Лауреатам конкурса Чайковского готовят международные турне

23 апреля в Концертном зале Мариинского театра состоялась пресс-конференция, посвященная XIV Международному конкурсу им. П.И. Чайковского, который в этом году впервые будет проходить не только в Москве, но и в Петербурге.
В пресс-конференции приняли участие: председатель оргкомитета конкурса маэстро Валерий Гергиев, генеральный директор конкурса Ричард Родзинский, директор Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Алексей Шалашов и руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталья Уварова.

Более двух лет назад Министерство культуры объявило о назначении Валерия Гергиева председателем оргкомитета конкурса им. П.И. Чайковского. Тогда были определены направления, по которым должна развиваться работа по организации конкурса и поставлены основные задачи. Итоги этой работы подвел Алексей Шалашов, подчеркнув, что «все два года конкурс находился под пристальным вниманием министра культуры и получил значительную финансовую поддержку, что позволило поднять планку, увеличить размер премий и пригласить выдающихся музыкантов в жюри».

В пресс-конференции приняли участие: председатель оргкомитета конкурса маэстро Валерий Гергиев, генеральный директор конкурса Ричард Родзинский, директор Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Алексей Шалашов и руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталья Уварова
В пресс-конференции приняли участие: председатель оргкомитета конкурса маэстро Валерий Гергиев, генеральный директор конкурса Ричард Родзинский, директор Департамента государственной поддержки профессионального искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Алексей Шалашов и руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталья Уварова

Традиция конкурса кровно связана с Московской консерваторией. Но, как сказал Шалашов, «Петербург с его потенциалом – оркестрами и концертными залами – станет его второй половиной. Многие музыканты приветствовали такое расширение конкурса и посчитали, что это придаст ему яркость и широкий охват. Мы ожидаем большого мирового резонанса». Одной из главных задач было «объединение двух культурных столиц России, каждая из которых связана с именем Чайковского и ежегодно выдвигает новых замечательных молодых музыкантов».

Ричард Родзинский на первый план выдвинул интернационализацию конкурса, а решение проводить его в Петербурге назвал «первым шагом на пути развития конкурса в международном формате», сославшись на высказывание почетного председателя жюри в номинации фортепиано Вана Клиберна: «Чайковский – это не только Москва или Петербург, но мировое наследие».

В этом году конкурс откроется 14 июня в Большом зале Московской консерватории. В жюри конкурса вошли известные музыканты из разных стран мира. По словам Ричарда Родзинского, участие Валерия Гергиева позволило это осуществить, ведь многие из музыкантов согласились участвовать только благодаря приглашению маэстро. И именно представительный состав жюри определяет уровень конкурса. Далее Родзинский сказал журналистам: «В этом году было получено рекордное количество заявок, без малого 600. Надеюсь, что в будущем число заявок вырастет еще в два раза. А обеспечить это может только открытая, прозрачная отборочная система». Он также отметил, с какой страстью российская публика и СМИ относятся к событиям, связанным с классической музыкой. Для их широкого освещения впервые будет осуществляться он-лайн трансляция конкурса.

Маэстро Валерий Гергиев назвал конкурс «исторически важнейшим» и даже признался, что он может затмить собой фестиваль «Звезды белых ночей». На пресс-конференции маэстро поделился собственным опытом участия в конкурсах: «Помню ощущение нечеловеческого напряжения и мистического события, когда я в 22 года в полубессознательном состоянии дирижировал концертом Белы Бартока в Москве. За час в условиях конкурса можно повзрослеть на 10 лет. И такие чудеса происходят, когда ты молод». По словам маэстро, главная цель конкурса – помочь «молодежи реализовать свой потенциал».

Впервые в истории конкурса им. П.И. Чайковского для лауреатов будут организованы международные турне, подготовкой которых занимаются крупные концертные агентства.