В «Геликон-Опере» споют эстонские Труффальдино и Фата Моргана

В День независимости Эстонии солисты из Таллинна будут петь на сцене «Геликон-Оперы».
24 февраля в День независимости Эстонии в Московском музыкальном театре «Геликон-Опера» будет исполнена опера Сергея Прокофьева «Любовь к трем апельсинам» с участием солистов Национальной оперы «Эстония» Хели Вескус и Урмаса Полдмаа (Хели Вескус в партии Фата Морганы, Урмас Полдмаа - Труффальдино). Эстонские певцы исполняют эти партии в аналогичном спектакле национального театра оперы и балета, поставленном художественным руководителем «Геликона» Дмитрием Бертманом в январе прошлого года (художники спектакля Игорь Нежный и Татьяна Тулубьева - тоже из «Геликон-Оперы»). В апреле двое московских солистов в порядке творческого обмена споют в эстонских «Трех апельсинах».

Московский театр и его худрука Дмитрия Бертмана с Эстонией, Таллинном и Национальной оперой связывают тесные творческие связи. Кроме оперы Прокофьева, премьеры 2010 года, в постановке Дмитрия Бертмана идет один из самых значимых спектаклей Национальной оперы, премьера 2007 года, антифашистская опера «Валленберг» на музыку эстонского композитора Эркки-Свена Тюйра. За эту работу Дмитрий Бертман был награжден в 2008 году Орденом Земли Святой Марии (Крест Маарьямаа) IV степени. Дмитрий Бертман также лауреат Государственной премии Эстонии и премии Эстонского театрального союза.

Солисты, артисты хора и оркестра театра "Геликон-Опера" неоднократно гастролировали в Таллинне и Пярну, пять раз принимали участие в Международном фестивале «Биргитта», бессменным художественным руководителем которого является давний друг «Геликона» эстонский дирижер Эри Клаас. В мае прошлого года на сцене Национальной оперы Дмитрий Бертман поставил концертную программу «Дуэт Таллинна и Москвы» с участием оркестра и солистов театра «Эстония» и солистов «Геликон-Оперы».

В марте в Таллинне солисты «Геликон-Оперы» Лариса Костюк и Вадим Заплечный вместе с Эри Клаасом примут участие в пресс-конференции, посвященной предстоящему в августе очередному фестивалю «Биргитта», на котором московский театр представит свои версии опер Дворжака «Русалка» и Бизе «Кармен».