Макаревич показал «Картинки с Abbey Road»

2 марта в ЦДХ открылась новая персональная художественная выставка Андрея Макаревича «Картинки с Abbey Road». Именно там записывался новый номерной альбом «Машины Времени», именно там Макаревич прямо во время сведения альбома рисовал свои знаменитые графические работы. Теперь они объединены в одну серию.
Поздравить художника-музыканта пришли друзья и, что самое приятное для Макаревича, коллеги:

- Не часто художники ходят на выставки своих коллег. За это особенное спасибо!

Один из коллег подарил Андрею Макаревичу скульптуру диковинной рыбы, сделанную из металлических полос. Чем-то скульптура напоминала графические рисунки самого Макаревича, так что он был явно тронут.

Одна из работ Андрея Макаревича
Чем-то скульптура напоминала графические рисунки самого Макаревича

- У нас все это спонтанно получилось, - говорит NEWSmusic.ru хозяйка галереи Алла Булянская. – Ко мне пришел Андрей, и показал то, что он на коленке сделал, по его словам. Я посмотрела. И решила, что надо делать отдельную выставку. Макар поработал совершенно профессионально, что очень важно для меня. Хотя его работы всегда висят у меня в галерее.

Работы Макаревича всегда висят у меня в галерее
Работы Макаревича всегда висят у меня в галерее!

Поздравить Андрея Макаревича с вернисажем пришли Владимир Матецкий, Стас Намин, Бисер Киров, Андрей Билль, Лора Квинт, а также коллеги-музыканты Андрей Державин, Евгений Маргулис и Валерий Ефремов.

- Мы знакомы с Андреем столько, сколько страшно даже называть. Андрей всегда был художником. Интересно, что почти все английские рок-группы были рекрутированы из арт-колледжей, в том числе Джон Леннон. Андрей закончил архитектурный институт, и все время рисовал, сколько я его помню. Интересна реакция иностранцев, которые были с нами на Abbey Road. Они тут же сказали, что не надо эти рисуночки куда-то выбрасывать…

- Эх, а сколько я выбросил! – с лукавой улыбкой воскликнул Макаревич.

- … да, их надо прятать. И молодец Алла Булянская, что она все это красиво развесила!

Стас Намин и Андрей Макаревич
Стас Намин научил Макаревича играть на гитаре

Стас Намин, оказывается, когда-то давно научил Макаревича играть на гитаре. Не просто на гитаре, а на битловской шестиструнке. Макаревич вспомнил, что играл на обычной дворовой семиструнной гитаре, и никак не мог понять, почему не получается играть Битлз один-в-один. Когда от Намина узнал, что ему придется переучиваться, то был чудовищно расстроен.

- А я теперь с удовольствием учусь у Андрея художественному искусству! – с улыбкой парировал Стас Намин. – Мы с Андреем знакомы более 40 лет. И он – удивительно цельная натура. Как писал песни, которые рождаются у него изнутри, так и пишет. Только раньше писал как мальчик, а теперь – как муж. А теперь еще и оделся так (оглядев костюм с галстуком Макаревича, а затем свою вязаную кофту), что я чувствую себя полным гов*ом!

Макаревич немного рассказал о записи альбома, который «действительно нам самим нравится, что бывает нечасто». И пообещал устроить после презентации альбома в «Олимпийском» небольшой отдых.

Посмотреть и купить фотографии Андрея Макаревича и гостей выставки «Картинки с Abbey Road» на Foto.NEWSmusic.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Foto.NEWSmusic.ru