«Концертино» и Вера Кононова сделали программу памяти Шостаковича

3 апреля в концертном зале Российской Академии Музыки имени Гнесиных пройдет концерт к 105-летию со дня рождения композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
Жизнь и творчество великого русского композитора Дмитрия Дмитриевича Шостаковича - трагедия одиночества не понятого при жизни художника.

"Дмитрий Дмитриевич был беззащитен, как каждый из нас, и ему было что терять: за ним стояла судьба его сочинений, с которыми расправлялись без стеснения, судьба дара, ему выпавшего, который он ставил выше себя и честно и истово отрабатывал всю жизнь, уходя от своих преследователей и запутывая их. Он сумел помочь многим, многих защитил и поддержал - его вспоминают с благодарностью!"-писала вдова композитора Ирина Антоновна Шостакович.

Анна Ахматова делала посвящение своим стихам: “Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу, в чью эпоху я живу на земле”.

В концерте ансамбля солистов "Концертино", который состоится 3 апреля 2011 года в концертном зале Российской Академии Музыки имени Гнесиных, прозвучат музыкальные произведения всемирно любимого, гениального композитора . А также его автобиографические заметки, архивные документы, фрагменты писем.

В концерте принимает участие оперная певица Вера Кононова, известная российской публике не только как обладательница проникновенного лирико-драматического сопрано, но и как автор многочисленных театрализованных музыкальных представлений. Она исполнит отрывок из оперы Д.Д. Шостаковича «Катерина Измайлова» по либретто Н. А. Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”.

В программе:
«Одиночество на людях»
Квартет №8 до минор, соч.110 (Посвящен памяти жертв фашизма и войны)
Концертино для двух фортепиано (в редакции ансамбля «Концертино» для фортепиано и струнных)
Фрагменты комической оперы "Большая молния"
Ария Катерины из оперы "Леди Макбет Мценского уезда"
"Из еврейской народной поэзии", кинофильма "Барышня и хулиган"