Алексей Айги почтил память гениального отца

5 марта в КЦ "Дом" прошел концерт Алексея Айги и ансамбля "4'33", ставший вечером памяти замечательного поэта-авангардиста Геннадия Айги, отца Алексея. Почтить память поэта пришли близкие и друзья, знавшие и сотрудничавшие с Геннадием Айги.
Первая половина концерта была выдержана в траурных тонах. Алексей Айги, чрезвычайно печальный и внутренне собранный, представил самые лиричные и меланхолические композиции из обычной программы, а также из саундтреков к фильмам "Страна Глухих" и "Любовник". Все музыканты весь концерт непривычно сидели. Публика "Дома" с пониманием и скорбью сопереживала трагической музыке одного из лучших скрипачей авант-джаза.

Алексей Айги

Второе отделение началось с плача Антона Батагова "Когда умирают кони" в исполнении Ансамбля Дмитрия Покровского. Проникновенное piano почти на полушепоте превращалось в почти заунывный вой, и снова уходило в полушепот. А в коде превратилось практически в распевную народную русскую песню.

Затем в исполнении камерного дуэта прозвучало произведение композитора В. Сильвестрова, который был очень близок Геннадию Айги. В финале на сцене собрались все участники концерта, и исполнили ироническое произведение Алексея Айги для хора и оркестра, которое "начало писаться еще 2004 году, - коротко рассказал А.Айги, - потом я его дописывал, и до сих пор оно не закончено, будучи в дальнейшем еще дополняться и завершаться до серьезного объема". Традиционный для Айги минимализм расцвечен в нем интересными диалогами мужской и женской половин хора.

Алексей Айги поблагодарил собравшуюся в "Доме" многочисленную публику за уважение к памяти отца. Напомним, что Геннадий Айги умер 21 февраля с.г. на 72-м году жизни. Он был народным поэтом Чувашии, командором Ордена искусств и литературы Франции. Его стихи переведены на большинство европейских языков. Поэт в 1987 году стал лауреатом премии Андрея Белого, а в 2000 году — первым обладателем премии имени Бориса Пастернака.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmusic.ru
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, NEWSmusic.ru

Геннадий Айги

ВЕРШИНЫ БЕРЕЗ – С ДЕТСТВА И ДО СИХ ПОР


будто
все то же:

о
затихание – после
шепота
взгляда
и слуха –

(и я забывал это было всю жизнь забывал колыбельную голосом бывшую чтобы всю жизнь вспоминать колыбельную будто безмолвно-первичную духом меня изначально раскрывшую шириться мне обещая свободно без края) –

о
затиханье – (давно уже нет никого):

воздух – в вершинах:

берез

1983