Юрий Шевчук отдал сына тем, кто его чуть не расстрелял

Сын лидера группы "ДДТ" Юрия Шевчука Петр стал морпехом Балтийского флота. Поэт и музыкант Юрий Шевчук приехал к сыну в день принятия воинской присяги.

Матрос Петр Шевчук, как и еще 48 новобранцев, принял военную присягу в отдельной гвардейской бригаде морской пехоты береговых войск Балтфлота, расположенной в городе Балтийске Калининградской области.

- Рядовой Петр Шевчук!

- Я!

Парень отозвался таким зычным голосом, что все на плацу заулыбались. Похоже, с голосами в семье легенды русского рока все в порядке. Тоненький, прямой и очень похожий на отца Петр Юрьевич читал текст воинской присяги: "Торжественно клянусь на верность Российской Федерации ... исполнять воинский долг ...защищать свободу, независимость, конституционный строй, народ и отечество"... Отец крепким рукопожатием поздравил сына с этим событием.

Юрий Шевчук
Юрий Шевчук пел в Чечне

Полсотни новобранцев присягнули на верность Родине и пополнили 336-ю, орденов Суворова и Александра Невского, отдельную гвардейскую бригаду морской пехоты Балтфлота. Бригада легендарная, и в этом смысле они нашли друг друга - морские пехотинцы и Юрий Шевчук. Первая встреча состоялась ровно 12 лет назад, в январе 1995 года в Грозном. Тогда десантный батальон бригады штурмовал дворец Дудаева и понес тяжелые потери - смертью храбрых пали 16 балтийцев. Но дворец был взят, и морские пехотинцы водрузили на нем Андреевский флаг.

Это сделала группа под руководством Александра Плющакова, который в субботу как раз и командовал на плацу, пишет trud.ru. После присяги на сцену клуба вышел с гитарой Юрий Шевчук - "альтернативный председатель родительского комитета", как он сам себя назвал. И запел вместе с ровесниками сына свои знаменитые песни. А подполковник Плющаков вспоминал об их первой встрече:

- Юрий Шевчук был единственный из гражданских, кто приехал тогда в Грозный морально поддержать пехотинцев.


- Ну поначалу-то вы меня чуть не расстреляли, - засмеялся артист и уже серьезно добавил: - А потом там был, наверное, самый лучший в моей жизни концерт. И с тех пор мы дружим. Спасибо вам!

Высадка морского десанта на берег, прыжки с парашютом, учебные тревоги, тренировки в стрельбе и рукопашном бое - это неполный перечень того, чему учат гвардии матросов при постижении непростой науки защищать Родину.

- Юрий Юлианович, а не страшно вам сына в армию отдавать? - я задала Шевчуку вопрос, который камнем лежит на сердце многих родителей парней призывного возраста. - Если бы только тяготы службы, а то ведь чуть не ежедневно приходят известия о случаях казарменного насилия...

- Нет, мне совершенно не страшно. Морская пехота - замечательные войска, здесь таких ужасных случаев никогда не было. Этих ребят и командиров я знаю давно, еще с чеченской кампании. Мы дружим, часто здесь выступаю. Я сына отдал в надежные руки - вырастет нормальный парень, настоящий. Многие мои коллеги отправляют детей в Англию учиться, туда, сюда... на курорты... Я считаю: уж коль ты родился в России, то должен ей и послужить. Все правильно! Зато мой сын будет честно смотреть всем в глаза. А это важно.

То, что говорят, что в армии дедовщина, в армии люди погибают, - я просто знаю, потому что я работаю с молодежью, на гражданке погибает гораздо больше от наркотиков, от алкоголя, от всякого негатива. Здесь хорошие командиры, хорошая часть.

- А вы сами-то где служили?

- Я был призван под Якутском. Прослужил два месяца. Получил тяжелую травму и был комиссован. Моя любимая поговорка такая: я в армии не служу, но я служу армии. Мы много даем концертов для военнослужащих, ездим по войскам. Играть, петь нужно не только там, где легко и хорошо, но и где людям сложно жить. Вот там господа артисты могли бы выступать почаще. А мы стараемся, подаем пример.

И Шевчук пошел к ожидавшим его морпехам - фотографироваться на память.