Александр Серов - народный «фанерщик» России

Александр Серов поет под «фанеру» совсем не так, как на «фанере». Это выяснилось после появления артиста на сцене ЦДКЖ.

Сам сольный концерт/презентация альбома Елены Неклюдовой в ЦДКЖ.прошел 30 апреля 2009 года. На ней в качестве гостя выступил Александр Серов, и спел три песни. Запись с микрофона попала в Интернет. На ней человек, похожий по голосу на Александра Серова, говорит те слова, которые говорил на сцене Александр Серов, и поет те песни, которые пел на концерте Александр Серов. Словом, нет никаких сомнений, что это аудиозапись живого вокала Александра Серова.

Только вот звуки, которые издает в микрофон под «фанеру» Александр Серов, далеки от образа «русского Тома Джонса». Скорее, это безголосый сдавленный рев тюленя. Послушайте сами:

Александр Серов

 

Запись сделана с микрофона на мультитрек, звучание «фанеры» сделано потише, чтобы голос уважаемого артиста был слышен отчетливо.

И тут не отвертишься, что телесъемка – ибо концерт снимался, но проходил при полностью живом звуке. И не отвертишься, что нельзя настроить звук – ибо поет Серов не под «минусовую» инструментальную фонограмму, а под жестокий и полноценный «плюс» вместе с записанным в студии голосом.

Народный артист Российской Федерации и заслуженный артист РСФСР Александр Серов безо всяких веских причин поет на живом концерте откровенно под «фанеру».

Тот самый Народный артист, который в своих интервью не слишком ругался на фанерщиков, но доказывал, что на больших площадках без фонограммы не обойтись:


«Для любого профессионального эстрадного певца заявление, будто на его концерте звучит только фонограмма, - оскорбление. Но нужно учесть, что с сегодняшними возможностями наших стадионов без помощи фонограммы выступать невозможно. Здесь только чистая фонограмма, наложенная на профессиональное звучание, даст то, что люди хотят услышать. Иначе качественного звучания не будет» - лавировал он еще в 1989 году на обвинения в фанерных концертах.

Однако ЦДКЖ – отнюдь не стадион! Совсем небольшой зал вместимостью 739 мест. Так что «профессионального эстрадного певца» должно оскорблять само предположение о работе под «фанеру», но, как видно, честь Александра Серова выдержала это испытание.

Печально, что артист пришел к такому неутешительному творческому итогу, ведь он на профессиональной сцене с 1977 года. Заслуги Александра Серова перед отечественной поп-музыкой велики и неоспоримы.

И вот мы слышим сиплый голос, перековерканные английские слова, проглоченные окончания…

Кажется, карьера Александра Серова пошла в неверном направлении…