Юрию Шевчуку вручат звание народного артиста Башкирии спустя два года

Сегодня, 16 мая - день рождения Юрия Шевчука. Поздравляя его с этим праздником, мы расскажем о том, как Юрий Шевчук и "ДДТ" готовятся к концерту на малой родине певца. Ведь даже теперешний министр культуры Башкирии - одноклассник Шевчука...
Юрий Шевчук наведывался недавно в столицу Башкирии, чтобы выяснить лично, на каких условиях возможен его концерт в Уфе в День города 12 июня. Узнав о том, что городские власти для концерта, посвященного 25-летию группы «ДДТ», предложили ипподром «Акбузат» Юрий Юлианович сразу поинтересовался у менеджеров спортивной арены стоимостью аренды. Озвученная сумма показалась рок-патриарху неприемлемой, и следующим пунктом после посещения возможной концертной площадки для Шевчука стал кабинет мэра Уфы Павла Качкаева. Встреча происходила за закрытыми дверями, но, как стало известно «МК», Юрию Шевчуку аренда ипподрома не будет стоить ни копейки.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет – все-таки лидер группы провел в столице Башкирии свою юность, здесь женился на Эльмире Бикбовой, бил стекла в баре, здесь, в конце концов, родился его первый ребенок – сын Петя, напоминает "МК-Уфа". Кстати, 17-летнего Петра Шевчука отец намерен взять с собой на уфимский концерт в качестве техника.

Кроме того, что Юрий Юлианович собирается дать грандиозный концерт в столице Башкирии, который станет отправной точкой в мировом турне группы «ДДТ», существуют еще некоторые нюансы, позволившие властям пойти навстречу питерской звезде. Напомним, что 18 сентября 2003 года Юрию Шевчуку указом президента Муртазы Рахимова было присвоено звание «Народный артист Башкортостана», но ни поздравить его с этим громким званием, ни вручить памятный знак у властей республики не было возможности. Потому что как раз в 2003-м, когда был запланирован концерт Шевчука в Уфе, в Башкирии началась предвыборная гонка за кресло главы республики. Причем один из кандидатов использовал имя рок-исполнителя в своем предвыборном ролике, что для самого Юрия Юлиановича стало открытием. Шевчук отказался от гастролей в Башкирии, уверяя всех, что это связано с тем, что он не желает, чтобы известность группы «ДДТ» использовали в своих интересах политтехнологи, и пообещал дать концерт тогда, когда выборы закончатся.

Ожидание затянулось более чем на полтора года, но теперь батька Шевчук с успехом воспользовался выгодной для себя ситуацией. И действительно – как можно отказать в маленькой просьбе Народному артисту Башкортостана? А если учесть, что новый министр культуры Башкирии Ильдус Илишев - одноклассник Юрия Юлиановича, думается, что в столице республики Шевчук может рассчитывать на самый теплый прием.