Земфира призналась, что "Radiohead" ей приплачивает

В субботу вечером Земфира презентовала уральской публике свой новый альбом «Вендетта». Одна из самых известных российских певиц приезжает в столицу Урала после выхода каждого альбома — примерно раз в год. До сих пор женский рок из Уфы звучал во Дворце спорта и КОСКе «Россия», однако на этот раз организаторы гастролей запросили зал, куда может вместиться не менее 5 тысяч человек.
Требование певицы оказалось обоснованным: желающие услышать новый альбом «живьем» заполнили весь партер и трибуны. Затянувшееся на полчаса начало концерта никого не удивило, зато появление на сцене трех мужиков и бритого наголо солиста группы «Корней» стало неожиданностью. Похоже, собравшиеся забыли о том, что «в нагрузку» к Земфире, они получали Корнея «на разогреве». Не слишком ожидаемого гостя встречали сдержанно, но автор композиции «Поимела» держался очень профессионально.

С разогревом Корней, он же Владимир Корниенко, переборщил: исполнять 8 песен с альбома, о существовании которого слышали далеко не все, наверное, не стоило. После первых трех композиций народ стал скучать и звать на сцену Земфиру. Музыканты умело подавляли недовольные голоса очередным аккордом.

— Я провожу небольшое исследование для своих промоутеров (певец, видимо, имел ввиду продюсеров), — кто из вас слушал мой альбом?

Число рук в зале можно было пересчитать по пальцам обеих рук. Корней исполнил две песни, которые были в ротации на радио и наконец-то сорвал аплодисменты.

Перспективная Народная артистка России появилась на сцене ровно через час после начала концерта. Заглавную песню альбома «Небомореоблака» Земфира исполняла, держа в руках мегафон. От подружки девочки Анечки, которая просила снять маечки, не осталось и следа. Вместо веселого сарафанчика, в котором звезда впервые «взрывала» Олимпийский, Земфира одела мешковатую темно-синюю майку и такие же бесформенные черные штаны.

Изменился не только образ певицы, но и само выступление. На пластинке стало больше электронного оформления и басов, поэтому если раньше Земфира на сцене позволяла себе «украсить» лиричные «Рассветы» гитарными рифами и ударными, то здесь добавить уже было нечего. Убавлять и переходить на акустику певица, видимо, не решилась, и новые песни звучали практически в альбомном варианте. Поведение Земфиры Талгатовны, осталось прежним, так что во время концерта она конвульсивно билась у стойки микрофона и бегала с ней по сцене. Дыхание сбивалось, но собравшихся только радовало отсутствие «фанеры».

За весь концерт Земфира так и не притронулась к гитаре. Вместо этого студентка филфака МГУ играла на синтезаторе. В чем заключается причина смены инструмента, осталось непонятным, но с чисто утилитарной точки зрения певицу понять можно: на «Ямаху» удобно ставить пепельницу или стакан с водой. Оформление сцены было максимально аскетично, огненных фейерверков не случилось, зато освещение работало на полную мощность, регулярно ослепляя зрителей фронтальными софитами. Звук же, по мнению собравшихся, мог быть чуть лучше: басов на огромный на зал явно не хватало.

На концерте позвучало всего 6 песен с нового альбома. Из «хитов прошлых лет», которые звучали когда-то на каждом углу, Земфира спела только «П.М.М.Л.». Похоже, что поклонники, сметая с полок свежий альбом, подзабыли песни со старых. Вслед за дружным исполнением строчки «Твой аналитик просто бл**ь», спеть которую посчитали долгом, кажется, все, на куплетах той же «Прости меня, моя любовь» часть зала замолкала.

Не успел народ проникнуться концертом, как кумир молодежи неожиданно ушел со сцены, на прощание махнув рукой. Обиженные до глубины души фанаты начали требовать группу обратно на сцену и начали дружно топать. Не знаю, пострадал ли паркет, за который так переживает руководство ДИВСа, но здесь он точно мог разлететься в щепки.

— Вы знаете, музыканты очень любят удивлять своих слушателей. И сейчас я тоже хочу сделать небольшой сюрприз.

Вступление песни, которая зазвучала следом, было совсем похоже ни на одну из ее композиций. Земфира пела «Creep» группы Radiohead. Впрочем, поняли это далеко не все. «Просвещенные» меломаны радостно подпевали, остальные стояли с открытым ртом. Но одну из самых известных песен британцев в новом исполнении оценили, кажется, все.

— Я думаю, это отличная идея — пойти после концерта и купить себе диск этой прекрасной группы — Radiohead, — отметила певица. И улыбнувшись, добавила:

— Да, они мне приплачивают за то, чтобы я рекламировала их на своих концертах.

То, что концерт заканчивается, поняли все. Певица решила сама предупредить поклонников и устало сказала:

— Мы сейчас уйдем, — зал закипел смесью народной любви и негодования, — но сделаем это как можно более красиво!

Последней песней стал «Блюз». Почти акустика. Зал выдохнул. Земфира махнула рукой толпе и скрылась за сценой. Две подружки впереди активно обсуждали, что они уже второй год наблюдают Земфиру, стоя в фан-зоне у самой сцены, и что сегодня она была не такая, как обычно. «Кажется, обкуренная. На концертах она так себя не ведет. И не просит налить ей еще коньяка. Но пела все равно здорово», делились соображениями они.

На мой взгляд, сам концерт прошел на «четверочку»: «социальная нагрузка» в виде Корнея оказалась слишком утомительной, а час выступления Земфиры — слишком коротким.

Поклонники выбирались на улицу, смотрели на серое дождливое небо и, двигаясь кучками от ДИВСа в сторону набережной Исети, пели: «Здравствуй небо, здравствуй море, облака…».

Алексей ВАХРУШЕВ, justmedia.ru