Теодор Курентзис готовит первую дирижерскую премьеру в Перми

Теодор Курентзис, 11 января официально ставший художественным руководителем Пермского театра оперы и балета, впервые выйдет на сцену театра в новом качестве 10 февраля.
В Перми будет представлена новая концертная программа, которую исполнят музыканты оркестра «musicAeterna», созданного Курентзисом в 2004 году и дополненного оркестрантами пермского театра. Теперь проект «musicAeterna» будет базироваться в Перми.

В программе концерта две последние симфонии В. А. Моцарта: симфония Cоль минор «№40», симфония До мажор (№41). Музыканты будут исполнять музыку на аутентичных инструментах, соответствующих эпохе великого мастера.

Теодор Курентзис
Теодор Курентзис

Напомним, с 2004 года Теодор Курентзис являлся главным дирижером Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, получив за это время две национальные премии «Золотая Маска». В 2005 году на базе НГАТОиБ он создал камерный оркестр Musica Aeterna Ensemble, получивший мировое признание. Осенью 2010 года стало известно, что возглавлявший краевое министерство культуры Борис Мильграм предложил Курентзису стать художественным руководителем Пермского театра оперы и балета.

Сам Теодор Курентзис, комментируя в ноябре 2010 года появившуюся в прессе информацию о своем переезде в Пермь, опроверг ее. «Это неправда, это слухи. Я не подписывал никаких контрактов. Я немножко подожду, а потом расскажу, что буду делать в будущем», — сказал дирижер. А перед Новым годом Борис Мильграм официально заявил СМИ: они с Курентзисом «действительно договорились».

«Мы с Теодором быстро нашли взаимопонимание. У него было одно условие — он должен создать новый оркестр. При том что оркестр театра остается, — рассказал чиновник в интервью OpenSpace.ru. — У него, как я понимаю, есть очень точный образ того театра, который он хочет построить. Ему нужно именно два оркестра. Один будет выполнять функцию симфонического оркестра и участвовать в новых проектах. Второй будет играть существующий репертуар».

Бюджет симфонического оркестра, которого прежде в Перми не было, Мильграм пока не хочет озвучивать: «Были очень непростые, напряженные переговоры — именно в силу того, что мы должны всё это гарантировать. И мы это сделаем. Дай бог, к концу 2012 года это будет зафиксировано».

В новом качестве Musica Aeterna даст первый концерт в Перми 10 февраля, после чего отправится на гастроли в амстердамский Концертгебау и венский Музикферайн.