Общественный совет города Москвы утвердил реконструкцию «Геликон-оперы»

Общественный совет города Москвы утвердил проект реконструкции музыкального театра «Геликон-опера».
23 марта Общественный совет при мэре Москвы по формированию градостроительного и архитектурно-художественного облика города единодушно принял решение возобновить реставрацию с приспособлением под нужды театра «Геликон-Опера» строений 1, 2 в доме 19/16 по Большой Никитской улице, известном как усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских. Новая московская власть взяла на себя ответственность за судьбу «Геликон-Оперы».

Большой зал архитектурного совета Москомархитектуры с трудом вместил в себя многочисленных представителей архитектурного сообщества, деятелей культуры и искусства, представителей общественного движения Архнадзор, журналистов. За столом заняли места члены Общественного совета во главе с Первым заместителем Мэра в правительстве Москвы В. Ресиным, заместителем Мэра в Правительстве Москвы Л. Швецовой и Главным архитектором города Москвы А. Кузьминым.

Основной докладчик по вопросу выполнения проекта реставрации и приспособления комплекса зданий усадьбы для ГУК ММТ «Геликон-Опера», автор проекта и Президент Союза архитекторов России Андрей Боков дал исчерпывающий анализ проекта, утвержденного 15 лет назад во всех 23 инстанциях, необходимых для прохождения проекта на памятнике культуры, хотя статус усадьбы по адресу Б.Никитская 19/16 до сих не определен. А.Боков отметил, что приспособленное здание нового театра не выходит за межевые границы прежней застройки. Авторы проекта пошли по тому же пути, что новый Эрмитаж в Санкт-Петербурге, в котором перекрыли 7 внутренних двориков и получили 7 дополнительных выставочных залов и гарантию сохранности внутренних стен. Новый зал на 500 мест и современная сцена театра так же будут располагаться во внутреннем дворе усадьбы, перекрытом кровлей, которая из зала будет выглядеть как звездное небо. В конце своей речи Боков заявил о том, что как архитектор и президент Союза архитекторов России, он глубоко убежден, что содружество памятника архитектуры и учреждения культуры естественно, это лучший способ решения проблем и одного, и другого, все остальные варианты - ущербны или нереальны. Он особенно подчеркнул, что, если это проектное решение, имеющее многочисленные аналоги в России и за рубежом, не будет реализовано, город может лишиться и перспективы дальнейшего развития, и получить феноменальное обременение в виде прецедента, в соответствии с которым можно будет, не принимая во внимания миллионы согласований, тысячи бумаг из всяких инстанций, а руководствуясь лишь мнением группы общественников, опрокинуть любой проект. Так группа общественников может превратиться в цензуру архитектурную и интеллектуальную, а это - самое опасное.

Далее директор «Спецпроектреставрации» Юрий Калиниченко доложил о результатах последней, еще одной историко-культурной экспертизы, на которой настаивал Ю. Росляк, когда на выездном совещании в октябре 2010 года, приостановил работы во внутреннем дворе усадьбы. Он рассказал о непростой истории дома на Никитской, пережившем пожар 1812 года и многочисленные перестройки хозяев усадьбы, в особенности в 20-ом веке, когда последняя владелица дома княгиня Шаховская активно заказывала проекты перестройки одновременно нескольким архитекторам, а затем делала все по своему вкусу. Во время бомбардировок в период Великой Отечественной войны в усадьбу попало несколько бомб, причем восстановление пресловутых дворовых построек, о ценности которых постоянно говорит Архнадзор, затянулось до 1956 года, так что подлинной осталась лишь фасадная стена по Калашному переулку, которая и будет сохранена с согласия театра, хотя этот компромисс приводит к потере круга сцены, так необходимом в оперном театре.

На этом закончилась так называемая официальная часть совета и стороны перешли к прениям. У микрофонов выстроилась очередь из желающих выступить. Представители Архнадзора взяли на себя функции Прокуратуры, утверждая, что при проектировании и разборке дворовых построек были допущены грубые нарушения закона, не желая слышать мнения проектировщиков о многолетних и многочисленных согласованиях во всех инстанциях, в том числе о письме из Министерства культуры России от 20 января 2011 года за подписью директора Департамента строительства, капитального ремонта, инвестиционной политики и реставрации И. В. Морозова о том, что в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 01.06.2009 № 759-р адрес Большая Никитская 19/16, стр.1,2 не входит в перечень объектов культурного наследия.

Затем выступили Евгений Миронов, народный артист России и художественный руководитель Театра Наций, народный артист России Лев Лещенко, композитор Александр Журбин, ректор Академии театрального искусства (ГИТИС) Карина Мелик-Пашаева, заместитель председателя СТД России Геннадий Смирнов, зачитавший письмо в защиту театра, подписанное председателем СТД России Александром Калягиным, телеведущая Екатерина Уфимцева. Из-за нехватки времени не смогли выступить пришедшие поддержать театра народные артисты России Герард Васильев и Эммануил Виторган, телеведущая Светлана Конеген, певица Варвара и многочисленные представители общественного движения «За Геликон».

Сильное впечатление на собравшихся произвело выступление Президента международного союза архитекторов академика Ю. Платонова, который выразил недоумение по поводу того, что такой блестящий, вполне обычный для Европы проект симбиоза архитектуры и искусства с освоением дворового пространства вызвал столь острую реакцию некоторых общественников. Министр правительства Москвы А. Кибовский выразил надежду на скорейшее завершение проекта и предложил дать слово художественному руководителю театра «Геликон-Опера» Дмитрию Бертману, который с горечью рассказал о том, как в течение 20 лет театр из собственных средств ремонтировал усадьбу, защищал ее от хищнического использования многочисленными арендаторами, как он сам писал во все инстанции, к том числе в Прокуратуру и Москомнаследие, умоляя обратить внимание на разрушение здания. Дмитрий Бертман просветил присутствующих и на счет того, в каких условиях работает театр в последние 3 года: на Новом Арбате в конференц-зале одного из министерств советского периода. «Театр уже много лет живет только одним - надеждой, что и нас оценят по достоинству в родной стране так же, как ценят за рубежом».

В заключение Главный архитектор Москвы А. Кузьмин решительно призвал членов Общественного совета принять решение о немедленном продолжении реконструкции и ее скорейшем окончании. Его поддержала Л. Швецова, заместитель Мэра в Правительстве Москвы, призвавшая прервать затянувшийся антракт и немедленно возобновить работы в полном объеме. Подводя итоги заседания, В. Ресин признал, что власти города в моральном долгу перед театром и его многочисленными зрителями, а потому надо постараться закончить реставрацию с приспособлением как можно скорее.

Члены Общественного совета единогласно проголосовали за возобновление прерванных в октябре 2010 года работ на Большой Никитской.

Это решение было встречено аплодисментами деятелей культуры, членов общественного движение «За Геликон» и многими журналистами.