Слава Бутусов впервые показал дочери родной город

Дочь Вячеслава Бутусова призналась, что сейчас у нее категорически не хватает времени на чтение. Все, что успевает читать Ксения, - это книги из школьной программы. Тем не менее папину книгу она прочла сразу. На презентацию книги "Виргостан" в Екатеринбурге рок-музыкант пришел с дочерью и другом-священником.
- Моя книга - это самостоятельное художественное произведение, - заявил Вячеслав Бутусов. - В роли писателя чувствую себя органично. Творчество для меня - процесс сокровенный, интимный. Книгу я задумал еще десять назад, начав писать «Состояния». И только в октябре все тексты утряслись, отстоялись, и я решил предъявить свое произведение публике. Писать было увлекательно и интересно. Каких-то коммерческих целей, создавая «Виргостан», я не преследовал, даже не думал об этом. Меня спрашивали, подражаю ли я Шахрину и Макаревичу, которые тоже издали свои книги. Думаю, что нет. Я их даже не читал.

Вячеслав Бутусов
Слава Бутусов не привык к роли писателя

Вообще, в роли писателя Вячеслав ощущает себя гораздо комфортнее. Он отметил, что этот его приезд значительно отличается от предыдущих.

- Меньше скарба, меньше суеты, - улыбнулся Бутусов. - Мне это больше нравится.

Как признался "КП-Екатеринбург" рок-музыкант, на его творчество в прозе оказали влияние многие писатели. Более всего ему запомнились изречения Петрарки и «Толкование Апокалипсиса» Иоанна Кроншадтского.

- Эту книгу мне подарил один священник, когда я похвалился перед ним, что есть авторы, которых читать невозможно, потому что они для меня простоваты. После этих слов святой отец и отдал мне «Толкование Апокалипсиса», - объяснил Вячеслав Бутусов. - Я начинал читать эту книжку, но остановился на середине. Трудное чтиво. Вообще, читаю я сейчас больше, чем слушаю музыку. Но до сих пор не осилил ни одной книги полностью. Это, кстати, касается и работы. Сейчас, если у меня есть свободное время, я больше пишу, нежели сочиняю музыку.

Тем не менее Бутусов успевает работать и над новым альбомом. По его словам, уже готово пять песен, которые записывались в Испании.

- Мы нашли замечательную студию в отдалении от всяких густонаселенных инфраструктур, там не пахнет никакими курортами, - поделился впечатлениями музыкант. - Вокруг только банановые плантации, покрытые на многие километры белым полиэтиленом. Все это находится в горах, там были только три собаки и мы. Начальник студии появлялся по нужде. Режим, как в пионерлагере: опоздал на завтрак - ходи голодный. До моря далеко, поэтому думаешь только о насущном.

Интересно, что на автограф-сессию пришел старый друг Бутусова иеродьякон Крестовоздвиженского мужского монастыря, отец Матфей.

- Со Славой мы познакомились еще в 1984 году, когда многие увлекались музыкой. Дружим тесно, но лично пообщаться удается реже, - рассказал священник. - Саму книгу я пока не видел, но уверен, что Слава написал хорошую, не разрушительную, а созидательную вещь.

Сам автор называет свое произведение сборником притч с элементами абсурдистской фантастики. «Верика» - это «житейская буквальная сказка», «Состояния» - «толковый малый сопроводитель по заповедным житейским состояниям», а «Виргостан» - «житейский клочковый роман».

Вячеслав Бутусов и дочка Ксения
Слава Бутусов приехал с дочкой Ксенией. Фото "КП-Екатеринбург"

- То, что написал папа, конечно, не автобиография, - говорит о книге Ксения Бутусова. - Однако есть там один герой, прототипом которого являюсь, как мне кажется, я. Да и вообще в книге есть многое из жизни нашей семьи, но все это неконкретно, завуалировано и дано намеками. В личных разговорах папа никогда не упоминал, что пишет прозу. Но я не удивилась, когда узнала, что его замысел осуществился.

Бутусов рассказал, что в город, где начиналась его музыкальная карьера, он привез дочь впервые. Все время Ксения не отходила от отца, присутствовала на презентации и автограф-сессии, а вечером они вместе поехали к бабушке и дедушке - родителям Вячеслава.

- Город посмотреть не успела, - сожалеет Ксения. - Единственное, что произвело впечатление, - это бабушкины пирожки. Было очень вкусно.

Как признался Вячеслав Бутусов, у него еще много писательских задумок, но они пока «еще не доварены». Не исключено, что в будущем выйдут в свет новые литературные эксперименты рок-музыканта.