Умер Александр Барыкин

Во время гастролей в Оренбурге сегодня 26 марта ушел из жизни знаменитый музыкант Александр Барыкин.

О его смерти стало известно от певцов Александра Иванова и Дмитрия Маликова, поддерживавших с ним связь. Информацию подтвердил директор певца Александр Сидоренко.

На вечернем концерте во время исполнения последней песни прямо на сцене, во время выступления, ему стало плохо - прихватило сердце. Недопев финальную песню, он был вынужден уйти со сцены. Скорая помощь оперативно увезла Александра в госпиталь, но спасти его врачи уже не смогли. У Александра Барыкина остановилось сердце.

Александр Барыкин
Александр Барыкин

Александр Барыкин получил известность получил как исполнитель и автор песен группы «Карнавал». Самые известные песни — «Остров», «Букет», «Аэропорт». «Программа передач на завтра», «Спасательный круг».

Будущий певец родился в селе Берёзово Тюменской области, вместе с родителями переехал в Люберцы, где окончил музыкальную школу. Ещё будучи учеником школы, организовал свою первую группу и играл с ней на танцплощадках. Позже окончил Краснодарский институт культуры по специальности «режиссёр массовых мероприятий».

С 1973 года Барыкин стал профессионально заниматься музыкой. Играл в ВИА «Москвичи», «Весёлые ребята» (1973—1976; 1978— август 1979), в сочинском ресторане «Жемчуг» (1976 — март 1978). В 1973 году в составе ансамбля «Веселые ребята» принимал участие в записи LP «Любовь-огромная страна», которая принесла ему первую известность. В 1975 году в составе ансамбля «Весёлые ребята» участвовал в записи музыки и песен к фильму «Центровой из поднебесья». В 1979 году в составе ансамбля «Веселые ребята» участвовал в записи LP «Музыкальный глобус». В июне 1979 года в составе ансамбле «Веселые ребята» выезжал на гастроли в Чехию и Словакию и принимал участие в гала-концерте на международном конкурсе «Братиславскоя лира-79». Участвовал в проекте Давида Тухманова «По волне моей памяти». В сентябре 1979 года стал солистом Росконцерта, но в декабре 1979 года решил уволиться со службы. Именно в те годы артист изменил одну букву в своей фамилии. Теперь она звучала не Бырыкин, а Барыкин. В паспорте и по сей день записана фамилия Бырыкин. Совместно с Владимиром Кузьминым организовал любительскую рок-группу Карнавал, получившую широкую известность в СССР, в основном благодаря распространению подпольных записей.

В 1982 году между Барыкиным и Кузьминым начались разногласия, и они разошлись, организовав каждый свой творческий коллектив. Кузьмин, после некоторых судебных разбирательств на тему того, кому будет принадлежать название «Карнавал», основал новую группу — «Динамик», куда ушли ключевые музыканты прежнего коллектива. «Карнавал» остался за Барыкиным, но ему пришлось фактически набирать новый состав.


В 1984 году Барыкина пригласили в «Голубой огонёк» исполнить песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа передач на завтра», и с этого момента Барыкин приобрёл всесоюзную известность. Музыкант продолжает сотрудничество с Давидом Тухмановым, выпускает новый альбом «Эй, смотри» и один из своих главных хитов «Букет» на слова Николая Рубцова.

В начале 1990-х у музыканта начались проблемы со здоровьем, и он несколько отошёл от творчества. К 1991 году «Карнавал» фактически прекратил существование.

В середине 1990-х в музыку пришёл сын Александра — Георгий Барыкин, при этом отец занимался продюсированием сына.

Александр Барыкин и его последняя жена Нелли
Александр Барыкин и его последняя жена Нелли

В 1990—2000 годах Барыкин несколько раз прекращал заниматься музыкой, но возвращался с новыми альбомами. Женившись на юной брянской певице Нелли (младше его на 33 года), Александр активно занялся ее продюсированием, записал с ней несколько дуэтов, посвятил ей свой альбом «Нелли» и выпустил сольную пластинку жены «Нелли Барыкина. Душа и драйв».

Несколько месяцев назад юная жена бросила Александра Барыкина, и он погрузился в депрессию. В январе 2011 года певец был госпитализирован в Брянский кардиологический диспансер с подозрением на гипертонический криз. В больницу популярного певца, доставили на карете "Скорой помощи" в тяжелом состоянии. "У Барыкина зашкаливало давление, и его поместили в палату интенсивной терапии - два дня он находился в отдельном боксе", - говорили врачи. В реанимации артист провел два дня. Там же он признался соседям по палате, что находится в глубокой депрессии из-за окончательного разрыва с молодой супругой. 3 февраля певца выписали из больницы, и он возобновил гастрольную деятельность.