Рома Архипов снял клип

Белокуро-кучерявый солист группы “Челси” Роман Архипов снял клип на англоязычную песню Angels and Demons (“Ангелы и Демоны”), заложив еще один кирпич в фундамент сольной карьеры, о начале которой музыкант объявил еще в конце прошлого года.
Первые шаги “русского Бон Джови” на поприще сольного творчества вызвали интерес не столько в России, сколько за границей, что в принципе объяснимо. Рок, а тем более хард-рок, в России продвигать трудно, а в мире эта музыка до сих пор котируется и зарабатывает неплохие деньги.

Angels and Demons, записанная еще в конце прошлого года, неожиданно стала хорошо продаваться за 99 центов в американских музыкальных онлайн-магазинах, и заокеанские менеджеры, собственно, и предложили музыканту для лучшего продвижения ходовой песни сварганить какой-нибудь клипец.

Денег, правда, не предложили, спонсоров здесь тоже не нашлось, и Роман, тяжело вздохнув, начал скрести по сусекам, жестко экономя, как правительство — на дорогах. Позвал друга — режиссера Дмитрия Орлова. Они взяли у Роминого папы кастрюлю, купили лед на хладокомбинате и сварили его, чтобы получился эффект тяжелого дыма. Еще потратились на аренду барабанов и двух комбиков. На заброшенный завод их пустили бесплатно, правда, охрана отобрала у съемочной группы всю водку и пиво, припасенные для творческого процесса. Вместо осветительных приборов использовали фары собственных машин, и за три часа в абсолютно хард-роковой атмосфере и ангельско-демонической эстетике сняли клип, потратив на все про все 15 тысяч… рублей.

Заграничные менеджеры про рекордную минимизацию затрат, правда, ничего не знают. Продукт им понравился, и они запустили клип в ротации нескольких нишевых музыкальных телеканалов, благодаря чему “Ангелы и Демоны” юного российского хард-рокера разлетелись не только по Америке, но также от Германии до Марокко.

Впрочем, звуковая дорожка самой песни отнюдь не грешит дешевизной, ибо мастерилась на высококлассной студии в Нью-Йорке, а сам Роман наконец использовал все вокальные навыки и приемы, которыми с ним щедро делится его друг Стив Ли из культовой швейцарской группы Gotthard, входящий в десятку лучших рок-вокалистов мира.

Тем временем в домашних ротациях закрутилась вторая сольная песня артиста “Не уходи” — уже на русском языке, а взволнованные поклонницы никак не возьмут в толк, что происходит: накрылась ли “Челси” медным тазом или не накрылась?

Роман прояснил ситуацию, объяснив, что решил начать сольную карьеру еще в ноябре, когда отмечал свое 25-летие, но группу “Челси” разваливать не собирается. “Это — искусственный коллектив, созданный в рамках телевизионного проекта, и по его завершении в 2006 году мы обязаны по контракту отработать семь лет, что мы и делаем, — объяснил "МК" музыкант. — Но мы никогда не были друзьями, не росли вместе и не играли в подвалах, и все чувствуем себя немножко не в своей тарелке”.

Так что свое будущее Роман Архипов связывает с cольным творчеством и имеет в багаже не только самолично сочиненные и исполненные песни, но и музыку, написанную для нескольких кинопроектов. В каком из жанров его ждет наибольший успех, покажет только время.