«Вежливый отказ» и «Персимфанс» сделают Nichtzusammen II

«Вежливый отказ» и ансамбль «Персимфанс» совместно исполнят 12 марта во Дворце на Яузе произведения Стравинского и Мосолова.
Группа «Вежливый отказ» традиционно приписывается к русскому року. Однако ей не чужды элементы академической музыки XX века, свободного джаза и европейского движения Rock in Opposition. Группа постоянно экспериментирует и ищет единомышленников по созданию совместных музыкальных пространств.

Так в 2009 г. возникло сотрудничество с ансамблем «Персимфанс» и его лидером – пианистом-исследователем Петром Айду, который воссоздал знаменитый Первый симфонический ансамбль без дирижера, существовавший в СССР в 1920-е годы. Название для совместной программы выбрано подчеркнуто парадоксальное: “Nichtzusammen” («невместе») — так, согласно легенде, дирижер Герберт фон Караян отозвался о своем опыте сотрудничества с оркестром Института имени Гнесиных.

Группа «Вежливый отказ»
Группа «Вежливый отказ»

12 марта «Вежливый отказ» и «Персимфанс» вместе выйдут на сцену Дворца на Яузе. Они исполнят музыку Стравинского (песня "Кот и Сова"), с творчеством которого музыку "Вежливого отказа" сравнивали не раз. Еще один интересный обоим коллективам академический автор — композитор-новатор 1920-х годов Александр Мосолов. Лидер группы, гитарист и певец Роман Суслов и Петр Айду исполнят вокальный цикл «Четыре газетных объявления».

Совсем недавно Айду увлекся творчеством Хайнера Геббельса, музыка которого также родственна «Отказу». Возможно и появление в программе еще одного автора — американского композитора Джорджа Антейла. «Персимфанс» не исключает, что ему удастся реализовать смелую идею — исполнить без дирижера «Механический балет» Антейла для четырех роялей, группы ударных, дверных звонков и пропеллеров (вновь 1920-е годы).

Наконец, еще одна интрига — новые пьесы «Вежливого отказа», которые Роман Суслов пообещал представить московской публике.

Цена билетов от 500 до 1200 руб. Начало 12 марта в 19.30. Информация по тел. (495) 645-22-45 и на сайте www.yauza-palace.ru