Butch, Богушевская, Сурганова и Умка за и против лесби

Загадочная акция четырех певиц Butch, Богушевской, Сургановой и Умки, которой долго интриговали общественность, почти завершилась. Почти – потому что еще не вышел в эфир телефильм «Все равно я встану». Остальные две составляющих акции состоялись 22 февраля в клубе «Тень» - презентация книги «Исповедь четырех» и совместный концерт четырех.
На пресс-конференции NEWSmusic.ru задал вопрос героиням книги, насколько по-другому они рассказали бы свои истории, если бы такой разговор произошел еще раз, например с корреспондентом NEWSmusic.ru. Выяснилось, что все было бы по-другому, и даже, что истории были бы совсем другие. Светлана Сурганова хитро улыбнулась и объяснила, что «отвечала бы на вопросы совсем иначе, вы же мужчина».

Умка рассказала, что как раз в момент написания книги она сама работала над переводом книги Игги Попа. И «подсадила» на него Butch:

- Получилось так, - увлеченно раскраснелась Умка. – Я слушала Игги Попа и писала про Игги Попа. А Бутч слушала Игги Попа, и писала про меня.

Butch сообщила, что давала на вычитку всем трем певицам главы, посвященные им. Богушевская и Умка внимательно все перечитали, кое-что исправили и даже редактировали знаки препинания. А вот Светлана Сурганова, по ее словам, «даже не открыла в почте этот текст, честно говоря».

Концертная презентация была отрежиссирована так. Сначала выходит автор книги Лена Погребижская (Butch) и читает фрагмент из книги, посвященный выступающей певице. Затем на экранах демонстрируется фрагмент телефильма про нее же. А затем начинается сет героини.

Ирина Богушевская
Ирина Богушевская вышла в кожаном пиджачке

Ирина Богушевская вышла на сцену «Тени» в кожаном пиджачке (все-таки теперь здесь витает дух легендарной Горбушки!) и выстрелила очередью своих хитов: «Улетаю», «Шоу для тебя одной» (которую посвятила Лене Погребижской), «Наперегонки с волной», «Прощай, оружие», «Ангел моей печали», и завершающим «Парадом».

Ирина сказала, что не имеет отношения к дате 23 февраля, и советует «никому не иметь отношения». Певица и ее музыканты находились в отличном расположении духа, Ирина с удовольствием пританцовывала – твист, шейк и даже дорожку шагов. Заметив, что в переполненном клубе танцевать сложно, улыбнулась:

- Я понимаю. Но надо!

Butch вышла после зажигательного выступления Богушевской, и вздохнула:

- Вот некоторым повезло, что они рождаются блондинками с голубыми глазами… Шутка!

Про Умку Butch сообщила, что та – ходячая кладезь афоризмов, и по сути – Раневская. В подтверждение своих слов она зачитала список «афоризмов от Умки». Запомнился такой диалог:

- Умка, тебя что-нибудь закрепощало?
- Да, мой бюстгальтер. До тех пор, пока мне не пришло в голову больше не носить его.

Аня Герасимова вышла с улыбкой, и тут же подтвердила репутацию «Раневской», поздоровавшись со зрителями:

- Доброе утро!

«Умка и Броневик» начал с песни «Я ненавижу девочек», и это выглядело принципиально, учитывая преобладание в зале представительниц лесби-сообщества. Причем Умка пела, на ударных моментах текста обводя рукой зал.

- А теперь, наоборот, будет песня про мальчика.

И пошла песня «Готовый»:

Он хотел бы, чтобы в мире
было больше рок-н-ролла
А его все меньше, меньше,
скоро кончится совсем

И далее – серия агрессивных тяжелых песен «Пропади ты, сука», «Ебу и плачу» (преувеличенно «мужским» хрипловатым вокалом), «Шоу-бизнес» и «Не волнуйся, мама». Умка объяснила свой выбор репертуара так: «Понимаю, что как-то однообразно, но я хочу повернуться к вам сегодня этой стороной».

Умка
Умка повергулась к залу одной стороной

Допела – и спрыгнула прямо в переполненный зал. Смело пошла раздавать флаеры на свой ближайший концерт 27 февраля и продавать свои диски.

- Смелый человек! – прокомментировала отважный поступок Умки вышедшая снова Butch. – Аня не верила, что мы с ней похожи. Но похожи ведь?

На крики из зала «Нет!» Лена отреагировала мгновенно: «А в профиль?»

Светлана Сурганова (без оркестра) начала с удивления самой себе:

- Никогда б не подумала, что смогу участвовать в таком концерте. Послушав выступающих до меня певиц, во мне зародилась по минимуму любопытство, а по максимуму – любовь. Спасибо, Лена, что заварила такую кашу и что рождаешь любовь!

Первым делом Сурганова бросилась на защиту обиженных Умкой «девочек»:

- Мне стало обидно, потому что я не разделяю эту нелюбовь.

Коротко стриженные девушки в зале восторженно подняли руки и зааплодировали.

аплодисменты
Коротко стриженные девушки в зале восторженно подняли руки и зааплодировали

Зазвучала «Милая девочка». Светлана использовала полуакустику, из музыкантов с ней был только соло-гитарист Валерий Тхай на электрической гитаре, причем он не пел бэков. Затем Сурганова исполнила «Время познаний», старенькие красивые «Перцовая осень» и «Весна». Много цветов – огромные охапки сирени, роз, желтых тюльпанов.

Когда пошли «По дороге», «Белая песня» и финальная «Апрельская» - по непрерывным овациям в зале стало очевидно, что большая часть публики пришла именно на Сурганову.

Светлана Сурганова
По непрерывным овациям в зале стало очевидно, что большая часть публики пришла именно на Сурганову

Автор книги и фильма Бутч начала со своего хита «1/2». А затем спела, по ее признанию, «свою первую в жизни песню» под названием «Чувства на волю». Затем группа показала серию новых песен. Одна из них, светлая и оптимистичная, под названием «Верю», скорее всего даст название новому альбому Butch:

Я верю, даже если это
Все, что я могу

Обязательная в этот вечер «тема» девчонок развилась в песне «Девчонки не плачут». Еще одна новая песня «Человек без имени» удивила почти рэпперской читкой текста на куплетах, другая – «Остается только любовь» - какой-то неизбывной грустью в сочетании со страстью.

Butch
Butch удивила почти рэпперской читкой текста на куплетах

На хите «Встану» в публику полетели плитки шоколада, подаренного ранее поклонницами («Я же на диете»»).

Закончился этот в высшей степени неординарный фестиваль большим сюрпризом. Впервые дуэтом спели Butch и Светлана Сурганова.

- Ничего красивее этой песни я за последнее время не слышала! – объяснила выбор Светлана. – И я решила спеть эту песню, которая поразила меня от и до.

В исполнении Butch и Сургановой прозвучал нежный романс «Пока я дышу», действительно чрезвычайно поражающий изысканной мелодией. Музыканты запишут его позднее в студии и вполне возможно, что песня появится в радиоэфирах.

Butch и Сурганова
В исполнении Butch и Сургановой прозвучал нежный романс «Пока я дышу»,

Собрать таких четырех разноплановых и по-разному талантливых людей – это была безумная затея. Но она осуществилась в переполненном зале и душевной атмосфере. Остался нерешенным один-единственный вопрос. Будет ли продолжение?

Посмотреть и купить фото с презентации "Исповедь четырех" в фотобанке Foto.NEWSmusic.ru

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Foto.NEWSmusic.ru