У Дианы Арбениной молоко жирное. "Бегущая по волнам" - во МХАТе

26 мая в МХАТе имени Горького состоялся традиционный весенний концерт группы «Ночные Снайперы». Программа носила название «Тригонометрия-2», и была продолжением той самой первой «Тригонометрии», по следам которой впоследствии (в 2003 году) вышел одноименный диск.
Начало концерта задержали на полчаса. Общее настроение зала, как мне показалось, было каким-то тревожным, а лица зрителей – чересчур серьёзными.

Появившаяся на сцене лидер «Ночных Снайперов» Диана Арбенина позитива в первые минуты тоже не внесла, исполнив две «брутально-фатальные» песни «Опасная осень» и «Травы». Вокально-инструментальное исполнение, как всегда, на высоте, а вот настроение… Диана выглядела немного уставшей. Видимо, сказались предыдущие концерты, отыгранные в режиме нон-стопа (в мае «Снайперы» успели побывать и в Заполярье, и в Новом Уренгое, и в Тель-Авиве, и в Минске). Силы во время МХАТовского концерта Диана Сергеевна подкрепляла не крепкими горячительными напитками, а... молоком, предварительно заботливо налитым в бутылочку из-под «Аква Минерале». Молоко, однако, певицу не устроило – оказалось слишком жирным.

А еще Диана Арбенина изменила имидж. Волосы стали короче, а розовые кроссовки, основная интрига прошлогодней «Суперакустики», уступили место более демократичной обуви. Приятно, что к своим «истокам» в этот день вернулась не только музыка.

Также нужно отдать должное работе со светом. Гирлянды маленьких лампочек за спинами музыкантов создавали иллюзию звёздного неба и ощущение некой бесконечности, а разноцветный свет как нельзя лучше передавал настроение музыкальных композиций.

Не обошлось и без сюрпризов. На песню «Солнце» с потолка посыпались разноцветные надувные шарики, которые, попав в зрительный зал, мигом рассеяли скованность и напряженность. Подкидываемые десятками рук они летали, словно сказочные мыльные пузыри. Теперь зрители были готовы воспринимать даже такие серьёзные песни, как «Полчаса» (на слова Яшки Казановы), «Только ты», «Рулетку», «Я всегда твердил, что судьба – игра» (на стихи И. Бродского).

Диана Арбенина, которая в принципе не любит «конферансов», разговорилась, и успела рассказать практически обо всём. И о Тихом океане, который «такой же хитрый, как разрез восточных глаз», и о своей собаке породы сенбернар, и о недавно умершей бабушке, и о новой песне, которая (по большому секрету) станет саундтреком к фильму, выходящему на экраны этой осенью. Новая песня получила название «Бегущая по волнам». Очень нежная, светлая, трогательная вещь, абсолютно отличная от «Асфальта» и «Юго», которые почему-то всё чаще и чаще употребляются в качестве «визитной карточки» коллектива. «Асфальт», кстати, тоже прозвучал, но в несколько другой обработке. Исчез свойственный рокопопсу незамысловатый мотив, проигрыши стали мягче, и сама песня, честно признаться, от этого выиграла.

Сюрпризы «с потолка» на этом не закончились. На песню «Сенбернары», прозвучавшую вместе с «Редкой птицей» за время концерта аж 2 раза (второй раз на «бис»), пошел вполне настоящий снег. Песня «Розы» ознаменовалось падением несчётного количества лепестков «королевы цветов». Песни «Алмазный британец» и «Я всегда твердил…» иллюстрировались своеобразной выставкой абстракций, принадлежащих кисти самой Дианы Сергеевны.

Зрители тоже не остались в долгу, устроив настоящее авиашоу на припев композиции «Столица». Причём, если раньше они складывали самолётики из того, что подвернётся под руку (подчас из самых неподходящих материалов), то в этот день они получили бумажные заготовки на входе от фан-клуба коллектива. Один из самолётиков «традиционно» врезался в саму Арбенину, один задержался на затылке оператора, который, дабы не нарушить процесс съёмки (данный концерт в ближайшем будущем будет транслироваться по Первому каналу), мужественно не снимал его до конца выступления группы.

Помимо трансляции на Первом канале телевидения, концерт во МХАТе найдёт своё отражение на CD и DVD – дисках. Так или иначе, у поклонников будет шанс ещё раз пережить этот эмоциональный подъём, присущий всем акустическим концертам «Ночных Снайперов». А у тех, кто во МХАТ не попал – осознать, какую оплошность они допустили, и к следующему году - «исправиться».

Текст: Оксана Гришина, фото: Иванова Ксения, NEWSmusic.ru