Юрий Шатунов - «Я верю»

Музыканты, исполняющие музыку, рассчитанную на подростковую аудиторию, всегда рискуют оказаться «не в теме» через десятилетие.

CD, 2012. «Квадро-Диск»

Стиль: поп

Поклонники вырастают и через время слушают более взрослую музыку, а новое поколение тинейджеров слушает совсем других исполнителей. У музыканта всегда есть варианта развития карьеры: сменить жанр на более актуальный, попытавшись вписаться в модные тренды, или записывать песни в свойственном для себя ключе, рассчитывая на ностальгические чувства выросшего поколения. Как показывает практика отечественного шоу-бизнеса, попытки поп-музыкантов, популярных в 90-х годах прошлого века, перебраться в лагерь авторской песни или хип-хопа оканчивались творческим провалом (единичные исключения не в счет). Поэтому более перспективным видится второй, консервативный вариант.

Юрий Шатунов - «Я верю»
Юрий Шатунов - «Я верю»

Именно его избрал в своем творчестве Юрий Шатунов. В прошлом году музыкант выпустил новый альбом с символическим названием «Я верю». Юрий Шатунов остается верным музыке, которой он занимался в «Ласковом мае». Только в новом веке он записывается на солидном лейбле, а потому качество сведения, мастеринга и звучание альбома в целом на порядок выше времен шлягера «Белые розы».

Впрочем, и о своих прошлых хитах музыкант не забывает, представив на суд слушателей обновленную версию композиции «Глупые снежинки». Пожалуй, это единственная «зимняя» песня на новом альбоме «Я верю».

Музыка дышит весенней и летней свежестью. Даже названия песен говорят сами за себя: «Это лето», «Летний ливень», «Майский вечер», «А лето цвета», «Это лето». Из сюрпризов альбома можно выделить на редкость меланхоличное настроение некоторых песен. В надрывной балладе «Отпусти меня» музыкант печалится о том, что «не проходит боль, а слова все сказаны» и всеми силами пытается «сбежать далеко от прошлого». Безусловно, эта песня – одна из центральных на альбоме Юрия Шатунов. Не менее меланхолично по сравнению с этой песней звучит и другой лиричный номер «Летний ливень». Впрочем, достаточно минорными получились и некоторые среднетемповые композиции. Так в песне «Без тебя» герой сожалеет о том, что:

«Без тебя нет ни солнца, ни весны.
Без тебя злая осень и дожди.
Без тебя я не смогу,
Без тебя я не живу.
Без тебя, без тебя…»


Рядом с меланхоличными треками соседствуют и жизнерадостные композиции, не позволяющие слушателю погрузиться в пучину меланхолии. Стартовая и финальная композиции («А лето цвета» и «Привет») настраивают на оптимистичный лад.

Главный недостаток нового альбома Юрия Шатунова «Я верю» - непритязательная лирика. Если качество музыки по сравнению с ранними песнями «Ласкового мая» на порядок выше, то лирика осталась на прежнем уровне.

Не взирая на это, новые песни музыканта подкупают своей душевностью и простотой - теми вещами, которые послужат катализатором успеха свежего материала.

Оценка: 7 из 10