmusic: 10/10.
"Амфора", 2006