Геликон-Опера привезла «Набукко» на фестиваль «Барток+Верди» в Венгрии

Геликон-Опера выступает на фестивале «Барток+Верди» в Венгрии, с «Царицей» по России и с дипломными спектаклями молодых режиссеров в Москве.
В июне театр «Геликон-Опера» под руководством Дмитрия Бертмана принял участие в международном музыкальном фестивале «Барток+Верди» (Венгрия, Мишкольц).

«Геликон-Опера» - традиционный гость фестиваля, приезжает в Мишкольц уже в пятый раз. Руководство фестиваля в шутку называет своё детище «Барток+Бертман». Ранее театр уже привозил в Мишкольц «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, «Сибирь» У. Джордано, «Норму» В. Беллини с участием шведской примы Лены Нордин, «Аполлон и Гиацинт» В. А. Моцарта, «Лулу» А. Берга и «Моцарт и Сальери» Н.Римского-Корсакова. А в прошлом году в фестивале принимал участие один из самых значимых спектаклей Национальной оперы «Эстония», антифашистская опера «Валленберг» на музыку эстонского композитора Эркки-Свена Тюйра, поставленный Дмитрием Бертманом. В прошлом году «Валленберг» стал в Мишкольце настоящим событием.

В этом году 13 июня на фестивальной сцене была представлена опера «Риголетто» Дж. Верди с участием солистов и хора Центра оперного пения Галины Вишневской и оркестра «Геликона» под управлением дирижера Центра оперного пения Ярослава Ткаленко. А 14 июня давали спектакль «Геликон-Оперы» «Набукко».

Опера Дж. Верди «Набукко» появилась в репертуаре «Геликона» в 2004 году. Премьерные спектакли были выпущены в Дижоне и Париже с участием звезды мировой оперной сцены Марии Гулегиной. С 2005 года «Набукко» в постановке Дмитрия Бертмана, Игоря Нежного и Татьяны Тулубьевой идет на сцене Мариинского театра и является совместной продукцией «Мариинки» и «Геликона». В России это был первый случай подобного сотрудничества оперных театров. В Москве, к сожалению, пока нет зала, где бы поместились грандиозные декорации этого спектакля, поэтому «Геликон-Опера» показывает этот спектакль только на выездных, в том числе и заграничных площадках.

В дни фестиваля небольшой провинциальный Мишкольц, родина великого Бартока, наполняется любителями музыки со всей Европы. Пешеходный центр старинного города превращается в гигантское фойе оперного театра под открытым небом.

Уже буквально через три недели театру предстоят новые гастроли в Нижний Новгород со спектаклем «Царица», совместным проектом фонда просвещения «Мета» и «Геликон-Опера». 6 и 7 июля на сцене Нижегородского театра оперы и балета покажут «открытую» оперу, так создатели спектакля определяют жанр этого произведения, имея ввиду доступность его восприятия для любых слушателей. Билеты на оба спектакля «Геликона» уже раскуплены.

Пока театр «Геликон-опера» был на гастролях в Венгрии, на его сцене в Москве шли последние приготовления к премьере спектакля молодого режиссёра Елизаветы Бондарь, выпускницы этого года кафедры режиссуры и мастерства актёра музыкального театра РАТИ (ГИТИС), которой заведует Дмитрий Бертман. Спектакль выпущен при поддержке проекта «Открытая сцена».

В лёгком, ироничном спектакле «Колокольчик» на музыку Г. Доницетти заняты выпускники курса Д. Бертмана: В спектакле принимает участие симфонический оркестр колледжа-театра «Галина Вишневская».