50 стран претендуют на участие в конкурсе им. Чайковского

Заявки от музыкантов из 50 стран поступили на участие в XIV Международном конкурсе имени Чайковского, сообщил в понедельник генеральный директор конкурса Чайковского и почетный президент Международного конкурса Вана Клиберна Ричард Родзинский.
По его словам, 583 молодых музыканта из Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии претендуют на участие в XIV конкурсе имени Чайковского, который состоится с 14 июня по 2 июля в Москве и Санкт-Петербурге. Заявки принимались с середины сентября по 15 декабря 2010 года.

"Эта рекордные показатели в истории конкурса Чайковского, и это очень важно, потому что если вспомнить прошлые конкурсы, то мир не знал, будет ли он вообще и когда, так как конкурс был национальным, но не интернациональным. Сейчас мы дали много рекламы, помогает интернет-сайт, но самое важное, что Валерий Гергиев стал председателем оргкомитета конкурса и привлек знаменитых музыкантов в жюри", - сказал Родзинский.

Он отметил, что именно благодаря маэстро Гергиеву и составу жюри мир смог узнать о новом конкурсе Чайковского и проявил интерес к нему, что являлось одной из главных задач нынешнего конкурса.

По количеству заявок по итогу подсчетов пресс-службы конкурса лидирует Россия, граждане которой прислали 188 заявок, причем наибольшее число подано по специальностям "фортепиано" и "вокал" - по 70 заявок. На второй позиции - Южная Корея с 61 заявкой, 39 музыкантов изъявили желание участвовать в конкурсе от США, 36 участников из Японии и 33 из Китая.

По географическому охвату лидирующей в номинациях оказалась "виолончель": заявки по этой специальности поступили на конкурс из 32-х стран.

Родзинский отметил, что "по-настоящему вдохновляет, что так много музыкантов со всего мира хотят принять участие в конкурсе".

"Мы были очень рады получить заявки из такого количества стран и увидеть среди потенциальных участников музыкантов высшего класса, победителей других музыкальных конкурсов мирового уровня", - сказал он.

Среди тех, кто претендует на участие в XIV конкурсе имени Чайковского - лауреаты первых премий крупнейших международных музыкальных конкурсов: Международный конкурс пианистов Вана Клиберна (в Форт-Уорте), конкурс имени королевы Елизаветы в Брюсселе, конкурс пианистов имени Шопена в Варшаве, Международный конкурс виолончелистов Мстислава Ростроповича в Париже.

Рекордное количество посетителей зарегистрировано и на официальном сайте конкурса: с момента запуска сайта в июне 2010 года его посетило более 60 тысяч пользователей. В новой версии сайта была разработана возможность подачи заявок и оплаты вступительного взноса претендентов в режиме он-лайн.

Конкурсные состязания пройдут традиционно по четырем специальностям: фортепиано, скрипка, виолончель, мужское и женское пение. Возраст участников - от 16 до 30 лет во время проведения конкурса.

В настоящий момент проводится предварительное прослушивание по каждой из специальностей. В состав скрининг-жюри входят известные в мире музыканты. По специальности "фортепиано" оценивать претендентов будут Марчелло Аббадо, Дмитрий Алексеев, Сергей Бабаян, Юрген Мейер-Йостен, Денис Мацуев и Павел Нерсесян.

Янг-Чанг Чо, Давид Герингас, Сергей Ролдугин и Марти Роуси примут участие в жюри по специальности "виолончель", Филипп Граффен, Борис Кушнир и Барри Шиффман отберут скрипачей, а Елена Образцова, Ренате Купфер, Андрей Петренко, Джереми Каултон и Леонид Корчмар - певцов.

Конкурсные прослушивания будут включать три тура (для инструменталистов на втором туре будет добавлен дополнительный этап - выступление с камерным оркестром). В Москве пройдут конкурсы пианистов и виолончелистов с 15 по 30 июня, в Петербурге - конкурсы скрипачей и вокалистов с 16 по 30 июня.

Международный музыкальный конкурс имени Чайковского проводится с 1958 года с периодичностью раз в четыре года. Первый конкурс проводился по двум специальностям: фортепиано и скрипка. Со второго, в 1962 году, ввели специальность виолончель, с третьего, в 1966 году - вокал.

Среди победителей конкурса имени Чайковского - пианисты Ван Клиберн, Владимир Ашкенази, Михаил Плетнев, Денис Мацуев, скрипачи Гидон Кремер и Сергей Стадлер, виолончелисты Давид Герингас и Денис Шаповалов, вокалисты Паата Бурчуладзе, Елена Образцова, Хибла Герзмава и другие.

РИА Новости