«Rastrelli Cello Quartett» - «Cello In Jazz»

«Rastrelli Cello Quartett» - очень необычный ансамбль. Во всех смыслах. Квартет виолончелистов играет джаз и даже темы старой советской эстрады. И звучит выдержанно, стильно и с немалым вкусом. Русский ответ «Apocalyptica» - так можно было назвать медийный посыл музыкантов.
Сейчас квартет живет в основном в Германии, и ведет концертную деятельность по всему миру. Три виолончелиста закончили в свое время Санкт-петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова, четвертый – минский музыкант. В Россию они приезжают редко, что не может вызвать сожаления.

Дело в том, что качественной салонной музыки почему-то не так много в нашем отечестве. Нишу салонной музыки заняли исполнители романсов и камерные ансамбли с классическим репертуаром. Послушать же замечательные джазовые, фольклорные или лучшие мелодии поп-музыки в исполнении тонких академических музыкантов все-таки хочется. Ниша есть, но она практически пустует.

В пластинке «Cello In Jazz» собраны джазовые и эстрадные хиты разных лет, объединенные еврейским происхождением авторов - Джордж Гершвин, Пол Дезмонд, Бен-Давид Мордехай, российские Матвей Блантер и Исаак Шварц… Принцип отбора кажется странным только на первый взгляд. Потому что при прослушивании альбома становится понятен посыл, – национальные корни авторов при работе в разных музыкальных жанрах кристаллизуются причудливыми гранями мозаики, в которой сквозь контрапункты «Порги и бесс» неожиданно просвечивается клезмер, а сквозь «Милонгу» Астора Пьяццоллы – фрейлехс.

Все оригинальные аранжировки сделал Сергей Драбкин, один из участников «Rastrelli Cello Quartett», и музыканты сыграли максимально деликатно по отношению к именитым авторам, не предполагавшим наверняка возможность исполнения их произведений в таком составе. Порою кажется, что слышишь целый камерный ансамбль – настолько велик диапазон извлекаемых из виолончелей звуков. Изящные переходы из фортиссимо в пьяно буквально завораживают.

Стоит отметить, что музыкантам удается достичь той степени свободы игры, когда о технологических особенностях инструмента можно подзабыть, и на первый план выходит эмоциональная открытость и душевная щедрость исполнения. Блестящий результат.

Это в хорошем смысле развлекательная музыка. Рекомендуется в качестве качественного музыкального фона, а также любителям еврейских мелодических традиций. Не рекомендуется ревнителям джаз-мейнстрима и авангарда.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
"Бомба-Питер". Релиз состоялся в 2005 г.

Трек-лист альбома «Cello In Jazz»



1. Jimmy Forrest (Night Train)
  2. Dave Brubeck (Far more Blue)
  3. Dave Brubeck (Blue Rondo a la Turk)
  4. Erroll Garner (Misty)
  5. George Gerschwin (Fragment from Porgy and Bess)
  6. Astor Piazolla (Milonga del Angel)
  7. Ivan Zvonarev (Dreams)
  8. Paul Desmond (Take Five)
  9. Leroy Anderson (The Waltzing Cat)
  10. Matvey Blanter (John Gray)
  11. Isaak Schwartz (Elegie)
  12. Mordechai Ben-David (Le Shana Haba'a with Hassidic Walzer)
  13. Traditional Jewish (Firn di mekhutonim aheym)
  14. Uzi Hitman (Adon Olam)
  15. Traditional Jewish (Frohlicher Schneider)