Татьяна Шмыга посмертно стала лауреатом премии «Золотая Маска»

Королева оперетты, народная артистка СССР Татьяна Шмыга посмертно удостоена звания лауреата Российской национальной театральной премии "Золотая маска".
Высокий титул присвоен замечательной актрисе в почетной номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Об этом было сообщено на пресс-конференции в Москве. "Мы очень надеялись, что Татьяна Ивановна Шмыга сама получит по праву причитающуюся ей награду, но жизнь, к сожалению, распорядилась иначе", - сказала генеральный директор "Золотой маски" Мария Ревякина. Она рассказала, что решение о награждении Татьяны Шмыге было принято еще 6 декабря 2010 года на заседании секретариата Союза театральных деятелей РФ. Но 3 февраля выдающейся актрисы не стало.

Татьяна Шмыга скончалась на 83-м году жизни, почти 60 лет проработав в своем родном театре "Московская оперетта". Она - единственная актриса оперетты, удостоенная звания "Народной артистки СССР".

Мария Ревякина уточнила, что заранее объявляются лишь лауреаты в почетных номинациях. Так, по ее словам, "Золотую маску" "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" получат также Галина Умпелева, актриса Екатеринбургского театра драмы. Лауреатом премии "Золотая маска" - "За лучший зарубежный спектакль, показанный в России в 2010 году" стал спектакль "Час, когда мы ничего не знали друг о друге", представленный в Москве драматическим театром Граца (Австрия).

Мария Ревякина сообщила, что на секретариате СТД РФ было принято решение в этом году не присуждать премию "Золотая маска" - "За поддержку театрального искусства России". Что касается победителей в основных номинациях, то они станут известны только на церемонии вручения "Золотой маски", которая состоится 15 апреля в Московском Гостином дворе и будет уже 17-й по счету.

ИТАР-ТАСС