На 20-летии «Любэ» Матвиенко спел за Людмилу Зыкину

22 и 23 февраля в Кремлевском дворце съездов группа «Любэ» отпраздновала свое 20-летие и выход нового альбома «Свои».
20 лет назад «Любэ» начиналась как сугубо продюсерский проект. Под идею душевного, патриотически настроенного «пацана» был взят отличный вокалист Николай Расторгуев, засветившийся до этого в ВИА «Лейся, песня», и скучавший к 1989 году в роли бас-гитариста в топовом тогда «Рондо».

Собрание жрецов в составе композитора и продюсера Игоря Матвиенко, владельца самой крупной студии того времени «Звук» Андрея Лукинова, поэта Александра Шаганова и точно попавшего в образ «хорошего» люберецкого пацана Николая Расторгуева родило самый успешный продюсерский проект в истории российского шоу-бизнеса.

Конечно, с тех пор многое изменилось. Тематика пацанства ушла из темы «Любэ» навсегда, заменившись лиричной гражданственностью без пафоса. Разнообразные воинские соединения признавали песни «Любэ» своими гимнами. Расторгуев снял с себя военную форму, и прирос к дорогому костюму, обязательно без галстука. Матвиенко и Шаганов раз в два года выпускают новый альбом группы, из которых как минимум треть песен становится общенациональными хитами.

Николай Расторгуев Любэ
Расторгуев снял с себя военную форму, и прирос к дорогому костюму, обязательно без галстука

И вот два вечера в почти полном, несмотря на кризис, Кремле.

«А заря»…

- Мне не верится, что прошло 20 лет! – поеживается в просторном воротнике рубахи Расторгуев. – Это было так недавно – 1989 год, начало отпетых 90-х…

По залу идет шорох воспоминаний, - не заставших тех «отпетые» времена по возрасту в партере Кремля просто нет.

Песней «А заря» открывается и закрывается альбом «Свои». Конечно, «Любэ» не будет играть все песни из этого альбома, тем более подряд, - слишком много в истории группы песен, которые надо уместить в трехчасовой концерт. А ведь еще гости… И ведь надо непременно спеть…

… «Батька Махно»…

.... «Клетки»…

- Тут передо мной стоит пюпитр. Там не ноты, ноты я помню. А вот тексты – не очень, - честно признается Расторгуев, и обводит смущенным взглядом зал.

В зале – понимающие аплодисменты. Сейчас Матвиенко такие песни больше не пишет, - скоростной речитатив не к лицу образу, а тогда, в лихие 90-е, все понимали, что за клетки и на чьих штанах имелись эти клетки.

Любэ
- Тут передо мной стоит пюпитр. Там не ноты, ноты я помню. А вот тексты – не очень, - честно признается Расторгуев

… «Дуся-агрегат»…

Это уже первый гость, Сергей Мазаев с «Моральным кодексом», и его зубодробительный рок-н-ролл.

- Мы считаем, что «Любэ» - рок-группа, потому что у них явно выраженная гражданская позиция.

Сергей Мазаев явно чувствует удовольствие от упругого риффа «Дуси».

- Песня из первого альбома, - комментирует тут же Расторгуев. – И она действительно такая роковая. Поэтому – «Моральный кодекс».

Сергей Мазаев
- Песня из первого альбома, - комментирует тут же Расторгуев. – И она действительно такая роковая. Поэтому – «Моральный кодекс»

- Молодец! – удивленно говорит Расторгуев после окончания песни. – Хочется даже объявить антракт!

И действительно, «Моральный кодекс» на удивление точно попал в энергетику.

… «Трамвай-пятерочка»…

… «Ясный сокол»…

… «Не валяй дурака, Америка»…

… «Старый барин»…

«Старого барина» поет еще один гость – Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Они стараются.

Надежда Бабкина и Николай Расторгуев
«Старого барина» поет еще один гость – Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня»

… «Главное, что есть ты у меня»…

Звук превосходно отстроен, музыканты «Любэ» профессиональны до самой последней ноты, но иногда Николай вынужден пользоваться плейбэком. Чаще всего это связано с очень высокими нотами, которые трудно вытянуть в длинном концерте, или с непростыми электронными аранжировками.

Любэ
На сцене - огромные буквы названия группы перед видеоэкраном на всю ширину сцены

… «Верка»… (премьера)

… «Дорога»…

- Теперь не для телевидения. Мы хотим отдохнуть немного, покурить… Сделаем антракт, если вы не против.

Публика, в числе которой телеведущие Юрий Николаев и Леонид Якубович, медийные бонзы Юрий Аксюта и Александр Полесицкий, - не против.

… «Конь»…

… «По высокой траве»

Во втором отделении к «Любэ» присоединяется Академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД России под руководством народного артиста РСФСР генерал-майор Виктор Елисеева и два ветерана подразделения «Альфа» Геннадий Соколов и Алексей Филатов. Молодецкие восклицания и чистые многоголосия, как всегда, к лицу «Любэ».

… «Опера»..

… «Ребята с нашего двора»…

… «Самоволочка»…

Про «Самоволочку» поет группа «Фабрика», еще один продюсерский проект Матвиенко и Лукинова. Получается у них очень наивно, и невероятно похоже на конкурс караоке.

Фабрика и Николай Расторгуев
Про «Самоволочку» поет группа «Фабрика», еще один продюсерский проект Матвиенко и Лукинова

… «От Волги до Енисея»…

После раскатистой «Рассеи» Расторгуев улыбается своему гитаристу:

- А теперь романсик, Лешенька!

… «Позови меня»…

… «Березы»… (под оркестровую минусовку)

… «Давай за…»

Любопытно, что на видеоэкране, который все время демонстрировал приличествующие ситуации березки и речушки, в этот момент показывается знаменитый проход по пустынной Красной площади (удивительно чистой, несмотря на идущий снежок) Путина и Медведева. Они идут долго. Куда они идут? Все помнят, что они идут на концерт.

Ирония в том, что под очень долго идущих по «зачищенной» площади вождей «Любэ» поет про то, что «Нас убивают, Но мы выживаем, И снова в атаку Себя мы бросаем».

… «Адмирал»…

… «Анна»…

Эти две песни звучат вместе с еще одной воспитанницей ПЦ Матвиенко Викторией Дайнеко. Первая песня хорошо известна по одноименному фильму Первого канала, Расторгуев несколько раз благодарит Эрнста, а в зале его внимательно выслушивает Юрий Аксюта.

Вторая песня – сольная для Виктории. Она поет ее грамотно, блистает превосходным вокалом, но вот артистизма ей стоит подзанять. Вика забывает эффектно закончить песню – хотя бы жестом – и неловкую тишину в зале, который ждет окончания песни, которая уже закончилась, юной певице приходится разбить признаниями в любви к старшим товарищам. Николай спешно выходит, и разруливает неловкость, прося зрителей поаплодировать Дайнеко еще раз.

Заодно он представляет музыкантов. Гитарист Алексей Перегуда специально приехал из Америки, где он сейчас проживает, ради этого концерта.

Выходит и радостно сияющий Игорь Матвиенко:

- Мне тоже не верится, что прошло 20 лет. Я уже лысый, Николай уже не лохматый. Как будто вчера мы сели и придумали «Любэ»…

Игорь Матвиенко
- Мне тоже не верится, что прошло 20 лет.

… «Туманы»…

… «Ты неси меня, река»…

В такой день Матвиенко можно и пошалить. Он идет в ряды бэк-вокалистов. Расторгуев просит звукооператора сделать Игорю микрофон погромче, чтобы слышнее было. Конечно, Матвиенко вовсе не поражает своим вокалом, рядом с профессионалами поет он скверно, но на 20-летие можно все. Матвиенко поет за Людмилу Зыкину, именно в дуэте с ней песня прозвучала. Зал улыбается, музыканты улыбаются – праздник есть праздник.

- Ну и, конечно, мы не можем обойтись в этот день без песни…

… «Комбат»…

- Ну и такая зарисовочка на дорогу, - заканчивает концерт Николай Расторгуев.

Все ждут песни «Атас», ведь именно ее просили из зала на протяжении всего концерта, и сам Расторгуев обещал спеть ее, поскольку «всему свое время». Но совершенно неожиданно звучит вовсе не «Атас», а…

… «Если»

Зрители не верят даже тогда, когда в зале зажигается свет. Но музыканты уходят со сцены.

На свое 20-летие они не стали петь «Атас».

1 марта на Первом канале вся страна сможет увидеть, как это случилось.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото звезд

Еще фото:

Любэ
Любэ

Любэ
Любэ

Любэ
Любэ