«Самоцветы» вобрали в себя «Фабрику Звезд». Но не всю

16 ноября в Кремле состоится грандиозное празднование 35-летнего юбилея «Самоцветов». О скандальных подробностях богатой истории ансамбля, и новой кадровой струе в привычные «Самоцветы» рассказали на пресс-конференции Юрий Маликов, Елена Преснякова и новый вокалист Михаил Веселов из «Фабрики Звезд 5».
Юрий Маликов отметил, что группа приступила к творческой деятельности в начале 70-х, и сразу же начались аншлаги и большие гастроли. За 2 недели – 54 концерта считалось нормальным. В Свердловске случилось 5 сольных концертов во Дворце Спорта в один день! И были сплошные аншлаги. В начале 1975 года мы дали 124 концерта за месяц, это был наш рекорд.

В юбилейном концерте примет участие «золотой» состав знаменитого коллектива, а также известные артисты, в разное время выступавшие в «Самоцветах»: Вячеслав Добрынин, Ирина Шачнева, Елена и Владимир Пресняковы, Владимир Кузьмин, Александр Барыкин, Владимир Винокур, Алексей Глызин, Сергей Беликов, Аркадий Хоралов и другие.

В праздничном концерте примут также участие солисты самых известных ВИА – «Веселые ребята», «Песняры», «Ариэль», «Поющие сердца», «Сябры», «Лейся песня», «Доктор Ватсон», «Божья коровка». Также «Самоцветы» лично поздравят Александра Пахмутова, Крис Кельми, Олег Иванов, посол Азербайджана в России, певец и композитор Полад Бюль-Бюль оглы, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Игорь Крутой, Юрий Антонов, Михаил Боярский, Надежда Бабкина, Анне Вески, Валерия, династия Пьеха – Эдита, Илона и Стас, Валерий Сюткин, Александр Маршал, Анита Цой, Влад Топалов и многие другие. А балерина Анастасия Волочкова пообещала прямо на сцене научить Юрия Маликова танцевать вальс.

Елена Преснякова споет песню на молдавском языке вместе с Надеждой Чепрагой, как дань памяти факту знакомства со своим будущим мужем Владимиром Пресняковым (он играл в одном из первых молдавских ВИА).

Фирменный звук «Самоцветов» - это, по мнению Юрия Маликова, - соединение одного женского и нескольких мужских голосов в один унисон, словно одним тембром. Такая вокальная манера пения в унисон, без раскладывания на ступени, единым слитным звуком, поддерживается теперь и новым составом группы из «Фабрики Звезд».

Алексей Гоман вынес торт с зажженными 35 свечками, после чего все вместе спели «Хэппи бездей, Самоцветы». И Маликов с первого раза задул свечки. Еще одно поздравление от Виктора Аникиенко, одного из солистов «Самоцветов», - под гитару знаменитая «Не умирай любовь».

Праздничный торт в честь юбилея Самоцветов

NEWSmusic спросил про специфическую особенность звучания «Самоцветов» - приджазованный акцентированный бас.

- Когда я создавал Самоцветы, мне казалось, что лучше Битлз ничего нет. Потом я побывал на концерте Тома Джонса, когда приезжал в Японию на выставку Экспо-70. Потом мы встретились со Славой Добрыниным, и наши песни ложились на джазовые рваные партии бас-гитары. Затем в моду вошло диско, а там совсем другая партия баса. Когда стали петь «Все что в жизни есть у меня», там более прямая партия баса. Потом пошла эпоха «Ласкового мая». И басисты должны меняться – я себя уже не представляю в роли бас-гитариста. Я бы хотел теперь поиграть в симфоническом оркестре, были планы со Спиваковым поиграть, но не сложилось. А вот с Башметом я играл на своем любимом басу, и даже есть видеозапись.

В какой-то момент Юрий Маликов, рассказывая про прошлые заслуги, оговорился. И вместо «тысяча девятьсот…» сказал «тысяча восемьсот…» каком-то году. Журналисты бурно зааплодировали, оценив юмор оговорки.

Часто пишут, что Алексей Глызин стал знаменитым по работе в группе «Веселые ребята». А на самом деле он 4 года работал в «Самоцветах». Маликов услышал Глызина в ресторане «Вильнюс», где тот один в один пел песню Стиви Уандера. Затем из «Самоцветов» он перешел на работу в «Веселые ребята».

По мобильному позвонил Слава Добрынин с добрыми словами. NEWSmusic попросил разъяснений по «новому» составу «Самоцветов»:

Юрий Маликов и Михаил Веселов

- Правильно ли мы понимаем, что нынешний состав «Самоцветов» включает в себя Мишу Веселова, Я. Дайнеко и А. Постоленко?

- Правильно. Но имейте в виду – Дайнеко вовсе не из «Фабрики Звезд», а дочь легендарного «песняра» Виктора Дайнеко, который пел «Беловежскую пущу». Хотя у нее есть сестра, которую зовут Вика. Первая песня в новом составе – песня Добрынина «Просто не верится». Постоленко – солист мюзикла «Нотр Дам». Песни звучат современно, но дух «Самоцветов» сохранен.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото автора.