Денис Мацуев сыграл в Рязани Прокофьева и Шумана

22 апреля в Рязани выступил заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Денис Мацуев. В его исполнении публика услышала произведения С.Прокофьева и Р.Шумана.
Третий концерт С.Прокофьева музыкант сыграл в сопровождении губернаторского симфонического оркестра, высокий уровень мастерства которого был им отмечен в предыдущие приезды, цикл Шумана «Карнавал» – сольно. Во время неоднократных выходов на бис артист исполнил произведения композиторов-романтиков – С.Рахманинова и Э.Грига.

Рязанская публика избалована выступлениями всемирно известного музыканта, который, несмотря на чрезвычайно плотный график (Денис даёт до 160 концертов за сезон, в Рязань он приехал из Лондона), всегда находит время, чтобы приехать в Рязань. Сам он называет свои посещения хорошей традицией, подчёркивая, что очень любит наш город, который, по его выражению, «кипит» в культурном отношении, рязанского зрителя, общение с которым для него превращается в некий «виртуальный роман», является подзарядкой.

Своеобразным доказательством признательности артиста рязанскому зрителю были и исполненная им концертная программа, включавшая произведения «этапных» композиторов, без которых, как подчёркивает Денис Мацуев, не может состояться ни один пианист. Наиболее важно для музыканта имя Сергея Рахманинова. До сих пор самым большим откровением он считает для себя запись пластинки произведений композитора, которая проходила в имении Рахманинова Сенар, под Люцерном. Тогда он имел счастье сыграть на рояле композитора, изготовленном специально для него фирмой «Стенвей» в 1928 году.

– Этот рояль уникален. Он длиннее обычного в полтора раза, звучит потрясающе. Довоенные «Стенвеи» в своём роде уникальны, сейчас таких не делается, к сожалению, – отмечает артист.

Денис Мацуев
Денис Мацуев

Концерт Дениса Мацуева, где бы и на чём бы он не играл, всегда становится откровением для публики – каждый раз он умеет по-новому раскрыть, казалось бы, уже известное произведение, привычные темы – волнительно-меланхолические звуки музыки Сергея Рахманинова, или бурлящие, гудящие перепады произведений Сергея Прокофьева, доводятся музыкантом до из максимального, почти зримого, воплощения, а рояль становится не просто инструментом, а живёт в его руках, становится органом, живущим в унисон с исполнителем.

Однако стоит заметить, что на концертах Дениса Мацуева инструмент никогда не заслоняет самого музыканта, его личностное начало. Феномен пианиста состоит не только в виртуозной технике игры, но и в той энергетике, которая идёт от него самого и определяется личными качествами человека. Денис Мацуев – один из тех музыкантов, которые сломали традиционное представление о пианисте, как человеке «не от мира сего». С активной гастрольной деятельностью он совмещает организаторскую работу, являясь основателем таких крупных музыкальных фестивалей, как «Звёзды Байкала» и «Крещендо», творческое экпериментаторство (общеизвестно увлечение музыканта джазом и его выступление на музыкальных open air), и даже …. роль активного болельщика (артист является давним поклонником московского «Спартака»). При этом, тот успех, которого Денис Мацуев достиг довольно быстро, не вызвал у него «звёздной болезни». По его словам, ориентирами для него являются те деятели культуры, с которыми посчастливилось работать: Валерий Гергиев, Юрий Темирканов, Елена Образцова, Зубин Мета, Лорен Мазель и другие, а его творческим кредо остаётся постоянное совершенствование, стремление к новым вершинам. Артист, выступавший на всех известных концертных площадках мира, признаётся, что до сих пор испытывает сомнение при выходе на сцену.

–Если нет чувства сомнения при выходе на сцену, то зачем туда выходить? Каждый концерт для меня – это огромная ответственность…Я много ещё чего не переиграл – и в сопровождении оркестра, и сольных программ. Хочется, чтобы это сумасшествие не кончалось, – признаётся музыкант.

Феномен, имя которому – Денис Мацуев – в который уже раз покорил и рязанскую публику, которая аплодировала ему стоя, ещё и ещё раз вызывая на сцену. Хочется верить, что «виртуальный роман» артиста и рязанского зрителя будет иметь продолжение уже в следующем году.